Утеплители из камня? Бывает и такое

Четыре года назад бывшие однокашники мехмата Казанского государственного университета Ринат Рахматуллин, Азат Фахрутдинов и Фоат Комаров загорелись проектом организации производства экологически чистых теплоизоляционных материалов.

Автор статьи: Валерий ЯКОВЛЕВ

Четыре года назад бывшие однокашники мехмата Казанского государственного университета Ринат Рахматуллин, Азат Фахрутдинов и Фоат Комаров загорелись проектом организации производства экологически чистых теплоизоляционных материалов. Идея родилась на традиционной встрече “технарей” в московском НИИ “Теплопроект”. Стали ее обсуждать и пришли к выводу, что тут непаханое поле для деятельности.


В то время экологически чистые теплоизоляционные материалы в России производили немногие. Идея однокашников состояла в том, чтобы заполнить эту нишу рынка, потеснив заморскую продукцию, сделанную на основе синтетических связующих, то есть химии. Реализация проекта потребовала много времени, больших усилий и средств. Пришлось брать кредиты, занимать деньги у друзей и знакомых. Получили лицензию на строительство, проектирование, одновременно решая и другие организационно-технические вопросы. После долгих поисков в Лаишевском районе, в Столбищах был выкуплен земельный участок под завод. Здесь располагались огромные ангары. Скоро рабочие-монтажники протянули сюда линию электропередачи, провели газ, вырыли артезианскую скважину. Работа согласовывалась с пожарными, службой санитарно-эпидемиологического контроля, представителями других инстанций, которых, как известно, в аналогичных случаях набирается прилично.


В 2002 году на заводе, который еще не был окончательно достроен, но уже обрел конкретные очертания, начались экспериментальные пуски электроплавильной печи. Но первый блин вышел комом – печь сгорела. Ее проект был заказан в городе Гусь-Хрустальный. Разработчики забыли сделать “поправку” на базальт, на основе которого предполагалось производить экологически чистый теплоизоляционный материал, а подготовили параметры, рассчитанные на плавление стекла. Впоследствии эта техническая оплошность была исправлена: с весны 2003-го здесь начался регулярный выпуск продукции.


Сегодня предприятие известно как ООО “СМП – Механика”, завод базальтовой теплоизоляции “WATTAT”. В его производственном цехе – шесть электроплавильных печей. Установлены они ровно на высоте семь метров десять сантиметров. У каждой печи есть так называемая “точка слива”, откуда вытекает струя расплавленного базальта. Эта масса раздувается через сопло горячим воздухом и под давлением превращается в волокно. И никакой химии. В качестве сырья используется… обычная щебенка, которую мы можем увидеть на стройке, при закладке дорог.


Электроплавильные печи завода работают в круглосуточном режиме. Если их остановить, прервется технологический процесс, запустить который будет и дорого, и сложно (напрашивается аналогия с мартеновскими печами). Поэтому на заводе придумана и внедрена специальная система, призванная обеспечить непрерывность производства. Так, здесь есть два мощных трансформатора. Один работает, другой стоит наготове. Если случится авария, исправный трансформатор быстро заменит вышедший из строя. По такому же принципу работают и другие подразделения предприятия – компрессорная, насосная, пультовая со щитами управления, градирня, скважина.


Из базальтового волокна предприятие производит теплоизоляционные маты и негорючие термостойкие плиты. Эти изделия не реагируют на влияния внешней среды, устойчивы к химическому воздействию. Особое уважение они вызывают у работников многострадального жилищно-коммунального хозяйства. По их мнению, это великолепный долговечный материал, не подверженный “усыханию”, образованию сыпучести, в котором не заводятся разные грызуны и насекомые.


Продукция завода находит применение не только в ЖКХ, но и в строительстве, машиностроении, энергетике. Но более всего она интересна и перспективна все же как экологически чистый материал. Подобное производство сейчас – общемировая тенденция. Например, на богатом Западе за удовольствие жить в доме, построенном из натурального камня, дерева, состоятельные люди готовы переплатить много раз. Разумеется, это имеет отношение и к экологически чистым утеплителям. В России, Татарстане рынок подобных материалов, как уже отмечалось, отличается преобладанием химии…


Однокашники с мехмата, как и планировали, начали его осваивать, работы здесь еще непочатый край. Но дорогу осилит идущий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще