В национальном парке “Нижняя Кама” стало традицией проводить в апреле день птиц, в который вывешиваются на деревья заранее изготовленные скворечники и синичники.
Вот и нынче эта процедура, в которой приняли участие елабужские и челнинские школьники, превратилась в настоящий праздник. Авторы лучших птичьих домиков получили призы.
Оказывается, не во всякий скворечник птичка селится, облетая иной разукрашенный “дворец” стороной. Так что скворечник надо делать умеючи, так же как и развешивать их по всем правилам. В настоящее время на территории парка обитают 135 видов птиц, 20 из которых относятся к редким, среди них: орлан-белохвост, лебедь-шипун, серая куропатка, седой дятел, белый журавль, болотная выпь, а также сова.
Кстати, нынешний год Союзом охраны птиц России объявлен годом совы. Все виды сов, а их в парке 12, занесены в Красную книгу РТ, некоторые являются также и российскими краснокнижниками. Совам требуется особое жилье – например, для ушастой совы в период ее гнездования работники парка развешивают корзины с ветками внутри. Для серой неясыти делают дупла (приходится этим заниматься, потому что в парке почти не осталось старых дуплистых деревьев). В последнее время в “Нижнюю Каму” охотно стали прилетать полярные совы, места их обитания охраняются патрульными группами.
А недавно было обнаружено гнездо филина, что стало для всех большой неожиданностью. Филин для этих мест крайне редкая птица, он занесен в Красную книгу РТ и числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Год назад в Елабуге зарегистрировано региональное отделение Союза охраны птиц России, второе после казанского. Оно объединило профессиональных орнитологов и энтузиастов Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска и Менделеевска.