14 августа 2022

«Будем работать на созидание!»

Опубликовано: 18.02.2005 0:00

Этими оптимистичными словами Премьер-министр республики Рустам Минниханов вчера завершил заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Таким образом, он как бы поставил точку в конце сложного периода реформирования министерства. Сегодня выстроена новая система экологического мониторинга, и пора засучив рукава приниматься за решение других задач.


А их в нашей республике, как доложил на коллегии министр Борис Петров, немало. В 2004 году в Татарстане вроде бы наметилась стабилизация экологической ситуации, зато возросла сумма штрафов, количество нарушений природоохранного законодательства РФ и РТ составило 6967.


— Нынешний год предстоит не менее сложный, чем минувший, — сказал Б.Петров. — В настоящее время в Татарстане, помимо Министерства экологии и природных ресурсов, действуют еще пять природоохранных организаций, которые нередко дублируют друг друга, и это не работает на успех. Жизнь уже показала, что экологические службы федерального уровня не могут заменить региональные, а у муниципальных явно не хватит сил, чтобы вести весь комплекс работ по охране окружающей среды. Поэтому сегодня одна из главных задач — добиться эффекта взаимодействия с федеральными структурами, действующими на территории нашей республики.


В целом выступление Петрова отличалось жесткостью и самокритичностью. Он, например, прямо сказал о слабой работе инспекторов, проводящих проверки предприятий, назвал те города, которые, на его взгляд, в этом плане недоработали (Набережные Челны, Чистополь).


Особый упор в докладе был сделан на лесное хозяйство. Оно и понятно, тема архиважная. Все мы помним, какие жаркие словесные баталии развернулись при обсуждении нового Лесного кодекса, сколько копий было сломано по поводу передачи лесных массивов в частные руки. Для Татарстана лесная тема — особая, у нас лесов не хватает, значит, нужно беречь зеленые насаждения и активно заниматься лесным воспроизводством.


Еще одна актуальная проблема — вода. К сожалению, ее качество оставляет желать лучшего. Особенно это касается больших городов, таких как Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны, питающихся, в основном, водой из поверхностных водоемов (Волги, Камы). Подземные воды гораздо чище, и у нас обнаружен ряд крупных, вполне пригодных для питья пресных подземных источников. Но вот беда — они не осваиваются (например, Столбищенское месторождение под Казанью).


Говорить о недрах Татарстана и не сказать о нефти никак нельзя. И нефтяная тема прозвучала в выступлениях государственного советника при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Рената Муслимова и главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова. Оба говорили о необходимости внедрять новые технологии в разведку и добычу нефти, ратовали за увеличение глубокого бурения не менее чем в два раза. И еще один интересный момент: по-прежнему республика намерена развивать сеть частных нефтяных компаний, в 2005 году их, например, появится 9. Но все они должны работать по проектам, заявил Р.Муслимов. Это значит — никакого самовольства: сколько нефти запланировано добыть по договору, столько и добывай, ни тонны больше.


Премьер-министр Р.Минниханов в своем резюме обозначил две ключевые проблемы в сфере природоохраны. Одна из них — необходимость предоставить координирующую роль в природоохранной деятельности Министерству экологии и природных ресурсов РТ.


— Предлагаю уже в течение первого квартала расписать все функции, определить, кому из федеральных органов нужна поддержка, и какая конкретно, — сказал Рустам Нургалиевич. Вторая проблема, на которую он обратил внимание, касалась приоритетов экономики и экологии. Что важнее? Премьер отдал предпочтение экологии:


— У нас экономика давит на экологию: рубят лес, застраиваются берега… Так быть не должно. Сейчас идут крупные и важные проекты, они обязательно должны пройти экологическую экспертизу, быть чистыми. А мы должны беречь природу и думать о людях.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 34 (25370)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2010
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15420
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5650
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5160
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4600

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru