22 июня в парламенте республики Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин встретился с Волжским природоохранным прокурором РФ Верой Солдатовой и заместителем прокурора Валерием Виноградовым.
По словам В.Солдатовой, серьезных недостатков по природоохранной линии в Татарстане нет и в ее ведомстве в целом удовлетворены работой Казанского межрайонного прокурора Олега Даминова. Другое дело, что немало проблем сегодня скопилось вокруг всего Волжского бассейна. Это и браконьерство, и незаконный захват под застройку земель на речных (и нередко заповедных) берегах, и проблемы функционирования очистных сооружений, и нерегулярный вывоз твердых бытовых отходов, и некачественные питьевая вода и продукты питания, и ряд других. Особая боль – затонувшие и брошенные по всей акватории Волги суда и проблема их утилизации. В республике удалось в прошлом году поднять 17 судов, а всего – около пятисот, но сколько их еще ржавеет на дне и берегах великой реки… Проблемы технические (работа ведется только одним специальным краном, приписанным к Нижнему Новгороду) усугубляются финансовыми (за чей счет утилизировать?) и законодательными (соответствующие нормативно-правовые акты отсутствуют как на региональном, так и федеральном уровнях). “Может быть, Татарстану, имеющему хорошую законодательную практику, стать первопроходцем в этой области?” – предложила В.Солдатова.
Председатель Госсовета в ответ заметил, что поскольку данная сфера находится в ведении федерального законодателя, то Государственный Совет РТ может лишь инициировать разработку такого законопроекта в Госдуме РФ. Но во всем, что касается полномочий и меры ответственности Татарстана, Волжская природоохранная прокуратура может рассчитывать на поддержку республиканских властей, поскольку в вопросах охраны природы наши помыслы одинаковы, сказал в заключение Ф.Мухаметшин.
В беседе также принял участие председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин.
Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.