Природа как магазин. Берешь товар – плати

Об этой простой истине почему-то забывают некоторые руководители предприятий.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Об этой простой истине почему-то забывают некоторые руководители предприятий. Так, за нарушение условия лицензии пользования поверхностными водными источниками оштрафовано ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Как нам сообщили в главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан, штраф составил максимальную по данному виду нарушения сумму – 10 тысяч рублей.


По словам начальника управления Алексея Колесника, это не последняя санкция по отношению к нарушителям природоохранного законодательства. Если предписание не будет выполнено, то последует приостановка действия лицензии “Нижнекамскнефтехима” на водопользование.


Оштрафован также Спасский филиал “Татавтодора”, ведущий строительство и текущий ремонт автодорог в Спасском районе. Это предприятие, осуществляя отсыпку полотна дороги Болгар – Танкеевка, использовало песок, который самовольно, без лицензии на право пользования недрами, добывало из карьера, расположенного на территории Приволжского Совета местного самоуправления. Пока что сумма штрафа составила 4 тысячи рублей, но уже поставлен вопрос о взыскании с него еще и ущерба, нанесенного государству добычей полезных ископаемых без лицензии.


К сожалению, столь беспечное отношение предприятий к природе – в республике не редкость. Мол, она все стерпит, она щедрая. Хотя природные кладовые не безграничны. Плата за пользование богатствами окружающей среды – один из инструментов принципиального взаимодействия человека и природы. Так делается во всем мире. Другое дело, что наше российское законодательство, к сожалению, пока что предоставляет матушке-природе мизерную компенсацию за “расстройство ее здоровья”. Уже давно назрела проблема существенного увеличения штрафных санкций за причинение вреда природе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще