Альметьевск – стильный город с озером и благоустроенным парком в центре, с массой магазинов и кафешек, с иномарками на улицах. Уже давно народная молва приписала ему статус самого богатого (и дорогого) города республики, в котором практически каждая семья имеет машину. К созданию большинства альметьевских благ приложили руки нефтяники.
Но, как внушили нам бразильские сериалы, богатые тоже плачут. Чего же не хватает сегодня процветающему Альметьевску?
Хочется пить…
Пятьдесят лет для истории -короткий срок. Но его вполне хватило для того, чтобы земля юго-востока при интенсивной и далеко не всегда разумной нефтедобыче заметно пострадала. В 70-е годы нефтяники Татарии добывали по сто с лишним миллионов тонн “черного золота”. И очень радовались рекордным объемам. Факты загрязнения здешних водоемов и засоления родников нефтепромысловыми сточными водами были зафиксированы еще в 70-е годы, но на подобную “мелочь” тогда мало кто обратил внимание. Но дальше бед стало гораздо больше, особенно с водой – даже заговорили об экологической катастрофе на юго-востоке. В народе по этому поводу ходила шутка, что некий альметьевский приколист отправил за границу на анализ питьевую воду из водопроводного крана в собственной квартире и получил ответ с рекомендацией, что использовать данную жидкость в технических целях нельзя – лучше поостеречься…
Борьба с нефтяными загрязнениями окружающей среды целенаправленно началась лишь в 90-е годы, когда в Татарстане было образовано Минприроды и его первый руководитель Анатолий Щеповских озаботился восстановлением родников, загрязненных нефтяниками, в Альметьевском, Лениногорском, Азнакаевском, Елабужском и других районах республики. Справедливости ради надо заметить, что нефтяники беспрекословно стали помогать восстанавливать попорченную ими же природу и исправно отчислять деньги в Экофонд, который в ту пору возглавлял Борис Петров, ставший затем министром экологии и природных ресурсов РТ. Этот свой долг перед природой “Татнефть” исправно выполняет и сегодня, несмотря на то, что механизм исчисления платежей за загрязнения, к сожалению, до сих пор не отработан. Отчисления “Татнефти” в Экофонд республики за прошлый год составили 75 миллионов рублей, в нынешнем планируются 67 миллионов, все эти деньги пойдут на финансирование природоохранных мероприятий республиканского масштаба. Эти бы финансы да в самом начале…
Но вернемся к воде – главной беде Альметьевска. Начальник юго-восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов признает:
– Качество питьевой воды в Альметьевске оставляет желать лучшего. Город пьет камскую воду, а она, как во всех поверхностных водоемах в республике, сомнительной чистоты. Хорошо бы подключить подземные источники, но, увы, близ Альметьевска такие редкость. Не так давно в районе Заинска обнаружили месторождение пресной воды. Обрадовались было, но запасы оказались маловаты – всего 27 тысяч кубов в сутки, а городу требуется не менее 75 тысяч. И потом, удовольствие получается слишком дорогое – придется тянуть водовод на десятки километров, потребуются немалые средства…
Но сегодня Альметьевск пьет еще более “далекую” воду – из Белоусовского водозабора на Каме, что в Набережных Челнах, это 110 километров пути! Вода, пройдя многие километры по ржавым водопроводным трубам, и вовсе становится неудобоваримой, требующей обязательной доочистки.
– Такая питьевая вода чрезмерно загрязнена железом, вернее, его окислами и солями. А это крайне вредно, способствует развитию различных заболеваний, – говорит заместитель начальника технологического отдела по борьбе с коррозией и охране природы ОАО “Татнефть” Анатолий Петров.
Чтобы обеспечить население Альметьевска качественной питьевой водой, около двух лет назад в многоэтажных домах были смонтированы установки мембранной доочистки воды “Ручеек”, организованы раздаточные пункты. Люди бесплатно брали там чистую воду. Но с недавних пор эта услуга стала платной. Цена вроде невысокая – всего 50 копеек за литр очищенной воды, но народу в раздаточных пунктах заметно поубавилось.
– Не желают у нас почему-то люди тратиться на здоровье, – с некоторой обидой заметил Анатолий Петров, – а “Татнефть” не может постоянно нести убытки, оплачивая расходы на доочистку воды…
Теперь в Альметьевске собираются строить станцию доочистки с песчаными фильтрами, которую должен финансировать федеральный бюджет. Но вот проблема – нет смысла ее строить, если прежде не поменять старые сгнившие водопроводные трубы. Между тем дело это крайне затратное – замены требуют 350 километров сетей, для чего понадобится как минимум 400 миллионов рублей. Это огромная сумма, соответствующая примерно всему годовому бюджету Экофонда РТ. Если же двигаться поэтапно, то замена труб займет по времени десять лет. Что делать? Вопрос пока остается открытым. А из водопроводных кранов альметьевцев течет ржавая вода…
…и дышать полной грудью
Интенсивная добыча нефти способствовала загрязнению не только водоемов, но и атмосферы, в первую очередь так называемыми легкими фракциями углеводородов.
Встал вопрос – что с ними делать? Можно, конечно, не мудрствуя лукаво просто жечь всю эту бяку. А можно получить от этого выгоду! Небольшую, но полезную для природы.
И руководство “Татнефти” принялось повсеместно вводить в эксплуатацию установки улавливания легких фракций (УЛФ), работающие в автоматическом режиме. Сегодня в Альметьевске эксплуатируются 35 таких установок, одна из них “чистит воздух” в центре Альметьевска на самых оживленных магистралях. В общей же сложности УЛФ уже помогли уловить и предот-
вратить выбросы в атмосферу более миллиона тонн легких фракций углеводородов. Одной из первых такая установка появилась в 1992 году в Североальметьевском товарном парке.
– Вы не представляете, что здесь раньше творилось – нечем было дышать, впору надевать противогазы, – рассказывает начальник этого парка Рафис Ибрагимов. – Установка не только изменила атмосферу, но и помогла получить прибыль… Дело в том, что газ, который выделяется при “дыхании” резервуаров, откачивается в специальную закрытую систему. Тщательно собранный, он затем перерабатывается, разделяется по фракциям и по продуктопроводу поступает в Казань, на “Оргсинтез”. Там из него делают полиэтилен, который возвращается к нам. А мы из него изготавливаем трубы со специальным песчано-цементным покрытием. Такие трубы, в отличие от металлических, не подвержены коррозии и отложению солей. Они с успехом применяются не только в нефтяной отрасли, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве при замене водопроводных сетей. За все время изготовлено уже более 18 тысяч километров таких труб.
Куда девать мусор?
Этот вопрос сегодня волнует многих: количество отходов в поселениях растет, полигонов для их захоронения катастрофически не хватает. В Альметьевске до недавних пор мусорная проблема также входила в разряд особенно тревожных. Беспокоили не только возросшие объемы мусора, но и его чрезмерное разнообразие: стекло, бумага, полиэтиленовые пакеты и бутылки, алюминиевые баночки и так далее. На полигоне, где установлена дробилка, приходилось все смешивать. С одной стороны, объем при этом уменьшался, хотя и мало, с другой – жалко все смешивать в кучу. Та же бумага или тряпье – отличное вторсырье, а металлические баночки – и вовсе цветмет. И решили в Альметьевске по-
строить завод, вернее мусоросортировочную станцию. Она появилась в городе в ноябре прошлого года в статусе коммунального предприятия. Строительство финансировали Экофонд РТ, а также местный и федеральный бюджеты.
– Это единственная станция, укомплектованная отечественным оборудованием, – знакомит нас с предприятием руководитель Альметьевского управления благоустройства Наиль Шамсутдинов. – Подобных в России нет, слышал только, что в Рязани хотят такую же построить. Весь мусор сначала проходит через весовую, затем подается на конвейер, и начинается его сортировка. Каждый вид отходов попадает под пресс, и вот уже готова кипа закрученного проволокой мусора. Но это уже не бесполезный хлам, а вторичное сырье. Тонна прессованной пластмассы стоит 2000 рублей, прессованного картона – 1800 и так далее. Мы очень довольны, что в Альметьевске появилась такая станция. Сейчас пробиваем финансирование второй очереди этой станции, хотим, чтобы появилась возможность заниматься не только сортировкой мусора, но и его переработкой: будем выпускать оберточную бумагу, полиэтиленовые трубы.
Возрождение земли
Кто хоть раз бывал на нефтепромысле, наверняка обратил внимание, какая там невзрачная земля, особенно в местах, где пролилась нефть. И дух от такой почвы идет тяжелый, нездоровый. Такая земля впрямь серьезно больна, и в районе Альметьевска ее с годами, увы, становится все больше. И если со всей серьезностью не взяться за “лечение”, можно вовсе остаться без сельского хозяйства.
Однако “процедура” эта стоит больших денег и не сулит прибылей. А бизнес без прибыли существовать не может. Так как же быть? В конце 2001 года сдана в эксплуатацию установка очистки нефтесодержащего сырья, предназначенная для очистки загрязненного нефтью и сточной водой грунта (нефтешламов). Проект профинансировали НГДУ “Ямашнефть” и Экофонд республики, общая сметная стоимость составила 12 миллионов рублей.
Загрязненный грунт завозится на накопительную площадку, затем он попадает в резервуары очистки, туда подается вода, все перемешивается. После так называемого гравитационного отстоя и добавления специальных веществ, ускоряющих процесс фильтрации, через 4-8 часов (в зависимости от замазученности грунта) более легкая нефть всплывает, а очищенный от нее грунт оседает на дно. Только за минувший год установкой переработано более девяти тысяч тонн нефтешламов.
…Делать какие-то выводы и говорить банальные нравоучительные фразы о необходимости беречь природу не хочется. Лучше сошлюсь на слова одного уважаемого альметьевского нефтяника. С гордостью показывая достопримечательности родного города, он сказал:
– Мы еще пацанами бегали на Зай купаться. А там – нефть, и ребятня ходила такой чумазой, что матери нас с песком не могли отмыть. С тех пор вода там стала намного чище благодаря природоохранным мерам. Значит, в наших силах сберечь красоту земли для внуков и правнуков. И мы должны это сделать.