“Лес является единственным открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществлял здесь тот справедливо-плановый порядок, которого она сама осуществить не может”.
Леонид Леонов, “Русский лес”.
Аритмия лесной обители
Каждому из нас, попавшему в объятия леса, все-то кажется в нем надежно, вечно, гармонично. Деревья, шелестящие листвой, покоряют величием, красотой. Зеленым бархатом радуют глаз ровные молодые посадки, лесная благодать завораживает, успокаивает.
Но как резко меняется, нарушается настрой души при виде свежеспиленного дерева, вырубленной делянки! Ведь деревья всегда хочется видеть вечными, а пни, пустое, неухоженное пространство в лесу воспринимаются как что-то противоестественное, и невольно возникает чувство личной вины и беды.
Тревога за сохранение леса живет в нас на генном уровне, и память сохранила много случаев самовольных порубок, которые нередко встречаются и в настоящее время. Как бы там ни было, за два столетия лесистость нашей республики снизилась с 46 до 16 процентов. С этого факта мы и начали разговор с директором Билярского лесхоза, заслуженным лесоводом РТ Галимом Хабибуллиным.
– Процесс этот закономерный, – говорит он, – нужны пахотные и другие земли. Но за последние полтора-два десятилетия, что работаю в лесном хозяйстве, площади под лесом в нашем лесхозе остаются на одном уровне – около 50 тысяч гектаров. Как в республике, так и у нас за десятилетия сложилась система ведения лесного хозяйства. Но, к сожалению, в последние годы она дает сбои, со всей остротой встала проблема уже не восстановления, а рубки, реализации делового, уже перестоявшего леса. Это ведет к нарушению оборота лесопроизводства, невосполнимым потерям древесины.
Топор дровосека, как скальпель хирурга
На колонию опят мы наткнулись на лесной вырубке по соседству с дорогой. Грибы буквально усыпали спиленные и уже загнившие хлысты осины, заготовленную, сложенную и брошенную дровяную поленницу. И такая картина не только на этой делянке. Полторы тысячи кубов уже заготовленной в лесхозе древесины не реализовано, значительная ее часть портится в лесу.
Но и это мелочи по сравнению с тем, что находится на корню. Из 500 гектаров леса, подлежащих вырубке в этом году, убрано менее 150. Только за последние пять лет площади под перестойным деловым лесом увеличились более чем на тысячу гектаров и в общей сложности составляют более трети всех лесов лесхоза. Беда еще и в том, что в основном эти площади заняты осиной, время рубки которой наступает с 35 лет, и уже за последующие 5-10 лет большая часть ее пропадает на корню.
Главная причина тупикового положения – отсутствие спроса на древесину таких пород. Представители старшего поколения хорошо помнят, с каким трудом при печном отоплении приходилось запасать дрова на зиму. Без сдачи желудей, работы в лесу лесничество их не выписывало. Но пришла газификация, и нужда в них в основном отпала. Сейчас почти не поступает из хозяйств заявок на вырубку делянок, лесхоз лишился основных заказчиков и потребителей древесины, и лес без топора дровосека, разумного его использования стареет и гибнет.
Не оказался готовым лесхоз к заготовке и переработке древесины собственными силами, которую легче и выгодней было бы реализовывать в виде пиломатериалов. В соответствии с новым Лесным кодексом здесь создано ООО “Тополь”, занимающееся рубкой, распиловкой леса, выпуском штакетника, столярных и других изделий. Но на изношенных пилорамах нынче заготовлено всего семь тысяч кубометров материалов, что намного меньше задания.
Ростки надежды?
Их мы увидели в Баганинском лесничестве того же Билярского лесхоза. С вчерашним выпускником факультета лесного хозяйства Марийского технического университета Александром Рузановым обходим владения лесопитомника, раскинувшегося почти на 12 гектарах.
– Это наша надежда на сохранение, приумножение лесов, – рассказывает он, показывая на ровные зеленые строчки двухлетних саженцев сосны, ели, посадки коренастых дубков, ясеня, березы, шиповника. – Эти саженцы беспухового тополя высажены на Камском мосту, они укрепят и украсят его многочисленные откосы. Тонкие, упругие ивы Сукачева реализуем для плетения корзин, большим спросом пользуется ясень.
Встретили мы здесь и межрайонного инженера-лесопатолога Сергея Ячменева, почти четверть века возглавляющего Лаишевский лесхоз. Высоко оценив состояние питомника и лесов, он, в частности, подчеркнул, что реформы в лесном хозяйстве, создание Федерального агентства лесного хозяйства по РТ – это тоже движение вперед, надежда на лучшее будущее.
Познакомились мы в этом лесничестве и с подсобным хозяйством, в котором есть пасека, бычки на откорме и даже рысаки. Но больше всего покорили изделия мастеров бригады Виталия Захарова из Нижней Кондраты. Смотришь и не налюбуешься на расписные саночки для детей, деревенские коромысла, дуги и другие изделия, сработанные их умелыми руками. Небольшой коллектив из 12 человек производит продукции на сотни тысяч рублей.
Есть в республике и такие лесхозы, как соседнее Аксубаевское, Кукморское, Сабинское и ряд других, располагающих крепкой технической базой по переработке древесины, воспроизводству лесов, где проблема их использования и обновления решается благополучно.
В Закамской же зоне, повторюсь, ежегодно идет накопление стареющего леса. А в целом по республике из намеченных одного миллиона 370 тысяч кубометров древесины нынче будет заготовлено не более 35 процентов. Решение по этой обостряющейся проблеме, думается, должно быть принято на уровне Правительства РТ.