В росте экономики есть не только плюсы, но и свои минусы, которые не так заметны на первый взгляд, как произведенные автомобили или добытые тонны нефти. Мощные производственные предприятия ежечасно оказывают негативное влияние на окружающую среду, которая и без того постоянно подвергается влиянию многих отрицательных факторов – загрязняется сточными водами, мусором. И тут многое зависит от политики конкретного предприятия, от меры его ответственности перед обществом.
Именно ответственность за состояние окружающей среды подвигла “Татнефть” на проведение крупномасштабных экологических программ, важное место в которых занимают мероприятия по охране поверхностных и подземных водных источников.
В результате значительно улучшилось состояние наших рек в местах деятельности нефтяников. Например, если в 1986 году в Степном Зае содержание хлорид-ионов составляло 814 миллиграммов на литр, то в 2004 году – 283 при санитарных нормативах в 350. И так – практически по всем показателям.
Важно, что контроль нефтяников за состоянием поверхностных водоемов, родников и питьевых водоисточников носит систематический и планомерный характер. Для этого еще в 1976 году в управлении подготовки технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ для ППД) была создана химико-аналитическая лаборатория. Ее основной задачей стал арбитражный контроль за состоянием рек, ручьев в районах деятельности нефтедобывающих и промышленных предприятий, поселков и городов юго-востока Татарстана.
Специалисты лаборатории ежемесячно проводят отбор проб из рек и их притоков. Точек такого отбора семьдесят две. При этом качество воды должно выдержать оценку по десяти показателям – на хлорид-ионы, водородный показатель, жесткость, на содержание кальция, общую минерализацию и ряду других.
Кроме этого, под жестким контролем лаборатории находятся и 582 родника. Причем под особым наблюдением – засоленные родники. Надо заметить, что таких год от года становится меньше, так как нефтегазодобывающие управления ведут целенаправленную работу по их оздоровлению. Если в 1986 году на территории компании было 98 бьющих из-под земли соленых ключей, то сейчас их количество уменьшилось вдвое.
Кстати, УПТЖ для ППД занимается также подготовкой и перекачкой камской воды для водоснабжения городов и населенных пунктов юго-востока республики. Поэтому выполнение химических анализов этой воды является одной из основных обязанностей лаборатории. Новые санитарные правила и нормы значительно увеличили перечень определяемых компонентов, среди которых наличие пестицидов, гербицидов, фенола, производных фенола, летучих углеводородов, тяжелых металлов и других. Для осуществления же этой задачи “Татнефть” укомплектовала лабораторию новейшими приборами американского производства. С их помощью выполняются анализы не только с Камского водозабора, но и с поверхностных и подземных водоисточников по заявкам НГДУ и других организаций.