С миру по нитке на миллиардный проект?

Проблема плачевного состояния системы ливневой канализации Казани, поднятая недавно на страницах нашей газеты (“Пожарная команда” по борьбе.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Проблема плачевного состояния системы ливневой канализации Казани, поднятая недавно на страницах нашей газеты (“Пожарная команда” по борьбе… с водой”, “РТ” от 20 мая), вновь побуждает вернуться к напечатанному. И не потому, что в городской казне вдруг нашлись миллионы рублей на приведение засоренных, полуразрушенных коммуникаций в божеский вид. Просто стало известно о новой инициативе властей. Старые трубы пока подождут: сейчас, оказывается, главное внимание нужно уделить очистке ливневых стоков. Под это дело департамент текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Казани уже начал собирать средства с застройщиков территорий в столице.


Заказчиков объектов такая новация в восторг, естественно, не привела. Ведь за каждый квадратный метр земли, отведенной под застройку, они должны внести 8 рублей 35 копеек. Если учесть сегодняшние масштабы строительства того же жилья, то нетрудно сообразить, какие деньги приходится платить за будущую очистку стоков.


Ливневой канализацией пользуются промышленные предприятия, автомойки, АЗС, рынки и вообще – весь город. Поэтому неудивительно, что стоки, которые сбрасываются в водоемы Казани, содержат практически всю таблицу Менделеева, а городская санэпидемслужба фиксирует в местах сброса несоответствие по бактериальным и санитарно-химическим показателям. Чтобы как-то решить эту экологическую проблему, в администрации Казани задумали строить очистные сооружения.


По словам Галины Нестерчук, начальника отдела выдачи технических условий на благоустройство и водоотведение дождевых и талых вод упомянутого департамента, до 2010 года планируется построить 22 объекта очистки ливневых стоков.


Что ж, дело очень нужное. Но и очень дорогое: от 30 до 300 миллионов рублей за объект в зависимости от мощности ливневого стока. Так что строительство 22 очистных сооружений потребует не менее трех миллиардов рублей. Уже к следующему году, к 1000-летию Казани, планируется ввести 7 объектов из 22 запланированных. Но и они обойдутся недешево – в 455 миллионов рублей. Где взять такие деньги, в департаменте пока не знают. Взносы застройщиков в этом году составят всего 4,5 миллиона рублей. На эти средства можно заказать лишь проектирование будущих очистных сооружений. Но время-то уходит.


Теперь, кажется, понятно, почему застройщики неохотно расстаются с деньгами. Приветствуя благое намерение очистить городские водоемы от всякой заразы, они, как люди практичные, похоже, все уже посчитали и поняли: принцип “с миру по нитке…” в отношении миллиардного проекта не сработает в отведенные для его реализации сроки. А раз так, то и собранные с них деньги могут бесследно утечь, как песок сквозь пальцы. Или как вода сквозь решетки нашей бедствующей “ливневки”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще