27 искусственных гнезд и дуплянок для сов подготовили сотрудники национального парка “Нижняя Кама”. Плоды людского труда птицы будут пожинать совсем скоро: в отличие от многих других пернатых совы еще зимой начинают формировать пары и искать место для гнездовий.
За активную деятельность национальный парк удостоился диплома президента Союза охраны птиц России, ведь прошлый год был объявлен Годом совы. Торжественное награждение проходило в Москве на всероссийском совещании, где подводили итоги работы Росприроднадзора. Невзирая на восточный календарь, Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает каждый год свой символ, но не просто так, а исходя из насущной необходимости изучения популяции и поддержки определенных видов пернатых.
Герои прошлого года – Года совы – интересные во многих отношениях создания, они играют немаловажную роль в природе и хозяйстве человека. Эти “кошки на крыльях” сдерживают рост численности грызунов, в том числе переносчиков геморрагической лихорадки.
Они просто очень красивые! “Чудо в перьях” с пронзительным огненным взглядом огромных глаз вызывает уважение.
Совы доверчивы к людям, за что и платят своими жизнями: почти все они стали редкими и занесены в Красную книгу. Птицы подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние и часто попадают в объектив фотоаппарата сотрудника национального парка Ринура Бекмансурова в здешнем лесу. Всего же в прикамских массивах обитает 8 видов сов, от самого большого филина (длиной до 72 см) до воробьиного сычика размером с галку. Серьезного учета не проводилось, известно, что сов не много, весной планируется подсчитать число птиц по новой методике.
Люди строят совам гнезда, так как сами они этого не делают, а помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц или на земле. Для нескольких видов сов в национальном парке подготовили разного размера дуплянки, а также искусственные гнезда из корзин и дырявых ведер (чтобы птенцы не утонули в дождевой воде).
Интересно, что миниатюрные представители совиных облюбовывают домики, предназначенные для более мелких птиц. Проверяя, заселялись ли развешенные ими скворечники, специалисты парка обнаружили во многих из них совиные “продовольственные склады”: воробьиные сычи хранили там засушенных на зиму мышей. Из одного скворечника достали аж 51 мумифицированную рыжую полевку! И, конечно, аккуратно сложили обратно. Вообще же совы – настоящие истребители грызунов: они ловят больше, чем съедают, так как, увидев мышь, не могут не броситься на нее и тогда относят добычу в скрытое местечко “на черный день”.
В рамках Года совы были также изданы открытки и брошюры об этих птицах, состоялся конкурс рисунков среди елабужских и челнинских детей, проводились беседы в учебных заведениях.
Ну а птицей нового, 2006 года, стала чайка. Орнитологи приглашают всех любителей птиц принять участие в переписи населения чаек, цапель и других колониально гнездящихся птиц. Нужно узнать, какие птицы рядом с нами пребывает в благополучии, а каким плохо, каких стало больше, а каких – меньше. Сообщив специалистам об их гнездовьях, вы поможете вести кадастр животного мира и Красную книгу нашей страны.