Когда “за круглым столом” собираются ученые, спокойного разговора не жди: обязательно будут споры. Потому что ученые, во-первых, много знают, во-вторых, люди увлеченные, в-третьих, не боятся прямо говорить о том, что думают.
Так было и в Казани, где в среду в Доме дружбы народов завершила работу трехдневная конференция “Устойчивое развитие территорий. Качество жизни”, организованная международным фондом “Инновационные технологии для человека”, Госдумой РФ, Государственной академией инноваций (г. Москва), а также Министерством экологии и природных ресурсов РТ, Министерством образования и науки Татарстана, Казанским государственным университетом.
Экологические проблемы республики затронула в своем выступлении на конференции министр экологии и природных ресурсов Татарстана Ирина Ларочкина, обозначив наши “болевые точки”.
Ученые Москвы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода под председательством заслуженного деятеля науки РФ и РТ, депутата Госдумы, профессора Михаила Рокицкого вели заинтересованный разговор о финансировании технологий, способных защитить население. Взять, к примеру, онкологические заболевания, которые в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионах России (а к ним относится и Татарстан) в 3-4 раза выше, чем в целом по стране. Разработки, которые помогли бы решать проблему, в республике есть, они ведутся в Казанском медицинском университете, научно-исследовательских институтах, в медакадемии, непосредственно в клиниках.
Интересные проекты, направленные на оздоровление окружающей среды, улучшение качества жизни человека, а значит, и его здоровья, создаются не только медиками, но и учеными других отраслей. Им финансовая и иная поддержка просто необходима.
Говоря об этом на конференции, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор КГПУ Николай Морозов привел такой пример. В Татарстане остро стоит проблема утилизации отходов животноводческих ферм, являющихся опасным загрязнителем вод. В НПО “Биотех”, директором которого является Морозов, уже давно разработан, получил одобрение проект утилизации этих отходов. Только внедряй и живи в чистоте. Но все остается на кругах своих: как текли зловредные стоки животноводческих комплексов, так и текут по сей день в наши реки, отравляя их.
Профессор МГИМО и РАГС при Президенте РФ, доктор технических наук Михаил Мастушкин резонно заметил: коль продукт не востребован бизнесом, значит, это плохой продукт. В абсолютном смысле это верно, но во многих случаях мы имеем дело сегодня с конъюнктурой, в соответствии с которой в России и Татарстане востребовано нередко лишь то, что дает сиюминутный эффект, а вожделенная прибыль приятно отягощает карман. После нас, как говорят, хоть трава не расти…
Собравшиеся в Казани ученые с озабоченностью говорили о необходимости правильной расстановки приоритетов в финансировании тех или иных проектов. Небезынтересными оказались дискуссии о взаимодействии бизнеса и социальных структур, о методах формирования привлекательного образа территорий.