Под особой охраной государства

Бесценным уголкам природы – особо охраняемым природным территориям – был посвящен состоявшийся на днях в Набережных Челнах и Елабуге семинар, проводимый под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Бесценным уголкам природы – особо охраняемым природным территориям – был посвящен состоявшийся на днях в Набережных Челнах и Елабуге семинар, проводимый под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов РТ. В его работе приняли участие министр Ирина Ларочкина и глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков.


В общей сложности в республике насчитывается 158 особо охраняемых природных территорий. Они занимают 2,3 процента от площади всей республики. Один из их видов – государственные природные заказники, статус которых предполагает охрану здесь объектов живой природы для поддержания экологического равновесия. В Татарстане 12 таких территорий.


Охранять их действительно необходимо. Как сообщил на семинаре руководитель департамента охраны окружающей среды министерства Андрей Калайда, только за девять месяцев текущего года инспекторами-экологами пресечены на территории заказников 1011 нарушений. Наибольшую долю среди них (до 63 процентов) составило браконьерство.


Еще одна проблема – незаконный захват территорий и строительство в охранных зонах. Об одном таком факте сообщил директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков. На днях он получил акт отвода участков прямо в заповедной зоне – на берегу Раифского озера. Подписан был документ, по его словам, чиновниками из администрации Зеленодольского района. В акте значилось: “Провести отвод согласно действующему законодательству.” И даже граница заповедника специально была смещена…


Шел на семинаре разговор и о положительном опыте, в частности о деятельности особо охраняемых природных территорий, которые входят в состав Прикамского управления. А это, кроме Набережных Челнов, Актанышский, Тукаевский, Мензелинский, Агрызский, Мамадышский, Елабужский и Менделеевский районы. Добрые слова прозвучали в адрес заказника “Кичке-Тан” – там особенно хорошо поставлена эколого-просветительская работа со школьниками. Неплохо складываются у татарстанских экологов взаимоотношения с сотрудниками национального парка “Нижняя Кама”, имеющего федеральное подчинение. А главной проблемой своего региона начальник Прикамского управления ООПТ Айрат Насыбуллин назвал организацию особо охраняемой природной территории “Кулягяш”. Это уникальный водно-болотный комплекс в Актанышском районе, где гнездятся перелетные птицы. Разговор о создании на 26 тысячах гектаров ценнейших угодий, имеющих международное значение, заказника ведется давно, все признают его необходимость. Но есть одно “но”, из-за чего, собственно, дело застопорилось. Это поднятие уровня Нижнекамского водохранилища, в результате чего, мол, предполагаемый заказник будет затоплен.


По мнению А.Насыбуллина, нельзя ориентироваться только на этот фактор, ибо такой разговор ведется уже не одно десятилетие и неизвестно, сколько он еще продлится. А заказник все эти годы мог бы существовать.


Немало говорилось на совещании об опыте Волжско-Камского заповедника, который недавно стал именоваться природно-биосферным заповедником, получив этот статус от ЮНЕСКО. Его директор Юрий Горшков недавно вернулся из Австрии, где состоялась встреча руководителей европейских биорезерватов (она проводится раз в три года). Кстати, вернулся он оттуда с хорошими известиями. В ближайшем будущем наш заповедник начинает активно сотрудничать со старейшим биосферным резерватом Германии, расположенным в долине реки Эльбы.


Участникам семинара удалось не только поговорить о проблемах, но и вырваться в тот день на природу, посетив национальный парк “Нижняя Кама” близ Елабуги.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще