14 августа 2022

О воде живой и мертвой

Опубликовано: 25.03.2005 0:00

Самое время поговорить о воде. Во-первых, потому что на носу половодье и побегут, звеня, ручьи растаявшего снега (увы, не очень чистого) с площадей и улиц прямо в Волгу. Во-вторых, 22 марта отмечался Всемирный день воды, который вошел в регистр календарных дат с 1993 года. А так как Татарстан во всем Волжском бассейне считается самым водонасыщенным регионом (водная поверхность занимает у нас 6,4 процента территории), то сам Бог велел нам посвятить этот день Ее Величеству Воде. Что и было сделано Министерством экологии и природных ресурсов РТ, устроившим для журналистов брифинг по вопросам охраны водных ресурсов.


На носу половодье и побегут, звеня, ручьи растаявшего снега Заместитель министра Анатолий Щеповских сразу же обозначил проблему: хотя в республике, на первый взгляд, и много воды, но нам ее не хватает, особенно питьевой.


Главным загрязнителем водных объектов республики начальник отдела атмосферного воздуха и водных ресурсов МЭПР РТ Валентина Сизова назвала коммунальные хозяйства. Ежегодно реки республики принимают сотни миллионов кубических метров сточных вод, которые отнюдь не делают водоемы чистыми. Например, только в бассейн Нижнекамского водохранилища сбрасывается 360 миллионов кубометров недостаточно очищенных сточных вод. На их очистку и соответствующую подготовку требуются громадные средства, ведь Нижнекамское водохранилище является источником питьевого водоснабжения, на нем расположен второй по мощности в республике водозабор (Белоусовский), обеспечивающий питьевой водой 25 процентов населения.


Для Казани основным питьевым резервуаром служит далеко не идеальная по чистоте Волга. Столица остро нуждается в альтернативных, прежде всего подземных водных источниках. Их ресурсы в Татарстане, кстати, составляют 5,5 миллиона кубических метров в сутки. Но использовать мы в состоянии пока лишь один миллион, ибо основная часть месторождений пресных вод нуждается в доразведке и в вводе в эксплуатацию. И тут же встает еще одна актуальная проблема — охрана подземных источников, которые, к сожалению, нередко оказываются под угрозой загрязнения.


Что касается непосредственно Казани, то, как заверила на брифинге главный специалист отдела региональных работ и геологического контроля МЭПР РТ Татьяна Васильева, к 1000-летию столицы планируется ввести в эксплуатацию Столбищенское месторождение, которое даст городу в сутки 200 тысяч кубометров чистой пресной воды.


Еще одна позитивная новость — в республике составляется подробный каталог родников Татарстана, которых насчитывается 3700, и 15 процентов их облагорожены, в основном, за счет нефтяников. Кстати, ими было выделено на всевозможные экологические нужды в минувшем году свыше четырех миллиардов рублей (для сравнения: Экофонду РТ за минувший год удалось собрать 700 миллионов рублей).


Но, несмотря на обустройство и благоустройство водных объектов, на реализацию целевых программ по рациональному использованию водных ресурсов, существенно улучшить водохозяйственную обстановку в Татарстане пока не удается. По-прежнему качество вод в наших водных объектах не соответствует установленным нормативам…

image_printРаспечатать

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 59 (25395)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2060
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15460
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5730
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5220
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4640

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru