Сохранятся ли в Казани свои “Чистые пруды”?

“Мы, жители казанских улиц Адоратского и Амирхана, возмущены, что у нас уничтожают последнюю красоту.

“Мы, жители казанских улиц Адоратского и Амирхана, возмущены, что у нас уничтожают последнюю красоту. Речь – об озерах, которые окаймляли здешние окраины. А теперь тут одни автостоянки, гаражи, бензоколонки, авторынок, оптовая плодоовощная база. Нам негде гулять, нечем дышать, от свежего воздуха остались воспоминания. Реальность – запахи газа и бензина.


Единственное место, куда ходим каждый день, – это озеро. Кормим тут уток, чаек, да и просто у воды отдыхаем. В водоеме живут рыбы, ондатры, утки. Вокруг цветут красивые редкие растения. Увы, и этому водоему грозит гибель. Ведь под стройплощадки засыпаны уже многие здешние озера.


Мы считаем, это просто вандализм. Водоемы надо спасать, облагораживать, делать из них оригинальные места отдыха, чтобы использовать эти дары природы в целях улучшения облика города, организации отдыха казанцев. Конечно, пригнать сюда бульдозер, засыпать песком, строительным мусором водоем, обитающую тут живность – это так просто…”


Письма с подобным содержанием приходят в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ часто. Действительно, проблема озер в Казани сегодня очень актуальна. Но имеют ли право строительные организации самовольно засыпать водоемы? На этот вопрос нам ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Лилия Гайнутдинова:


– Только в последнее время нами зафиксированы три случая засыпки водоемов в Казани. Могу однозначно сказать, что все эти работы незаконны. В ходе проверки мы выяснили, что ни у одной из организаций, что проводили строительные работы на водных объектах, нет документов, свидетельствующих о прохождении государственной экологической экспертизы.


Удивляет отношение администрации города и районов к естественным водоемам. В то время как российские города вкладывают большие средства в создание искусственных озер, мы, татарстанцы, имея это богатство, варварски его уничтожаем.


– Как получилось, что озера все же губят?


– В ноябре 2002 года вышло постановление главы администрации Казани “О водных объектах”, где определены два перечня водоемов столицы. Во втором указаны озера, которые подлежат засыпке, а в первом – те, что должны быть благоустроены. За последние несет ответственность “Горводзеленхоз”. Мы осматривали некоторые озера, и могу сказать, что ни о каком их благоустройстве не думают. Вдоль озер – кучи мусора, он сбрасывается и в воду. Парадокс: озера, которые “Горводзеленхоз” должен содержать в чистоте и порядке, могут стать рассадником различной заразы. Что же касается водоемов, подлежащих засыпке, естественно, предприятия, получив “добро” на строительство, долго себя ждать не заставили и быстро начали засыпать озера без предварительного исследования экологов.


– Где сейчас в Казани засыпают водоемы?


– Строительные работы идут в районе Танкового кольца, на улице Адоратского. Их ведет управление по строительству метрополитена Казани. Еще одно озеро по улице Бондаренко пытается засыпать под возведение жилого дома ООО “Строй-Альянс”.


– Какие меры в этом случае предпринимает ваше управление?


– Мы даем предписания организациям о приостановлении засыпки. Их руководители привлекаются к административной ответственности. Пока нет положительного заключения госэкоэкспертизы, никто не имеет права использовать природный объект по своему усмотрению. А наша экспертиза очень квалифицированная. Приглашаются специалисты из Академии наук, КГУ, Института экологии и природных систем и другие. Если же организация отказывается проводить экспертизу и продолжает работы, передаем материалы в суд. И мы выигрываем эти процессы.


Отмечу, что жители города также должны знать свои права и требовать, чтобы они выполнялись. Ведь в соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый человек имеет право жить в благоприятной экологической среде. Мы же, в свою очередь, обещаем и впредь жестко контролировать выполнение природоохранительного законодательства и привлекать к ответственности его нарушителей.


Юлианна СОЛДАТОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще