Территорию, где прежде стояло село Гулюково, что в Мензелинском районе, облюбовали археологи. Само село не ушло в небытие, а более двадцати лет назад “переехало” подальше от этого места, которое попало в ложе Нижнекамского водохранилища. И в случае доведения уровня воды до проектной отметки в 68 метров (сегодня – 63,3 метра) село неминуемо было бы затоплено. Причем, смена “местожительства” пошла Гулюкову на пользу: если во время переселения оно состояло из 115 дворов, то за прошедшие десятилетия разрослось более чем вдвое.
Нынче в здешних краях, на камском побережье, находится целый комплекс археологических объектов, исследования на которых в предыдущие годы хотя и велись, но в вялотекущем режиме, поскольку денег на это у государства, как всегда, не хватает. Поэтому некоторые памятники археологии постепенно разрушаются. Вместе с тем самым древним из них – около ста тысяч лет, а большая часть относится к периоду от эпохи бронзы до позднего средневековья.
Однако у ученых появился шанс продолжить исследования. Недавно автономная некоммерческая организация “Межправительственный энергетический координационный совет” (МЭКС) и Институт истории Академии наук Татарстана заключили договор о финансировании программы по изучению археологического наследия в местах, попадающих в зону Нижнекамского водохранилища…
Наш автобус проезжает по улицам современного Гулюкова, застроенного добротными домами, и направляется к берегу Камы. Агентство по массовой коммуникации “Татмедиа” организовало для журналистов пресс-тур, дабы они воочию убедились в том, что благодаря финансовой поддержке энергетиков археологическая работа сдвинулась с мертвой точки. А значит, не будет утрачена ценная историческая информация, скрытая под многовековыми пластами.
– Вот на этом месте и располагалось прежнее Гулюково, – говорит Айрат Ситдиков, руководитель Национального центра археологии Института истории АН РТ. – Оно стояло на многовековом могильнике эпохи перехода от язычества к исламу. Мы обнаружили и языческие, и мусульманские захоронения.
Однако древний могильник достаточно быстро разрушается. Еще недавно этот откосный берег был на тридцать метров дальше. Но воды Камы его подтачивают, и за год береговая линия “отползает” метров на пять. Если вы посмотрите вниз – только осторожно, здесь высоко, – то увидите торчащие из уступа берцовые кости, которые принадлежат мужчине, похороненному по мусульманским канонам…
По словам Айрата Габитовича, останки этого городища были обнаружены еще в девятнадцатом веке. Тогда люди уверовали в легенду, которая передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней. Много веков назад жители двух селений, расположенных по обе стороны Камы, враждовали между собой. В деревне, расположенной на этом месте, в пойме реки, проживала девушка, в которую был безумно влюблен юноша из враждебного селения и которую не отдавали ему в жены. Однажды отчаявшийся “Ромео” одним выстрелом из лука убил всех своих недругов…
На стареньком катере плывем к острову Каен Тобе, где находится стоянка эпохи бронзы (три тысячи лет до нашей эры). Пока мы любуемся камскими просторами, облаками, отражающимися в водной глади, старший научный сотрудник Института истории АН РТ Константин Истомин рассказывает:
– По программе, разработанной нами совместно с энергетиками, предположительно лет за шесть-восемь должно быть исследовано восемнадцать тысяч квадратных метров культурного слоя – 139 археологических памятников. В первую очередь необходимо обратить внимание на те из них, которые могут разрушиться уже в ближайшие годы – независимо от того, будет подниматься уровень водохранилища или нет. В их числе – тридцать памятников в гулюковской зоне…
Речь не идет о чем-то похожем на сфинксы или пирамиды. Задача, стоящая перед археологами, – извлечь из земных недр максимально достоверную информацию, способную пролить свет на исторические процессы, происходившие в этих местах в течение многих веков, описать, в каких бытовых условиях жили наши предки, каким богам поклонялись. И сохранить этот ценный материал, имеющий огромное значение не только для местного краеведения, поскольку он связан с тем, что происходило в древности на Восточно-Европейской равнине.
Раскоп на острове Каен Тобе стал первым объектом, профинансированным энергетиками. По словам директора Межправительственного энергетического координационного совета Фаниса Нафикова, вместе с нами совершающего исторический экскурс, на каентобекский проект выделено 340 тысяч рублей. Нынешний археологический сезон уже завершен, так что сейчас решается вопрос об объеме финансирования на будущий год. Всего же на реализацию программы планируется израсходовать 70-75 миллионов рублей.
– Каентобекское городище было обнаружено в 1997 году учителем истории нашей школы Николаем Капленко, – констатирует директор набережночелнинской общеобразовательной школы №4 Раис Самиков. – В 2000 году был заложен первый раскоп. И несколько лет Николай Михайлович вместе со своими учениками-энтузиастами занимался исследовательской работой. Причем за счет собственных средств. Школа могла помочь разве что транспортом…
За разговором не замечаем, как наш катер пришвартовывается к пустынному острову, единственная достопримечательность коего – археологический раскоп. Николай Капленко с гордостью демонстрирует нам раритеты, извлеченные из этой земли и относящиеся, по его утверждениям, к эпохам неолита и бронзы. Прямо-таки дух захватывает, когда берешь в руки предметы, которым свыше трех тысяч лет. На фрагментах керамических изделий, пролежавших в недрах сотни веков, даже ажурный орнамент сохранился! “Наши предки смогли передать нам весточку. Интересно, а что останется после нас – пластиковые бутылки?” – с грустью рассуждаем мы.
Тем временем Николай Михайлович продолжает:
– Этот археологический памятник в своем роде уникальный – единственный в Восточной Европе по концентрации находок зооморфных фигур птиц и зверей, служивших для древних людей амулетами. Впервые подобные фигурки были обнаружены в Волго-Окском междуречье, теперь и у нас. Однако только здесь найдено такое большое количество этих предметов – 13 штук.
Наша задача – как можно скорее исследовать эти места. Видите, остров постепенно уходит под воду, и часть раскопа уже подтоплена. А если уровень Нижнекамского водохранилища доведут до проектной отметки, то и этот остров, и соседние исчезнут совсем…
– Будем поднимать уровень водохранилища или нет – пока неизвестно, – говорит директор МЭКСа Фанис Нафиков. – В любом случае необходимо сохранить наше культурное достояние. Где гарантии, что, если не проводить исследования этих археологических памятников сейчас, у государства дойдут до них руки – хотя бы через тысячу лет…
Анвар МАЛИКОВ (фото).