Всемирный день окружающей среды отмечается вот уже 32 года. Иногда 5 июня еще называют Днем эколога. Цель этого праздника – привлечь внимание к природоохранной проблематике и хорошенько подумать о том, что каждый из нас может сделать для улучшения окружающей среды.
Есть масса возможностей достойно отметить этот день – шествия, парады велосипедистов, концерты по экологической тематике, школьные конкурсы на лучшее сочинение и лучший плакат, облагораживание родников, берегов рек и озер и многое другое. Казанцы, например, вчера потрудились на благо природы в зооботаническом саду, на берегу озера Кабан и других городских водоемов. Подобные экологические мероприятия состоялись и в других городах и населенных пунктах республики.
Обычно к этому дню Минэкологии РТ готовит свой традиционный государственный доклад “О состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Татарстан”, проводит коллегию или конференцию. Нынче отошли от стандарта и разбавили официальную часть необычным мероприятием. Журналистов ведущих СМИ Татарстана пригласили принять участие в поездках по республике, собственными глазами увидеть, где у нас природе и нам, людям, хорошо, а где, возможно, плохо.
Мы побывали в столице татарстанских нефтяников, в резиденции АО “Татнефть” Альметьевске, посетили Набережные Челны, прошли на научно-исследовательском судне “Фламинго” по Волге до Победилова и Печищ, совершили путешествие по лесам Зеленодольского опытного лесхоза. Что мы там увидели, услышали, какую оценку выставили состоянию природы и природоохранным мероприятиям, наконец, что же нужно конкретно делать, чтобы жить в чистом и красивом мире, – об этом пойдет речь в цикле очерков в ближайших номерах “РТ”.