Десятки незаконных свалок мусора выявили сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ совместно с представителями лесных хозяйств республики в ходе облета территорий, прилегающих к крупным населенным пунктам республики. Самыми захламленными пригородными зонами оказались Лаишевский, Высокогорский и Зеленодольский районы. Кроме отходов производства, которыми изобилуют здешние лесные массивы, большой вред окружающей среде, по словам специалистов Минэкологии, наносят и стихийные “дачные” свалки.
В подтверждение своих слов работники министерства провели показательный рейд по двум садоводческим обществам на территории Зеленодольского района, проблема вывоза отходов в которых стоит крайне остро. Общества “Движенец” и “Локомотив” близ поселка Васильево соседствуют друг с другом, и проблемы у них одинаковые – садоводам некуда девать мусор. В результате полиэтиленовыми пакетами, разнокалиберными бутылками, ветошью и консервными банками завалена вся округа. По словам начальника отдела охраны растительного, животного мира и заповедного дела министерства Рифката Хузиева, экологические рейды в этих обществах проводятся не в первый раз, однако положительной динамики в решении проблем здесь не просматривается. После беседы с председателями этих садоводческих обществ выяснилось, что они и рады бы утилизировать отходы “культурно”, но все упирается в отсутствие мусорных контейнеров. Если появится больше мусоросборников, говорят они, то и проблема решится сама собой.
На первый взгляд, с этим нельзя не согласиться, вот только специалисты Минэкологии уверяют, что садоводческое общество сбор и вывоз отходов должно обеспечивать самостоятельно. Для таких обществ, имеющих доходы в виде взносов садоводов и находящихся на самофинансировании, не составит большого труда обеспечить свою территорию несколькими контейнерами, средняя стоимость которых – около тысячи рублей. Однако председатели некоторых садоводческих обществ, например, “Локомотива”, не желают подстраиваться под рыночные условия, сетуя на отсутствие средств.
– Сорок шесть садоводческих обществ проверены в этом сезоне в Зеленодольском районе, – говорит Рифкат Хузиев. – В результате составлены семнадцать протоколов на должностных лиц. Но прошло уже более месяца, а воз, как говорится, и ныне там, так что попытка решить проблему на муниципальном уровне пока безуспешна.
По словам представителя Минэкологии, в будущем дачном сезоне уже в полную силу заработает программа борьбы со злостными нарушителями законодательства в области экологической безопасности, которая начала действовать в этом году. А именно – каждое садоводческое общество, каждый дачный кооператив должны будут представлять контролирующим органам все документы, удостоверяющие, кем и куда был вывезен мусор с их территории. Этот способ борьбы за чистоту, надеются экологи, будет более эффективен.
Но мусор – не единственное больное место дачного поселка. Еще одна проблема, которая озаботила представителей Министерства экологии и природных ресурсов в ходе проверок в Зеленодольском районе, – это кладбище около поселка Васильево. Первоначальные границы его давно стерлись, и, как сказал Рифкат Хузиев, на нем наблюдаются самовольные и бесконтрольные захоронения. К тому же здесь нет даже намека на санитарно-защитную полосу, необходимую для каждого крупного места захоронения. Кладбище разрослось настолько, что с одной стороны буквально уткнулось в садовые участки, с другой – вплотную подступило к сосновому бору. Хотя этот вопрос довольно щепетильный и требует корректного вмешательства, можно согласиться с экологами в том, что такое соседство может быть опасным для садоводов. Безусловно, запретить производить захоронения в этом месте, не предоставив никакой альтернативы, нельзя. Поселку нужно новое кладбище. Однако и этот вопрос сельский муниципалитет решать не торопится.