Не дари мне цветов ты лесных

Как ни огорчали нас холода в апреле, но весна взяла свое.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Как ни огорчали нас холода в апреле, но весна взяла свое. Вот и май на дворе: земля проснулась и на полянках затрепетали первые нежные цветочки. Люди соскучились по теплу и лету, так хочется, чтобы скромный букетик – привет из леса – стоял где-нибудь на тумбочке в вашей квартире и радовал глаз. И, не задаваясь лишними вопросами, покупаем у какой-нибудь бойкой бабули перетянутый ниткой букет первоцветов. Вон их сколько в тазике, целая голубая поляна…


– Бабушка, где набрала такие красивые цветочки? – спрашиваю у пожилой женщины на Московском рынке.


– В лесу, под Пестрецами, у меня там дача. Пенсия, милая, у стариков маленькая, а тут какой-никакой приработок. Ведь немного прошу, всего десять рублей за букетик, а смотри какой большой и красивый. Магазинные-то цветы, может, и краше, зато мои ароматнее и гораздо дешевле. А что, нельзя?


Тяжело вздыхаю:


– Нельзя, бабуля. Я-то вас штрафовать не буду – не уполномочена. А вот инспектора-экологи могут это сделать. За каждый цветочек – два рубля. Сколько всего получится?


Старушка испуганно озирается по сторонам, жалко ее. Но и поляну, оставшуюся без цветов, жаль не меньше. Хоть и не занесены в Красную книгу (пока не занесены) эти мягкие, словно мхом покрытые, голубые цветочки, которые в наших краях называют подснежниками, а специалисты именуют прострелом раскрытым или сон-травой, но собирать их, тем более для продажи, запрещается. То же самое относится к ландышу, массовое цветение которого начинается в конце мая – начале июня. Некоторые торговцы везут ландыш из леса целыми машинами.


Как утверждают специалисты, и сон-трава, и ландыш в нашей республике обладают достаточным ресурсным потенциалом и потому не занесены в Красную книгу. Но согласно постановлению Кабмина РТ от 17.12. 1998 года ” О запрете сбора дикорастущих декоративных растений” они включены в перечень видов, сбор которых на территории республики запрещен, а нарушителей штрафуют. Например, за каждый цветок ландыша придется заплатить по рублю, столько же за черемуху и ветреницу лютичную, за сон-траву – 2 рубля и за остальные виды сосудистых дикорастущих растений – 3 рубля. Сумма вроде мизерная, но если все сложить в букеты… И не дай Бог вы позаритесь на купальницу европейскую или адонис весенний, которые занесены в Красную книгу РТ, – за их сбор могут привлечь к административной ответственности, влекущей штраф от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Категорически запрещается собирать растения на особо охраняемых природных территориях.


Сегодня в республике произрастают 1317 видов растений, треть их – редкие и исчезающие. Если не прекратить их сбор и продажу, нашим детям и внукам останется любоваться ими только на картинках. Что делать во избежание этого? Защищать, охранять нашу флору. И любоваться цветами на лесных полянах, а не в корзинах торговцев на рынках. Постоит такой букетик пару дней, и мы выбросим его в мусорный бак. А в лесу у этих цветов была бы более долгая и счастливая жизнь. И самое главное – сколько бы новых цветов появилось!


Ежегодно в конце апреля под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана проводится акция “Первоцвет”. Нынче она проходит с 25 апреля по 15 июня, в ней участвуют, кроме профессиональных экологов, представители общественных природоохранных организаций, а также сотрудники МВД РТ. Проводят рейды по рынкам и другим торговым точкам, организовано распространение тематических листовок, призывающих не губить родную природу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще