Великий прорицатель Мишель Нострадамус 450 лет назад предсказывал, что худо-бедно, но люди на Земле все-таки доживут до конца второго тысячелетия. Однако уже в начале XXI века человечество ждут страшные, как писал Нострадамус, рукотворные катаклизмы в виде огня с неба и смертельной пыли от земли…
Увы, по мере роста производства и благосостояния людей общество неизбежно сталкивается с обострением экологической ситуации: истощаются природные ресурсы, меняется климат, ухудшается физическое здоровье и, что, на мой взгляд, еще более важно, страдает наше нравственное здоровье, теряются эстетические ценности, утрачивается связь между человеком и природой.
Любовь к окружающему миру делает нас во сто крат здоровее и счастливее. Что конкретно нужно делать? Прежде всего, перестать загрязнять мир в небольшом радиусе – вокруг себя. Дома, во дворе, на работе, на дачном участке, в лесу – не вредите природе. О том, что нельзя мусорить и пилить какие попало деревья, знают даже дети. И они говорят: “Не сори, это и моя планета”. Но это в Америке я слышал от их детей. Там серьезно относятся к экологическому воспитанию подрастающего поколения, потому что культивировать здоровый образ жизни нации, только отрицая вредные привычки, невозможно, как невозможно привить любовь к природе по сухим самодельным гербариям на уроках ботаники. Необходимо увидеть первозданную красоту природы, пощупать шероховатость ствола и ощутить нежность листьев, аромат цветов. Но только из-за этого, согласитесь, не отправишься всем классом в ботанические сады Петербурга, Москвы или Казани. А так хочется… Поэтому мы у себя в Альметьевске на склоне Урсалинских гор, пересеченных оврагами, решили создать свой ботанический сад.
Альметьевск, между прочим, расположен в более благоприятной в климатическом отношении, так называемой четвертой лесорастительной зоне, чем Москва, Санкт-Петербург, Киев, Самара или Казань. Все эти города находятся севернее. В Альметьевске имеется возможность интродукции южных престижных реликтовых растений, таких, например, как гинкго-белоба (динозавровое дерево), метасеквойя (мамонтовое дерево), сибирские кедры и так далее. В дендрариях нашего ботанического сада, в его павильонах, оранжереях и на открытом грунте будут культивироваться коллекции и уникальные экземпляры растений в учебных, научных, опытных и экзотических целях.
Это будет большой Дом природы, культурное и просветительское учреждение, современный ботанический сад XXI века, устойчивый к рыночным условиям. Мы планируем активно участвовать в лесовыращивании, производить крупномерный посадочный материал для восстановления породного состава Гослесофонда республики и страны в целом, ранее истребленного хищнической эксплуатацией. Ведь 80 процентов наших лесов, к сожалению, состоят из малоценных мягких лиственных пород, не пользующихся большим спросом и не соответствующих потребностям народного хозяйства. В Татарстане, где нефтяная промышленность является приоритетной, на мой взгляд, единственно правильный путь – переход от бюджетно-потребительской, бедной формы существования к самоокупаемой и процветающей.
А когда будет создана требуемая материально-техническая база нашего ботанического сада, отработана передовая технология круглогодичного производства качественного посадочного материала – появятся и постоянные рабочие места с хорошей оплатой труда. И это коренным образом изменит отношение к окружающей природе, к экологии в целом.
Ильшат БАКИРОВ.
Председатель Альметьевского городского
и районного совета Всероссийского общества
охраны природы.