На днях в Нурлате состоялось выездное заседание правительственной комиссии во главе с руководителем аппарата Кабинета Министров РТ Ильдаром Фаттаховым, рассмотревшей санитарно-экологическое состояние в Нурлатском, Черемшанском, Аксубаевском и Алькеевском районах. Нурлат был выбран потому, что этот район сегодня служит примером того, как можно и нужно обустраивать окружающую среду.
Дорогой читатель, положа руку на сердце, ответь честно: есть ли на окраинных, далеких от центра улицах вашего города тротуары? Или урны? А контейнерные площадки для мусора в каждом садовом кооперативе? Выбрасываете ли вы мусор, сортируя его? И знаете ли вы, где в вашем населенном пункте находится кладбище для безвременно усопшей Мурки или Бобика? Уверена, что практически каждый на эти вопросы ответит отрицательно.
Кроме нурлатцев. Здесь уже привыкли ходить и в самую глухую распутицу по чистым тротуарам. Фантики-обертки уже давно не бросают на землю. Привыкли горожане и к тому, что на ста шестнадцати контейнерных площадках внедрена система раздельного сбора мусора. Стоят на каждой такой площадке по три емкости, на которых крупными буквами написано, что класть в каждый из контейнеров. И ведь раскладывают: бумагу – отдельно, пищевые остатки и иной мусор – в свою тару.
Если четыре года назад отходы жизнедеятельности Нурлата вывозились на огромную, в двадцать пять гектаров, свалку, которая к тому же все росла вширь и в высоту, становясь серьезной и в прямом смысле дурно пахнущей проблемой для города, то теперь ситуация изменилась.
Полигон бытовых отходов, введеный в строй в декабре 2000 года, – это яркий образец того, как можно минимальными средствами достичь максимальных результатов. Не стали тут искать инвесторов с большими деньгами для покупки суперсовременных агрегатов. Обошлись дешевыми отечественными. Стоят на полигоне в специально построенном ангаре пресс для пластмассы и ручная дробилка-полуавтомат. Отдельно прессуются тряпье и бумага. Все это уходит в Самару в обмен на рубероид. Только за полгода отсортировано и переработано около ста тонн отходов.
Есть помещения служебные и для отдыха персонала. А отапливается это все собственной котельной, которая работает на дровах. Дрова заготавливаются тут же, на полигоне. Но этот полигон надо видеть своими глазами. Свалкой его ну никак не назовешь. Въезд оформлен резной аркой, не говоря уж о зеленых насаждениях, которых тут в изобилии. Отдельные площадки для мытья и дезинфекции контейнеров и машин-мусоровозов. И несмотря на то, что рядом три ямы в семь гектаров, где трамбуется мусор, никакого дурного запаха.
Еще в 1985 году в Нурлате были запроектированы очистные сооружения, на которых предполагалось производить очистку десяти тысяч кубометров сточных вод. Но в эксплуатацию эти сооружения введены лишь в конце 2003 года. Тем самым снята еще одна серьезная проблема для города.
Очень ответственно подошли в районе к вопросам экологического воспитания населения. Со дня на день сдадут здесь большой экологический центр, в котором будут созданы все условия для организации планомерного эковоспитания.
Кстати, именно этот вопрос – своего рода “изюминка” Черемшанского района. Здесь на базе десяти школ работают кружки “Юный эколог” и “Юный натуралист”. Ребята изучают экологическую обстановку населенных пунктов, состояние водоемов, родников и лесных массивов. На ежегодных конференциях обсуждают возможности улучшения ситуации, и по их рекомендациям принимаются конкретные меры. Есть в районе свои проблемы: загрязнение предприятиями атмосферы, нехватка контейнерных площадок, необходимость организовать селективный сбор твердых бытовых отходов, на сельхозпредприятиях района отсутствуют типовые навозохранилища. Вместе с тем за последний год в Черемшане, как отметила комиссия, сделан серьезный рывок по улучшению состояния окружающей среды. В частности, решен вопрос утилизации биологических отходов, построены шестнадцать биотермических ям, десять скотомогильников благоустроены.
Куда больше нареканий вызывает организация работ в Аксубаевском и Алькеевском районах. Здесь не хватает площадок для мусорных контейнеров, негде складировать отходы в сельских поселениях. Отсюда несанкционированные свалки в оврагах, на берегах рек, в лесах.
Серьезной проблемой становится сброс в реку Малая Сульча неочищенных производственных стоков с Аксубаевского маслодельного завода. Причем вопрос строительства локальных очистных сооружений никак не могут решить уже многие годы. А задолженность самого завода в Экофонд РТ уже перевалила за миллион рублей.
Есть над чем задуматься и руководству Алькеевского района. Проблемы те же: некуда народу выбрасывать мусор, не хватает обустроенных свалок на селе. Из 67 имеющихся ни одна не соответствует санитарным требованиям. А местный полигон ТБО еще и эксплуатируется с нарушением соответствующих инструкций.
Многажды прав председатель правительственной санитарно-экологической комиссии Ильдар Фаттахов, когда говорит, что состояние места нашего обитания напрямую зависит от внутренней культуры каждого из нас, и в первую очередь того человека, который возглавляет район. Ведь никто не приедет в Аксубаево или Базарные Матаки наводить чистоту, подбирать бумажки и мыть урны, если эта работа не организована должным образом в самом населенном пункте. Нам нравится жить в чистых городах, нам хочется ходить по чистым улицам и заходить в чистые подъезды. Но нам бы еще понять, что только административными методами с этим не справиться. Сорим-то и грязь разводим мы с вами, наши дети, наши соседи.
И опять-таки все упирается в воспитание. Никогда не забуду один эпизод: едем мы по дороге с одним большим дорожным начальником, человеком, который отвечает в числе прочих своих обязанностей и за чистоту дорожных обочин. Он увлеченно рассказывает о том, как ответственно работает его коллектив. Не прерывая рассказа, этот руководитель открывает окно автомобиля и выбрасывает пустую пластиковую бутылку на дорогу…
Наверное, когда мы все перестанем вот так машинально, не задумываясь, загрязнять окружающий нас мир, тогда и отпадет необходимость в правительственных комиссиях. А пока и комиссия заседать будет, требуя от администраций “проведения мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки”, и средствам массовой информации работы хватит.