• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Вернулись в… прошлый век
    23.07.2004 0:00

    Вернулись в… прошлый век


    Автор статьи: ИГНАТЬЕВА Ирина


    В соответствии с правилами 1968 года вынуждены вести нынче промышленный лов густеры и плотвы рыбаки республики.

    В соответствии с правилами 1968 года вынуждены вести нынче промышленный лов густеры и плотвы рыбаки республики. По сообщению специалистов «Татрыбхоза», рыболовецкие бригады нынче, как в сетях, запутались в новых директивных документах.


    Госкомитет по охране окружающей среды и Госкомитет по рыболовству РФ приняли новые правила по промышленному отлову рыбы. Однако, чтобы они вступили в действие, необходимо было пройти ряд процедур, но этого не случилось — дело практически пущено на самотек. В результате новый документ так и не появился.


    Рыбакам, закинувшим снасти в водоемы республики, ничего не оставалось, как следовать правилам, действовавшим еще в 1968 году. А они таковы. Нельзя, к примеру, вылавливать рыбу сетями с размером ячеи более 36 миллиметров, в то время как в последнее время размер ячеи сетей, которыми пользовались рыбаки, достигал 40-45 миллиметров. В итоге в сети рыбаков попадает сейчас густера, сапа, плотва, а проще говоря — самая настоящая мелочь, на которой план не сделаешь. Более того, траловые орудия правилами 1968 года были вообще запрещены, и рыбаки их нынче не используют. В результате объемы промышленного лова рыбы сократились в десятки раз. Удастся ли наверстать упущенное, в «Татрыбхозе» ответить не могут.



    Добавить комментарий