Столице почистили перышки. Но пригород захламляется

До празднования тысячелетия столицы республики казанские власти планировали очистить город хотя бы от 530 ветхих зданий, бывшие жильцы которых по антитрущобной программе давно переселены в новые дома.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

До празднования тысячелетия столицы республики казанские власти планировали очистить город хотя бы от 530 ветхих зданий, бывшие жильцы которых по антитрущобной программе давно переселены в новые дома. Но не успели: было разобрано лишь 313 пустующих строений. И до сих пор около 500 трущоб “украшают” столичные улицы.


Такие данные привели на прошедшем в конце минувшей недели брифинге заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских и заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Ильхам Сабиров.


Экологи и милиционеры озаботились этой проблемой по вполне объяснимым причинам. Чтобы “почистить перышки” тысячелетней Казани, работы по сносу ветхих домов велись круглосуточно. Для вывоза твердых бытовых и строительных отходов было задействовано большое количество грузовиков. Только куда везти-то? Миллионный город, с одной стороны, “заражен” неведомым доселе строительным бумом, с другой – не имеет нормальных мусорных полигонов.


Самосыровская свалка, обслуживающая весь мегаполис, давным-давно исчерпала свой ресурс. Да и добираться до нее – далеко и накладно. Куда ближе и дешевле – втихаря свалить мусор где-нибудь поблизости от Казани. Благо в ее предместьях полно оврагов, а лесные насаждения могут послужить надежным прикрытием. Как результат – пригородные районы столицы превратились в места, куда все кому не лень сваливают отходы всевозможного производства. Дабы убедиться в этом, достаточно побывать хотя бы в излюбленном казанцами лесопарке “Лебяжье”.


Как сообщил Ильхам Сабиров, в преддверии юбилея Казани зарегистрировано 86 фактов “складирования” строительных отходов в несанкционированных местах, нарушители оштрафованы на внушительную сумму – девять миллионов рублей.


По словам Анатолия Щеповских, под давлением Минэкологии РТ недавно в казанской зоне все же были организованы три полигона для строительного мусора, которые соответствующим образом оборудованы. Однако предприятия не спешат воспользоваться ими. По данным МВД, буквально за последние дни выявлено немало нарушений. К примеру, Казанское производственное объединение грузового автотранспорта (КПОГАТ-3) “засветилось” на территории Краснооктябрьского лесничества Зеленодольского опытного лесхоза, самовольно сбросив производственные отходы в объеме 22 кубометров на площади 88 квадратных метров. Предприятие наказано в соответствии с Административным кодексом РФ. В числе нарушителей также числятся птицефабрика “Казанская”, комитет по строительству и архитектуре Зеленодольска, спортивный лагерь “Надежда” и другие организации.


Положение настолько серьезное, что при управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ недавно был создан отдел из 15 сотрудников, который занимается непосредственно “пристоличными” районами. Кроме того, глава администрации Казани был вынужден принять постановление о дополнительном привлечении 150 милиционеров к патрулированию (совместно с сотрудниками МВД) столицы и ее пригородов – для выявления “мусорных” нарушений. Вскоре новички пройдут соответствующее обучение в Минэкологии…


В общем, пригородная зона Казани вызывает у заинтересованных структур большую тревогу. И самым проблемным районом, прилегающим к столице, они считают Лаишевский. Здесь сосредоточено немалое количество баз отдыха, коттеджных поселков, садоводческих обществ, многие из которых с чистотой не дружат: контейнеры для сбора отходов там отсутствуют, транспортировка мусора не налажена.


Но наиболее злостные нарушители, по утверждению специалистов, – это местные самоуправления казанских поселков, расположенных на окраине города, и садовые артели. Их насчитывается соответственно 67 и 179. Руководители данных образований обязаны заключать с коммунальными предприятиями договоры на вывоз мусора, но зачастую не делают этого. В итоге вместо цивилизованной утилизации отходов мусор выбрасывается в ближайший овраг или лесной массив. За последние полторы недели “природоохраняющей” милицией проверено 57 поселков, в результате выявленных нарушений оформлено 22 акта. Итогом обследования 99 садовых обществ стали 66 актов. Физические и юридические лица, допустившие нарушения, подверглись штрафным санкциям в размере от трех до трехсот минимальных размеров оплаты труда.


Все это – чисто административные меры решения проблемы. Но, по мнению Анатолия Щеповских, с ней невозможно справиться, пока казанские власти не выработают четкую систему сбора, перевозки, утилизации отходов. И не будут относиться к мусору по-коммерчески. Ведь из него можно извлекать 40 процентов вторичных ресурсов, которые при грамотной организации дела могут приносить немалый доход.


В июле нынешнего года мэр Казани Камиль Исхаков подписал распоряжение о строительстве в городе мусороперерабатывающего завода. Вместе с тем чиновники жалуются на отсутствие средств для того, чтобы в короткие сроки построить дополнительные полигоны, мусороперевалочные станции, где отходы должны предварительно отсортировываться, а уж потом перевозиться на перерабатывающие пункты.


Однако на менее “грязные” объекты деньги все же находятся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще