Почему не оправдали себя “площадки Петрова”

На носу лето, а значит, грядет долгожданный сезон отпусков.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

На носу лето, а значит, грядет долгожданный сезон отпусков. Не каждому по силам и по карману отправиться в путешествие за границу или на курорт в Сочи. Зато многие казанцы с удовольствием проводят время на местных базах отдыха, которых под Казанью, к примеру в районе Борового Матюшина, великое множество. Но есть проблема, которая портит людям настроение, – это мусор.


В минувшую субботу специалисты Агентства лесного хозяйства и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ провели рейд (в нем принял участие и корреспондент “РТ”) по базам отдыха на территории Волжского лесничества Пригородного лесхоза. Их здесь очень много, например в 45-м квартале (лесные массивы в лесхозах делятся на кварталы) находятся тридцать девять баз, в 38-м – пятьдесят четыре , в 20-м – сорок две зоны отдыха.


Дорога в Зеленый Бор доставила удовольствие – чистая, ухоженная. Заметно, что дорожные службы здесь стараются. Но вот парадокс: стоит углубиться в лесную чащу, как радужное настроение сменится грустными раздумьями по поводу того, какой у нас все-таки народ безалаберный: на кустах повис порванный полиэтиленовый пакет, на траве бутылки из-под пива, консервная банка, ошметки газеты… И чем ближе базы отдыха, тем больше мусора. Директора баз, которые оказались на месте, лишь развели руками: мол, стараемся, убираем по мере возможности, но не успеваем.


“По горлышко” затаренными мусором оказались здесь специальные бетонированные площадки. Сразу видно, что сюда, чтобы опорожнить контейнеры, давно не приезжала ни одна машина. Так что вид в округе (и, пардон, запах) весьма неприглядный. Эти площадки для складирования мусора были построены года три-четыре назад по инициативе бывшего в ту пору министром экологии и природных ресурсов Бориса Петрова, в народе их так и прозвали – “площадки Петрова”. По его же инициативе создано управление “Экосервис”, которое должно было заключать договоры с предприятиями – владельцами баз отдыха – на вывоз мусора. Идея вроде бы неплохая, но не прижилась. Думается, в первую очередь потому, что не отработаны взаимные обязательства. К примеру, один из директоров жаловался, что в свое время он, как полагается, заключил договор с “Экосервисом”, заплатил деньги. Но мусор так и не был вывезен, а деньги – не возвращены… Так не проще ли каждому индивидуально разбираться со своим мусором и вывозить его собственными силами?


– Будем, по всей видимости, ликвидировать “площадки Петрова”, как не оправдавшие себя, – сказал лесничий Волжского лесхоза Ильсур Гайнетдинов. – И требовать, чтобы каждое хозяйство собственноручно убирало свою территорию, договариваясь с автопредприятиями о вывозе мусора.


Но и у этой “медали” есть, как говорят, оборотная сторона, и она весьма огорчает руководство Агентства лесного хозяйства по РТ. Ведь если каждый директор базы отдыха будет отвечать сам за себя, где гарантия, что мусор не станут выбрасывать тайком где-нибудь в лесном овраге или в чаще подальше от глаз людских, наконец, под покровом ночи “подсовывать” соседям? И попробуй найди крайнего, докажи его виновность. Очевидно, прежде, чем окончательно принимать решение по этому поводу, нужно все продумать, взвесить и, самое главное, не пустить дело на самотек. Но и не тянуть с решением проблемы. Это давно уже вопрос вчерашнего дня.


Двухмесячник по санитарной очистке территорий от мусора в Татарстане продолжается, его итоги будут подведены в июне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще