Плавающую вверх брюхом рыбу на озере в парке Победы в Казани первыми обнаружили рыбаки. Пришли сюда в минувшую субботу на рыбалку, а оказалось, что ловить нечего. Свернули снасти и позвонили в милицию…
Сообщение о ЧП на озере поступило в межрайонный отдел управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД утром 20 августа. Когда инспекторы прибыли на место происшествия, их взорам предстала грустная картина: умирающая рыба, тысячи уже погибших мальков. Вот что сообщил по этому поводу старший инспектор экологической милиции Ирек Валиев:
– Мы зафиксировали факт гибели рыбы в водоеме, так сказать, на глаз. Тут же сообщили о ЧП в Министерство экологии и природных ресурсов РТ и в Роспотребнадзор республики, которые занялись выяснением причин случившегося.
Жители прилегающих к озеру территорий рассказали, что незадолго до этого случая видели, как работники ФГУЗ “Дезинфекционная станция г.Казани” обрабатывали водоем каким-то средством. Невольно возникло подозрение: а не они ли виновники трагедии?
Редакция обратилась за разъяснениями в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ и вот что выяснилось:
– Так как в Казани регистрируются случаи малярии, завезенной из регионов, охваченных эпидемией этого заболевания, то ежегодно администрацией города предусматривается обработка водоемов против личинок малярийных комаров. Обработка озера в парке Победы проводилась 11 августа бактериальным препаратом “Бактицид”, который поражает только личинки кровососущих комаров и безвреден для человека, птиц, обитателей водоемов (в том числе мальков рыб), теплокровных животных, пчел.
По всей видимости, обвинения в адрес дезинфекционной станции необоснованны. Во-первых, со времени обработки водоема прошло девять дней, и если бы препарат на самом деле содержал вредные компоненты, способные погубить обитателей водоема, это случилось бы гораздо раньше. Во-вторых, как следует из информации, предоставленной санитарными врачами города, применяемый для обработки водоема препарат был абсолютно безвреден для всех, кроме личинок комаров.
Но кто же тогда виновен в болезни озера и гибели рыбы? Мы связались с Центральным территориальным управлением Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Вот мнение по этому поводу ведущего специалиста Светланы Сапариной, которая была на озере в день трагедии и руководила отбором проб воды для анализов.
– Взгляда специалиста было достаточно, чтобы определить, что рыба в озере погибала из-за кислородного голодания. И лабораторные анализы показали, в самом деле, чрезвычайно низкий уровень кислорода в водоеме. Причиной могли стать какие-либо сбросы, в первую очередь органического происхождения. Замечу, что органика в озеро могла поступить не только искусственным, но, так сказать, и естественным путем. Дело в том, что рядом находится “цветущее” болото, которое от озера отделяет лишь узкая полоска суши, и грязь могла просочиться сквозь грунт. В любом случае, специалистам лаборатории необходимо несколько дней для того, чтобы определить все это точно.
Мы выяснили также, что данное озеро находится на балансе МУП “Трест “Горводзеленхоз”. У его работников, занятых подготовкой к тысячелетию Казани, наверное, руки не дошли до этого водоема: не почистили вовремя, не провели профилактические мероприятия. Вот и случилась беда.
Постскриптум
Неожиданную находку обнаружили экологи и представители “Горводзеленхоза”, исследуя на днях “заболевшее” озеро, – железобетонную трубу, причем поврежденную. Вредные сбросы могли поступить в водоем через нее. В администрацию Казани тут же был послан запрос с просьбой определить балансоносителя, то есть хозяина, данного коллектора. Ответ пока не получен.