Вчера в Кабинете Министров РТ прошел брифинг, посвященный санитарно-экологическому состоянию республики. На “мусорные” вопросы, как принято говорить в последнее время, отвечали экологи и санитарный врач. Представители администрации Казани и жилищники, имеющие прямое отношение к этой очень острой проблеме, участия в разговоре не приняли.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских отчитался о закончившемся недавно двухмесячнике по санитарной очистке республики. Было проверено 2610 объектов, практически на всех выявлены нарушения. Казна пополнилась штрафами аж на семьсот тридцать тысяч рублей. А.Щеповских сделал вывод, что “республика прибралась”. Так ли это и согласно ли с ним руководство Татарстана, станет известно скоро: на следующую неделю запланировано большое совещание с главами администраций и одним из вопросов станет именно “мусорный”. Цифры цифрами, а любой житель Казани и ее пригородов подтвердит: явного прогресса в этом деле нет.
Помнится, два месяца назад коллективу Министерства экологии и природных ресурсов РТ была представлена его новый руководитель Ирина Ларочкина. И тогда она сказала, что в решении “мусорного вопроса” нужна система. Как обстоит дело с созданием этой системы, выяснить не удалось, поскольку на брифинге министр не присутствовала. Системы нет, признался вместо нее А.Щеповских. Во всяком случае, в столице Татарстана. Потому что если в большинстве городов республики вопрос с санитарно-экологическим состоянием более-менее решен, то администрация Казани решать эту проблему не спешит. Понятно, что идет подготовка к юбилею столицы, большая стройка, сносятся старые дома. Но это не означает, что мы должны жить в окружении строительного мусора. Конечно, культуру строительства надо поднимать. Но на это уйдут годы, а в чистоте хочется жить сейчас.
Руководитель Управления федеральной службы Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов предлагает пересмотреть тарифы на вывоз мусора. Он считает, что цена, по которой полигон принимает мусор у предприятий, для малого и среднего бизнеса просто неподъемна, и предпринимателям, невзирая на штрафы, выгоднее сбрасывать мусор в овраги. Так что пока во всем мире на мусоре зарабатывают деньги, у нас не знают, что с ним делать.
Если к тысячелетию Казани свалки с улиц убрать на удастся и “ветхие” дома снесут не все, то, скорее всего, неприглядные картинки закроют баннерами. Выход, конечно, достойный Потемкина с его деревнями, но закрывать, судя по всему, придется много чего, а баннеры стоят немалых денег.
Общее экологическое состояние города влияет и на его санитарную обстановку. Как сообщила заместитель Главного санврача Роспотребнадзора по РТ Наиля Фаткуллина, после последних дождей вновь придется проверять все пляжи Казани. Поскольку все ливневые стоки идут в водоемы без очистки, содержимое многочисленных городских свалок запросто может оказаться в воде.
Если не удастся искупаться и вы решите в жару попить кваску, то поинтересуйтесь, откуда он. Местный? Положитесь на Бога и санитарных врачей и утолите жажду, а если йошкар-олинский, то лучше не пейте. От кишечной инфекции в данном случае Роспотребнадзор застраховать вас не может, поскольку весь квас прибыл от соседей без сопроводительных документов и лицензии.
Дина ГЕЛЬМАНОВА.
“РТ”