Окупилась сторицей

Два факта на одну тему
Недавно по Первому каналу ТВ в программе “Время” показали репортаж о пуске первой российской буровой платформы в Балтийском море.

Два факта на одну тему

Недавно по Первому каналу ТВ в программе “Время” показали репортаж о пуске первой российской буровой платформы в Балтийском море. При этом особо подчеркивалась экологически чистая технология морской нефтедобычи: все отходы бурения, производственной деятельности будут собирать в специальные контейнеры и отправлять для переработки на берег. Несмотря на вредное производство, к каковому относят нефтедобычу, море будет чистым, а если вдруг случится авария, то в воды Балтики нефть не попадет, ибо предусмотрена специальная аварийная система.


Тот репортаж навел на мысли о материале, появившемся в одном из февральских номеров газеты “Коммерсант”. В нем деятельность нефтяных компаний, ведущих нефтедобычу не на морских просторах, а в суровых климатических условиях Сибири, характеризуется как “грязная работа”. В статье речь идет в основном об экологических проблемах, которые возникают из-за большого количества аварий, происходящих на нефтепроводах. “Сейчас только в Западной Сибири от аварий на месторождениях ежегодно загрязняется до 1 тыс. га земель. Рост добычи на этих территориях приводит к увеличению разливов нефти – выкачиваемое сырье характеризуется все большим содержанием сероводорода, который снижает срок безаварийной эксплуатации межпромысловых трубопроводов…” И далее со ссылкой на Greenpeace приводятся следующие данные: “Только на месторождениях Западной Сибири порывы нефтепроводов случаются до 35 тыс. раз в год, при этом официально регистрируется около 3 тыс. аварий с выбросом нефти свыше 1 тонны”. Судя по всему, одной из основных причин массовых аварий в нефтепроводной системе является снижение срока безаварийной эксплуатации труб, в качестве факта автор отмечает, что “на внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводах 42 процента труб служат менее пяти лет из-за внутренней коррозии”.


Порывам – надежный заслон

Когда-то и для “Татнефти” аварии на трубопроводах протяженностью в десятки тысяч километров были настоящим бедствием. Но лет двадцать тому назад, решительно взявшись за борьбу с коррозией труб, компания сумела переломить негативную ситуацию и сегодня пожинает плоды той многогранной, кропотливой, затратной, но в итоге успешной деятельности, благодаря которой сотни и тысячи гектаров плодородной земли сохраняются от нефтяного загрязнения.


В 80-е годы особенно часто выходили из строя промысловые водоводы, не выдерживая взаимодействия с сильно агрессивной жидкостью, идущей вместе с нефтью из пластов. Эта жидкость, которую по технологии обратно закачивают в пласт для поддержания пластового давления и извлечения ценного сырья, быстро “съедала” металл и, изливаясь через образовавшиеся щели и отверстия, наносила ущерб сельхозугодьям. На ликвидацию порывов отвлекались тысячи людей, выделяемые средства практически вылетали в трубу, так как эффект от мероприятий был очень непродолжительным. Устав от постоянного латания дыр, руководство компании поставило задачей разработать и внедрить антикоррозионную защиту труб, которая бы максимально увеличила срок их эксплуатации. Для этого мобилизуются собственные научные и инженерные силы. А вскоре находится и оригинальное решение: ученые из “ТатНИПИнефти” предлагают защитить водовод полиэтиленовой оболочкой и в короткие сроки разрабатывают технологию ее нанесения на металлическую поверхность путем футерования. Первые опытно-промышленные испытания образцов дали положительные результаты: число порывов на водоводах пошло на убыль. Так было положено начало производству металлопластмассовых труб в Татарстане. А в начале 90-х годов “Татнефть” приступила к их серийному выпуску.


В 1995 году компания, уже имея опыт эксплуатации первых цехов по футерованию труб полиэтиленом, открывает линию их производства на своем дочернем предприятии – Бугульминском механическом заводе. Позже, в 1998 году, здесь внедряют прогрессивные технологии внутреннего покрытия труб полимерными красками американской фирмы “Тьюбоскоп” и трехслойной наружной изоляции труб полимерной пленкой итальянской фирмы “Бендера”.


Как показывает анализ, с 1990 по 2003 год количество порывов в системе водоводов сократилось более чем в 30 раз, а в системе нефтесбора – в 3 раза. С помощью металлопластмассовых труб “Татнефть” ликвидировала массовые порывы на промысловых водоводах (здесь обновили 99,2 процента труб) и тем самым исключила один из главных источников загрязнения почвы и водоемов в зоне своей деятельности. Целенаправленная работа, подкрепленная большими финансовыми вложениями в природоохранные мероприятия, принесла действенные результаты.


Сегодня компания располагает мощной базой для выполнения программы по выпуску труб с антикоррозионным покрытием. Эта работа продолжается и по сей день. Ассортимент применяемых покрытий расширяется: помимо полимерного, сейчас используется также цементно-песчаное, термостойкое. Последние особенно активно применяют в трубопроводной системе нефтесбора и горячего водоснабжения. Благодаря этим технологиям коммуникации – не только нефтепромысловые, но и обслуживающего назначения – обретают долгий срок безаварийной эксплуатации.


Тройной контроль качества

Однако мало обеспечить нефтяников новыми антикоррозионными трубами, нужно еще качественно их уложить в траншею, сварить стыки и, главное, тщательно защитить места сварки (как cвидетельствует статистика, 17 процентов порывов возникают из-за некачественного выполнения строительных работ). В “Татнефти” с этой целью организован многоступенчатый контроль. Сначала силами производственных лабораторий нефтегазодобывающих предприятий проверяется качество нанесения изоляции на сварные швы, затем специальная лаборатория компании контролирует качество внешней изоляции и средства электрохимзащиты трубы, а завершает проверку служба супервайзера. Такая тройная форма контроля подчас предупреждает брак и нарушения в технологии и позволяет снизить порывность промысловых коммуникаций.


Эффективная диагностика

Возвращаясь к статье в “Коммерсанте”, приведем еще одну цитату, в которой даются сведения о площади загрязнения земель в Западной Сибири. По данным нидерландской консалтинговой компании IWACO, ее размеры достигают 800 тысяч га. “По-видимому, эта оценка сильно завышена”, – пишет автор. По свидетельству другого источника, “реальная площадь загрязнения в Ханты-Мансийском округе – 10 тысяч га земель, с учетом слабозагрязненных участков – 15 тыс. га. Но в ХМАО, где добывается 70 процентов российской нефти, из-за аварийного состояния реконструкции требует каждый пятый из 56 тыс. километров межпромысловых трубопроводов. А замена труб происходит уже после аварий и разливов нефти, когда нанесен природе ущерб”.


Понятно, где тонко, там и рвется. Чтобы предотвратить аварии, определив подобные “уязвимые места”, в “Татнефти” создана специальная служба, которая занимается диагностированием промысловых трубопроводов. Она выявляет потенциально опасные участки магистралей, на которых “проблемные” трубы, для избежания порывов, заменяют на новые.


Сами себе экологи

Повышение надежности трубопроводного транспорта, внедрение новых природоохранных технологий сокращает площади нарушенных нефтяниками земель. Сегодня территория деятельности “Татнефти” охватывает свыше 26 тыс. гектаров, которые находятся в собственном владении или аренде. При этом компания возвращает ранее использованные, но восстановленные в ходе рекультивации земли сельскохозяйственного назначения. За последние 5 лет компания вернула в общей сложности около 18 тысяч гектаров землепользователям. Рационально вести хозяйство на земле обязывает нефтяников Татарстана их статус коренных жителей республики. Если в Западной Сибири и на Крайнем Севере “в районах нефтедобычи обычно почти никто не живет” и этим объясняется остаточный принцип отношения к природоохранным проблемам, то здесь, наоборот, нефтяники и их семьи подчас сами выступают в роли активных сторонников “зеленых”. Не случайно “Татнефть”, признанная одной из социально-направленных компаний России, продолжает вкладывать огромные средства – свыше 3 млрд. рублей ежегодно – в развитие природоохранных технологий и оздоровление окружающей среды.


Эльвира ГАТАУЛЛИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще