Все началось с безобидной вроде ситуации – чуткие приборы нефтяников зарегистрировали на одной из ниток нефтепровода на дне Камы микротрещину, через которую едва сочилась нефть. Факту не придали должного внимания, мол, не страшно, такое бывает.
И вдруг как гром среди ясного дня – 5 сентября нынешнего года на Каме образовалось внушительное нефтяное пятно. Никому тогда не пришло в голову, что причиной пятна стала та самая микротрещина в нефтепроводе. Начальник НГДУ “Прикамнефть” Н.Замалетдинов, узнав о ЧП, организовал штаб по ликвидации аварийной ситуации. Главный инженер Ф. Долинин тут же распорядился прекратить откачку товарной нефти с Первомайского товарного парка и позаботился о промывке труб пресной водой.
В ближайшие часы после обнаружения пятна руководство НГДУ мобилизовало все силы для предотвращения дальнейшего загрязнения воды: были установлены боновые заграждения в местах вероятного скопления нефти, организован ее сбор с поверхности водоема и грунта на берегу Камы. Около сорока человек работали круглосуточно, в том числе и в выходные дни.
Что стало причиной утечки нефти? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось прибегнуть к помощи водолазов из Казани. Оказалось, что на трубопроводе образовался свищ. Кстати, не прошло и года с момента обследования именно этой трубы английской фирмой “Тьюбоскоп-Ветко”, после чего московские эксперты заявили, что данный трубопровод способен бесперебойно работать еще лет восемь. Но, по всей видимости, процесс коррозии пошел здесь намного быстрее, чем прогнозировалось. Виной могли стать блуждающие токи, которые и привели к разрушению трубы.
– В том, что так случилось, нашей вины нет, – заявил главный инженер НГДУ “Прикамнефть” Федор Долинин. – О нарушениях режима работы со стороны технологической службы НГДУ и речи быть не может. Данная труба, кстати, застрахована, так что ущерб, нанесенный окружающей среде, нефтяники компенсируют полностью.
Имеются и другие версии повреждения нефтепровода, одна из них – механическая. Трубопровод мог быть поврежден, например, якорем какого-нибудь судна. Но будь это так или иначе, речь сейчас не столько о причине аварии, сколько о том, что нахождение трубопровода на дне Камы становится опасным для всего региона. Не дай Бог случится более масштабная авария…
Сентябрьский инцидент на Каме выявил ряд негативных моментов. Первый – при возникновении чрезвычайной ситуации между нефтедобывающими предприятиями обнаружилось отсутствие тесного контакта. Второй – в регионе нет специальной лаборатории, в которой можно было бы определить, из какой конкретно трубы произошла утечка и каков состав нефтесодержащего сырья.
Инцидент высветил и еще один момент. Во время проведения водолазных работ, как известно, весьма рискованных для жизни человека и поэтому требующих особой осторожности, несмотря на установленные на мачте судна специальные предостерегающие знаки, к месту ЧП на большой скорости подплыл катер, на котором находились работники телевидения и территориального управления МПР РТ Набережных Челнов. Впоследствии в эфир вышла однобокая, претенциозная телепередача, в которой журналисты не удержались от смакования “жареных” фактов… Телевизионщики не посчитали нужным обратиться к руководству НГДУ за компетентными разъяснениями. Между тем именно благодаря оперативным и правильным действиям специалистов НГДУ “Прикамнефть” меры были приняты оперативно и удалось не только локализовать нефтяное пятно, но и не допустить попадания нефти на территорию водозабора Набережных Челнов и Нижнекамской ГЭС. В течение трех дней из 450 литров убежавшей из трубы нефти было собрано с поверхности водоема 200 литров, остальную ее часть в виде замазученного грунта собрали на берегу.
Ущерб определен, тревога осталась
Итак, с бедой справились, но успокаиваться рано. Вот что сказала корреспонденту “РТ” начальник отдела охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов РТ Валентина СИЗОВА:
– Прикамским территориальным управлением после ЧП на Каме проведено расследование, материалы переданы в природоохранную прокуратуру, подсчитан экологический ущерб, нанесенный окружающей среде. Он составил один миллион 744 тысячи рублей. В результате расследования установлен источник загрязнения водохранилища – это НГДУ “Прикамнефть”.
Проходящему по дну Камы нефтепроводу несколько десятков лет, срок его эксплуатации, как говорят специалисты, критический. Так что возможны не только микротрещины, но и более существенные прорывы. Значит, необходимы тщательная профилактика, основательные ревизии. К сожалению, в НГДУ этот момент упустили, понадеялись на “авось”…
В настоящее время состояние водного объекта в месте аварии – в пределах нормы. Свищ заделали, хочется надеяться – надежно. К тому же скоро зима, а низкие температуры не благоприятствуют растворению нефти в воде. Так что у нас есть тайм-аут. Трудно предположить, как поведет себя продуктопровод весной: не даст ли о себе знать старая микротрещина, не появятся ли новые прорывы. Поэтому за состоянием лежащих на дне Камы продуктопроводов требуется постоянный и жесткий контроль. Вести его будут не только нефтяники НГДУ, но и специалисты-экологи. Весной, едва начнется навигация, к обследованию донных отложений в месте ЧП приступит научно-исследовательское судно “Фламинго”.
Сания КАБИРОВА.