Тайна лесного озера

– А не пойти ли нам на Мочилище?

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

– А не пойти ли нам на Мочилище? – предложила мне в один из жарких августовских дней во время командировки в Болгар местная художница Наталья Максимова. – Это у нас главное место отдыха. Озеро очень красивое, во многом уникальное, к тому же оно окутано некой тайной…


В самом деле, расположенное в низине, в обрамлении зеленых деревьев озеро похоже на изумительную по красоте жемчужину. Что же касается смешного названия Мочилище, то оно не имеет ничего общего с модным крутым словечком из фразы “мочить бандитов”. С болгарским озером все гораздо проще – в давние времена край славился изготовлением мочал, которые размачивали в озере, чтобы придать им мягкость и шелковистость, – вот вам и Мочилище.


Но есть у него и еще одно красивое татарское название – Рабига-куль, которое связано с древней, похожей на грустную сказку, легендой. Будто в давние времена была у булгарского хана красавица дочь Рабига. Узнала она однажды, что местные девушки собираются на поляне за селением, превращаются в белых лебедей и летают по ночному небу. Вскоре и Рабига стала регулярно принимать участие в этих играх. Доложили о ночных отлучках дочери хану, забеспокоился он, решил проверить, куда уходит Рабига, едва стемнеет. Захватив лук и стрелы, прячась, пошел отец за Рабигой, которая и привела его на таинственную поляну. Хан спрятался в кустах, а тут вдруг в небо взмыла стая лебедей. Выхватил он стрелу, натянул тетиву и выстрелил в самую большую и красивую птицу. Упала та замертво. И тут увидел хан, что это его дочь. Горю отца не было предела, залился он горючими слезами. Только дочь уже не вернуть. И образовалось на этом месте озеро с холодной и чистой, как слеза, водой, которое люди стали называть озером Рабиги – Рабига-куль.


А вот еще одна история, уже не легенда, а самая настоящая быль из начала 70-х годов. Ее мне рассказал уроженец Спасского района, директор Болгарского музея-заповедника Рафаиль Махмутов. Когда-то на этом озере был остров, совсем крошечный, густо заросший травой, с кудрявой березкой в центре. Но это был не обычный остров, а остров-путешественник. Утром его видели у одного берега озера, вечером – у другого. Ветер гонял островок туда-сюда по волнам, как парусник. Местные мальчишки любили загорать на этом “плавучем шезлонге”, устраивали соревнования, ныряя под остров. Но однажды один незадачливый подросток не смог вынырнуть, зацепившись за какую-то корягу, утонул. Обуянный горем отец багром подцепил плавучий остров и раздробил на мелкие куски, чтобы не было соблазна глупым мальчишкам нырять под него. Видите на фотографии маленькую березку посредине? Та самая – с плавучего некогда острова.


После того как озеро лишили острова, оно словно взбесилось, каждый год в нем стали тонуть люди. Однажды даже целая машина ушла под воду и как растворилась там. Местные жители стали бояться озера, даже писали письма с просьбой провести расследования, ибо что-то здесь нечисто. Словно чудовище поселилось в глубине водоема и требует жертву за жертвой…


Но с началом нового тысячелетия озеро перестало быть “убийцей”. Вот уже четыре года здесь никто не тонет. Местные жители полагают, что озеро сняло свое проклятие, простило людям их былые прегрешения…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще