Прогресс – это не только новые производства, но и забота об экологии

В последнее время может показаться, что Республика Татарстан – это только Казань.

Автор статьи: Дина ГЕЛЬМАНОВА

В последнее время может показаться, что Республика Татарстан – это только Казань. Объяснимо, что накануне юбилея столица оказалась в центре внимания. Буквально все силы брошены на то, чтобы тысячелетие мы встретили достойно. В Казань вкладывают деньги, здесь строят дороги, вокзалы, мосты, реконструируют, ремонтируют многие другие объекты. И все-таки не забудем – жизнь не остановилась и в других наших городах и весях…


Возьмем Нижнекамск. На недавней сессии местного Совета народных депутатов шла речь об экологическом состоянии города. Дело в том, что здесь скоро должен появиться еще один нефтеперерабатывающий завод. Целесообразность его строительства под сомнение не ставится – мы сможем перерабатывать свою нефть в гораздо больших объемах, чем это делается сегодня. Появятся новые рабочие места, бюджет республики получит дополнительные налоговые поступления. Но…


Но любое промышленное предприятие небезопасно для экологии. Особенно пагубным его влияние может оказаться на Нижнекамский район, который и без того под завязку напичкан нефтехимией. Естественно, что местные жители обеспокоены возможным ухудшением ситуации.


И их опасения оправданы. По данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, по массе выбросов вредных веществ в атмосферу Нижнекамск занимает первое место в республике. Остро стоит здесь и проблема очистных сооружений и полигонов промышленных отходов. Их мощности не рассчитаны на дополнительные нагрузки.


От расширения промышленного узла страдают и леса – за последние четыре года под строительство новых производств здесь отведено триста пятьдесят восемь гектаров земель лесного фонда, и эта цифра не окончательная.


Усиленная техногенная нагрузка снижает и плодородие почв. О вредном влиянии всего этого на здоровье человека и говорить нечего. На самотек этот вопрос нижнекамские власти не пускают. В октябре 2003 года объединенный Совет народных депутатов принял программу оздоровления окружающей среды Нижнекамска и района на три года. Из семидесяти девяти запланированных в программе мероприятий выполнено сорок, в стадии выполнения – четырнадцать, не выполнено двадцать шесть. Как видим, нельзя сказать, что реализация программы идет гладко, но дальнейшее развитие нефтегазохимического комплекса заставило нижнекамцев активизироваться.


25 мая нынешнего года состоялась совместная встреча по этому вопросу нижнекамских санитарных врачей, экологов и администрации города. Решили ввести жесткие ограничения на размещение промышленных предприятий в городе. А ввод в действие новых производств и мощностей допускать только при одновременном и соразмерном уменьшении сбросов и выбросов вредных веществ с действующих объектов.


Глава города Ильсур Метшин на Совете безопасности РТ, заседание которого прошло с участием руководителей предприятий нефтехимии и нефтепереработки 9 июня этого года, поднял вопрос о необходимости адекватной оценки возможностей города и района в плане экологического состояния при дальнейшем развитии нефтегазохимического комплекса. Все-таки состояние окружающей среды и здоровья населения, по мнению мэра, – это проблема номер один для нижнекамцев. В итоге было принято решение, в соответствии с которым Кабинет Министров РТ, администрация Нижнекамска, “Татнефть”, “ТАИФ”, “Татнефтехиминвестхолдинг” до конца третьего квартала должны разработать программу защиты окружающей среды и охраны здоровья нижнекамцев.


Работу решили начать с создания сводного тома нормативов предельно допустимых выбросов по Нижнекамску, что позволит определить массу всех выбросов от промышленности и автотранспорта. Планируется проведение экоаудита предприятий. Координацию работы нескольких ведомств взяло на себя Управление Ростехнадзора по РТ, поскольку в его функции и входит нормирование всех выбросов.


Для начала определят наиболее существенные источники загрязнения на каждом предприятии. Только на “Нижнекамскнефтехиме” около трех с половиной тысяч таких источников. На каждый из них поставят специальные датчики. Предприятия, конечно, знают о составе своих выбросов. Но как все выбросы в совокупности действуют на окружающую среду? Конечно, общий объем выбросов определить можно, но ведь степень их влияния на окружающую среду зависит, например, от метеорологической обстановки, от направления и силы ветра. Город при одних и тех же выбросах может оказаться в разной экологической ситуации. Поэтому и формируется здесь такая система контроля, которая позволит управлять процессом выбросов. В итоге превышений ПДК в городской черте происходить не должно.


Естественно, такая система будет стоить дорого. Даже на первоначальном этапе речь идет о десятках миллионов рублей. Но глава города Ильсур Метшин настроен решительно:


– Растет объем производства, внедряются новые технологии. Все это неизбежно. Развитие нефтегазохимического комплекса Татарстана процентов на восемьдесят связано с Нижнекамском.


Но неизбежно в связи с этим и другое: параллельно с развитием производства мы должны подготовить серьезную экологическую программу. Передовые технологии есть и в охране окружающей среды.


– Конечно, это все недешево. Мы настраиваем на это всех настоящих и будущих инвесторов, и основные затраты станут лежать на загрязнителях. Несправедливо, если они станут разворачивать производство на нашей территории, но при этом не озаботятся охраной здоровья населения.


Позиция Ростехнадзора тоже понятна. Конечно, можно приостановить производство за экологические нарушения. Но если это сделать, то пострадает не только предприятие или экономика республики, но и сам город, который полностью “завязан” на нефтехимии. Так что придется всем вместе искать компромиссные решения, поскольку экономическая выгода должна соотноситься с интересами жителей Нижнекамска.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще