Кто обустроит Красную горку?

В Елабуге проходит конкурс на обустройство Красной горки – так называется излюбленное место отдыха в сосновом лесу на высоком берегу Камы, откуда открывается замечательный вид на окрестности города.

В Елабуге проходит конкурс на обустройство Красной горки – так называется излюбленное место отдыха в сосновом лесу на высоком берегу Камы, откуда открывается замечательный вид на окрестности города. Конкурс организуют центр эколого-биологического воспитания и Фонд содействия развитию национального парка “Нижняя Кама”.


Красная горка – исторический и природный памятник, это традиционное, еще с купеческих времен, место народных гуляний. Ее рисовали Иван Шишкин и его друзья-живописцы, здесь, по некоторым данным, были расстреляны красноармейцы во время Гражданской войны.


А еще здесь хорошо видны обнажения пород Пермской системы, известняки, образовавшиеся около 250 миллионов лет назад. До самой реки спускаются четко обозначенные ярусы раннепермского периода. Это единственное на территории национального парка место, удобное для изучения обнажения морского дна, – да-да, некогда здесь было самое настоящее море, и об этом свидетельствуют встречающиеся в урочище камни с отпечатками древней морской жизни и окаменелые представители флоры и фауны.


Между тем сейчас состояние уникального природного памятника внушает тревогу – после пикников отдыхающих здесь остаются многочисленные кострища и мусор, а склон подвержен эрозии.


Красная горка должна стать местом проведения экскурсий, уроков географии и биологии на тему “Развитие жизни на Земле”. Поэтому важно, чтобы конкурсные проекты включали обустройство спуска для обозрения и изучения древних слоев. Заметим, что авторы проектов и макетов, занявших призовые места, получат денежное вознаграждение из средств Фонда содействия развитию национального парка “Нижняя Кама”. А вот на какие средства будет вестись само обустройство Красной горки, пока не ясно. Возможно, удастся подключить городские предприятия.


А параллельно с этим в парке “Нижняя Кама” разработан и другой проект – по благоустройству Святого ключа. Это тоже историческое место, связанное с именами купцов Стахеевых и Ивана Шишкина, который написал в 1886 году картину “Святой ключ близ Елабуги”. Родник издавна славился своими целебными свойствами, некогда здесь стояла часовня святого Пантелеймона Целителя. Сюда приезжают отдыхать елабужане и челнинцы. Просьба о финансировании находится на рассмотрении руководства компании “Татнефть”. А за счет средств Экологического фонда РТ ведется обустройство еще одной площадки для отдыха – у озера Отарки.


Марина СЕЛЬСКОВА, “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще