Российский флот родом из Кайбиц

Не сыскать в Татарстане дубрав краше и пышнее, чем в Кайбицком районе.


Не сыскать в Татарстане дубрав краше и пышнее, чем в Кайбицком районе. Дубы здесь занимают почти половину лесов района и являются главной лесообразующей породой. Не случайно именно в Кайбицах сорок лет назад было организовано специализированное семенное хозяйство, призванное обеспечивать лесхозы страны селекционным посадочным материалом.


Время Хаффазова

Вот уже четверть века Кайбицкий лесхоз возглавляет заслуженный лесовод России Ильгиз Хаффазович Хаффазов, отдавший лесному хозяйству более сорока лет жизни. В свое время он с отличием окончил Лубянский лесхозтехникум, затем лесохозяйственный факультет Марийского политехнического института по специальности “Инженер лесного хозяйства”. За долголетнюю и безупречную службу трижды награжден значком “За сбережение и приумножение лесных богатств России”. Ему присвоены почетные звания заслуженного лесовода Российской Федерации и Республики Татарстан. В течение всех этих сорока лет вместе с Ильгизом Хаффазовичем меняла лесные кордоны и работала в лесхозах жена Файруза. Из троих детей Хаффазовых двое пошли по стопам родителей.


Трудное хозяйство досталось Хаффазову, но сразу же, едва став директором, он сосредоточил внимание на создании в лесхозе постоянной семенной базы по дубу. Были отобраны элитные деревья, проведена инвентаризация дубрав и липняков, выделены плюсовые насаждения, отведен участок площадью около тысячи гектаров под генетический резерват дуба. Главная задача, которую директор поставил перед лесоводами, – восстановление утраченных дубрав, возвращение былого величия и красоты корабельных рощ.


Еще при Петре I кайбицкие леса были выделены под корабельные рощи. Здесь заготавливали лесоматериалы для строительства российского флота, которые сплавляли по Волге и Свияге. В то время были установлены особые правила пользования лесом, существовали очень жесткие меры наказания за незаконные вырубки.


Первые обследования лесных дач, ныне входящих в состав Кайбицкого лесхоза, были проведены в 1857-1861 годах по инструкции для корабельных лесов. Затем они периодически повторялись.Директор Кайбицкого лесхоза Ильгиз Хаффазов


В годы Гражданской войны, коллективизации и первых пятилеток ощущалась острая нехватка топлива и строительных материалов, поэтому велась интенсивная рубка лесов. А в годы Великой Отечественной войны Кайбицкий лес и вовсе рубился без соблюдения лесоустроительных правил. Масла в огонь добавил лютый мороз 1941 года, когда началось массовое усыхание дубрав и других твердолиственных пород: ясеня, клена, ильма и вяза. Подобный мороз повторился в 1978 году. Огромный вред дубравам наносят вредители, особенно дубовая зеленая листовертка.


Вынужденная посадка

– “Зеленый пожар” для нас страшнее обычного, – признается Ильгиз Хаффазович,- с огнем мы уже научились бороться, а вот с вредителями, которые подчистую съедают дубравы, нет… Вот уже более двадцати лет тлеет этот “зеленый пожар”. С помощью ученых из Москвы, Краснодара и Саратова мы разработали некоторые средства борьбы с дубовой зеленой листоверткой и другими вредителями леса. Почти остановили эпидемию, но не полностью. Встают на пути некоторые препоны…


В связи с этим Ильгиз Хаффазович вспоминает и такой случай.


– Серьезная угроза над нашими дубравами нависла в середине восьмидесятых годов. Чтобы спасти дубы, мы вызвали авиацию для распыления химикатов с воздуха. Но успели обработать только несколько участков. Наши шустрые “кукурузники” по приказу одного высокого чиновника пошли на вынужденную посадку – первому секретарю райкома наша работа показалась вредной… Мы пытались объяснить, какая опасность грозит нашим лесам, но секретарь был неумолим. Пришлось срочно искать другие методы борьбы с вредителями леса. С большим трудом удалось сократить площади очагов заболеваний, чему поспособствовало и естественное понижение активности насекомых, которое зависит от природных явлений.


Как-то накануне одного из партийных съездов меня предупредили, что по дороге в Москву первый секретарь райкома планирует остановку на территории лесхоза. Почему бы не отдохнуть, места красивые – на лесной опушке мы организовали стол. Гостей встретили, расположились на ковриках. И надо же случиться, что прямо в чашку хозяина района с ветвистого дуба упала… зеленая листовертка. Как говорят, и смех и грех. Вот тогда “первый” перед всеми сознался, что был не прав, запретив опыление лесов с воздуха. К сожалению, не только чиновники, но и опытные лесоводы порой не придают должного значения защите лесов от вредителей. Неу-дивительно, что в России дубы сейчас на грани исчезновения. Наша задача – любой ценой сохранить для потомков эти прекрасные сильные деревья.


Сегодня в состав Кайбицкого лесхоза входят четыре лесничества. Каждое имеет свои лесные питомники, в которых ежегодно выращивают до двух миллионов сеянцев дуба, сосны, лиственницы, ели, березы, ясеня и других пород. Опыт лесоводов говорит о том, что, если все делать своевременно, возможно успешное восстановление лесов. Из года в год дубрав, зараженных вредителями, здесь становится все меньше. Хочется надеяться, что благодаря неутомимой работе лесоводов в кайбицких лесах не утихнет шум дубрав.


Фоат БАДРЕТДИНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще