Знаете, как на Руси издревле величали лес? Батюшка! Такое почитание – не прихоть, не лицемерие, не случайность: лес для нас, людей, и кормилец, и поилец. К тому же еще и доктор – вспомните, как в лесу легко дышится. И коль в лесу прибрано и уютно, нам тоже хорошо, это аксиома. Неудивительно, что в плане мероприятий двухмесячника по санитарной очистке территорий городов и районов Татарстана, который сейчас в полном разгаре, много внимания уделено лесному фонду.
…Юркий “кукурузник”, похожий на большую птицу, завис над лесом и вдруг громко “заговорил”… Не захочешь, а остановишься, выскочишь из дома, задерешь голову вверх, послушаешь. Что и сделали учащиеся, преподаватели, лесники Лубянского лесхоза-техникума, расположенного в Кукморском районе на Вятке, на самой границе с Кировской областью. И ничуть не удивились “говорящему” самолетику, только одобрительно похлопали в ладоши, потому что это традиция – “железная птичка” прилетает сюда каждый раз в День Победы, чтобы поздравить всех с праздником, а заодно напомнить о том, что к лесу нужно относиться с любовью, бережно и ласково. Понятное дело, что вещает не сам самолет, а люди, сидящие в нем, по громкоговорителю. Вот и нынче 9 мая представители Агентства лесного хозяйства по Республике Татарстан совершили традиционный полет, чтобы не просто полюбоваться зеленым морем под крылом самолета, но и проверить (сверху-то всегда виднее), каков в чащах порядок, где загрязненность лесов вызывает особую тревогу. Летали строгие инспекторы, производя видеосъемку, не только над Лубянами, а проконтролировали многие районы вокруг Казани: Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Зеленодольский, Балтасинский, Рыбнослободский, Мамадышский, Елабужский, Нижнекамский и так далее. Там, где заметили непорядок, тут же выходили на связь с лесниками и давали им указание: убрать мусор из леса.
В общей сложности нынешней весной лесники выявили 174 несанкционированные свалки, большинство из которых ликвидированы силами лесхозов. Больше всего таких свалок обнаружено в Зеленодольском районе – 45. В придорожных лесных полосах мусор убран на площади 500 гектаров. Вдоль дорог федерального и республиканского значения собрано более пяти тысяч кубометров валежного и сухостойного леса, попутно мойдодыры лесов подобрали две тонны металлолома, облагородили 16 родников.
В эти майские дни сотрудники лесхозов республики совместно с противопожарными службами и службами Роспотребнадзора РТ (бывшего санэпиднадзора) проверяют готовность к летнему сезону лечебно-оздоровительных учреждений, баз отдыха и других объектов, расположенных на лесных территориях.