По данным ООН из шести миллиардов землян каждый пятый лишен доступа к безопасной чистой воде, а каждый третий живет в антисанитарных условиях. В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия, прошедшем в Нью-Йорке, мировые лидеры приняли обязательство к 2015 году обеспечить чистой водой половину людей, не имеющих в настоящее время к ней доступа. Прошедший год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом чистой воды.
С какими итогами завершил мир этот год, мы пока не знаем. Но вот Татарстан свою лепту в исполнение решений “мирового правительства” внес. В частности, в водопроводные сети целого города – районного центра Заинска поступила вода высокого качества. В рекордно короткие сроки в десяти километрах от него был построен водозабор, обеспечивающий подачу 15 тысяч кубометров воды в сутки.
“Заинск стал первым городом в республике, куда пришла чистая артезианская вода”, -отметил Президент РТ Минтимер Шаймиев во время своего визита в район в конце минувшего года. Тогда Президент, повернув вентиль фонтана у обновленного здания городского спортивно-оздоровительного комплекса, символически подал артезианскую воду в водопроводную сеть Заинска.
Не верь глазам, верь анализам
– Вода, которая подается из открытых водоемов, по качеству значительно уступает подземным источникам, – говорит главный санитарный врач Заинска и района Иклима Стефанова. – С гигиенической точки зрения подземные воды являются более защищенными от загрязняющих факторов. Так что Заинск в отношении санитарного благополучия многие годы жил как бы на пороховой бочке.
Хотя исторически хозяйственно-питьевое водоснабжение здесь базировалось на местных ресурсах подземных вод. Но в пятидесятые годы, в связи с быстрым развитием на юго-востоке республики нефтедобывающей промышленности, резко возросло потребление воды для технических целей и питьевой воды для населенных пунктов. В 1961 году нефтяники приступили к строительству Камского (Набережночелнинского) водозабора. Были также построены пять ниток магистральных водоводов и Белоусовский водозабор. Именно по нему и начала поступать в заинские дома вода из Камы. Ее пили, особо не задумываясь над тем, что льется из кранов. Но вот спустя несколько лет, когда требования к очистке речной воды ужесточились, производительность Белоусовского водозабора снизилась почти на треть. Тогда руководство “Татнефти” приняло решение о дополнительной подаче в Заинск и другие города юго-востока воды с Камского технического водозабора.
К этому времени завершилось строительство КамАЗа, Нижнекамского гидроузла и новых микрорайонов автограда. Водозабор нефтяников оказался в черте города. Тем самым были нарушены зоны санитарной охраны, и загрязнение поверхностных вод стало делом привычным. Особое напряжение возникало в период паводков. До сих пор санитарные врачи с ужасом вспоминают 1988 год, когда в речной воде Камского водозабора был обнаружен фенол в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию в пять-шесть раз. Ситуации “на грани фола” стали обыденностью. Тем более, что очистные сооружения Белоусовского водозабора, направлявшего воду в Заинск, не могли обеспечить полную очистку камской воды. Да и сам Камский водозабор из-за отсутствия всего комплекса сооружений с этой задачей справиться не мог.
Признаться, язык не поворачивался назвать ту жидкость, что лилась из кранов наших заинских квартир, питьевой водой. Ведь во время транспортировки по магистральным водоводам, а это шестьдесят километров до Заинска, происходило значительное увеличение ее отрицательных параметров. Санитарные врачи отмечали, что анализы воды, поступающей в город, постоянно показывали несоответствие ее качества нормативам. А для того, чтобы поддержать уровень безопасного качества, приходилось применять усиленное хлорирование. Тоже, надо сказать, мало приятного. Серьезную проблему создавало то, что на насосной станции отсутствовал контактный резервуар для хлорирования, и это не гарантировало надежное обеззараживание питьевой воды.
К концу девяностых годов местные медики забили тревогу. Из-за потребления некачественной воды в городе резко возросла заболеваемость гепатитами, болезнями желудочно-кишечного тракта, полезла вверх кривая онкологических заболеваний. Раньше всех заговорили о прямой связи некачественной воды с ухудшением здоровья заинцев стоматологи. Помню, еще лет десять назад главный стоматолог района Рахима Гумерова, многие годы наблюдавшая и фиксировавшая динамику роста болезней полости рта, с болью говорила о том, что все моложе становятся пациенты. Зубы разрушаются уже у школьников. Не забуду собственное почти шоковое состояние, когда обнаружила, что первые молочные зубки моей дочери уже были тронуты кариесом. И в Заинске малыши в стоматологических кабинетах такие же привычные пациенты, как и пенсионеры.
Параметры воды между тем все ухудшались. К примеру, в 2002 году лаборатория Заинского госсанэпиднадзора выполнила 830 бактериологических анализов. Из них 27 не соответствовали санитарным нормам и правилам. Из 994 санитарно-химических анализов прошлого года этим же нормам не соответствовал 241. Человеку, далекому от медицины, мало что скажут эти цифры. Но состояние городского водоснабжения оставалось главной головной болью заинских санитарных врачей.
Укусить собственный локоть
Одновременно со строительством упомянутых водозаборов “Татнефть” в начале семидесятых годов развернула поиск подземных источников в Закамье. Воду искали в районе Заинска, Бавлов и Кичуя. Геологи подтвердили, что вода есть. Но вот только Заинску вряд ли что перепало бы. Воду планировалось добывать для снабжения нефтяной столицы. Правда, удалось договориться, что какую-то долю получит старая часть города, что по северную сторону водохранилища, но и тут артезианские воды просто смешивались бы с прежней камской водой.
Заинская же проблема опять оставалась нерешенной. Близок был локоть, да не укусишь.
И тут фортуна улыбнулась многострадальному городу. В Заинске сменилась власть. Администрацию возглавил Ринат Фардиев – человек для района не сторонний и хорошо тут известный. С проблемой водоснабжения ему приходилось сталкиваться еще будучи директором сахарного завода. Да ведь и сам на этой воде, можно сказать, вырос. А уж когда ознакомился с ситуацией глубже и более масштабно, то принял твердое решение: чистая вода для города – это вопрос жизненной важности и потому разрешение этой проблемы должно стать для местных властей делом первоочередным. Но начинать пришлось на свой страх и риск. И тут не раз Рината Шаеховича выручала репутация человека надежного и верного данному слову. Ведь когда геологоразведочное бурение подтвердило наличие больших запасов воды в районе заинской деревни Старое Пальчиково, нужно было разработать проектно-сметную документацию артезианского водозабора. Эти работы, как правило, проводятся после официального подтверждения обнаруженных запасов. А тут пока все на уровне разговоров. Ясности не было. Как не было и денег. Но когда в мае 2001 года Геолком РФ подтвердил наличие водных запасов месторождения “Правобережье Степного Зая”, на столе у главы администрации уже лежал полностью готовый проект водозабора, подготовленный Казанским филиалом МГПИ.
На руках были и авторитетные заключения экологической и вневедомственной экспертиз. С этими документами администрация города, основательно подготовившись к серьезному аргументированному разговору, обратилась непосредственно к Президенту республики. Минтимер Шаймиев знал о неблагополучной обстановке, сложившейся в Заинске. Да и новые, более подробные данные убеждали в том, что ситуация требует вмешательства первого лица республики.
Добро на строительство было получено. Основную долю финансирования проекта взял на себя Фонд газификации при Президенте РТ. Но и тут за здорово живешь заинцы деньги бы не получили, если бы не тот факт, что по темпам газификации и уровню строительства район был в тройке самых активных в республике.
– В июле 2001 года было развернуто строительство артезианского водозабора на 15 тысяч кубометров воды в сутки, – рассказывает заместитель главы Заинской администрации Роберт Халитов. – Памятный первый ковш земли подняли в августе 2001-го, а в ноябре 2003 года глава администрации Ринат Фардиев первым попробовал чистейшую артезианскую воду, и она пошла в город.
Объем работ был большой. Ведь в состав объекта входили подъездные дороги, одиннадцать скважин, столько же насосных станций первого подъема, водосборные сети, насосная второго подъема, а кроме этого – два резервуара питьевой воды и напорные водоводы. Изначально инвестором было поставлено жесткое условие: должна быть обеспечена экологическая безопасность сооружения с учетом предстоящей многолетней эксплуатации. Вода на всем пути до города не должна была соприкасаться с металлом. Для транспортировки ее до резервуаров были запроектированы сборные водоводы общей протяженностью 11960 метров. И их было решено делать только из полиэтиленовых труб со специальным внутренним покрытием, так же, как и более тринадцати километров напорного водопровода.
Тут надо отдать должное одному из подрядчиков, который непосредственно занимался их прокладкой. Это СМУ-5 “Славяне-К”, которое возглавляет Владимир Колесник. Он хорошо известен в строительных кругах республики. Это человек с репутацией профессионала, прекрасно зарекомендовавший себя в самых сложных условиях. Перед каждым из подрядчиков стояла жесткая задача: работать максимально быстро и при этом с отменным качеством.
Времени у нас было мало. Что же придумали “Славяне-К”? Предстояло сварить четыре тысячи стыков. В обычных условиях на это ушло бы, по нашим подсчетам, 663 дня. По технологии работать с полиэтиленовыми трубами нужно в теплое время года. Если, конечно, варить стыки на улице. И тогда “Славяне-К” решили приспособить под сварку труб обогреваемые вагончики. Первые же пробы показали, что качество стыков отменное, и потому опыт тут же внедрили в дело. Только на этом сэкономили целый строительный сезон. К лету у нас все “плети” были готовы к тому, чтобы опустить их в траншеи. И вот таких, рискованных, но просчитанных и потому оправдавших себя моментов в строительстве было немало.
– Но, говоря о чистой воде, которая пришла в Заинск, нужно обязательно отметить, что нам удалось выдержать напряженные темпы возведения водозабора только благодаря тому, что мы работали в самом тесном контакте с руководством республики, которое в этом случае оказало нам полную поддержку, – дополняет рассказ Роберта Халитова начальник Заинского водоканала Александр Шишов.- Все вопросы решались быстро и оперативно. Премьер-министр Рустам Минниханов держал этот вопрос на личном контроле. Удачным оказался и выбор инвестора. Его требовательность по-своему подстегивала наших подрядчиков. Это были проверенные и ответственные профессионалы. К примеру, ООО “Грань”, во главе которого стоит Леонид Анисимов, давно зарекомендовало себя в нашем районе с самой хорошей стороны. Им построен автовокзал, обновлен молодежный центр “Космос” и ряд других значимых в городе объектов. Именно ему и доверили инвесторы строительство сооружений водозабора. Мы остались довольны и работой челнинского ОАО “Автодорстрой-С”, где директором Альберт Мустафин. Этот коллектив полностью взял на себя электроснабжение объекта и с задачей справился на “отлично”. Крепко выручило нас и заинское ОАО “Нефтестрой”, возглавляемое Сергеем Зиновьевым, оперативно проложив асфальтовую дорогу от трассы до площадки водозабора.
Вместо эпилога
Помните пушкинские строчки: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”? Вряд ли дано простому смертному сказать так о себе, да еще и при жизни. Для того, чтобы оставить память у своих потомков, нужно совершить нечто, что зарубкой останется на многие-многие годы. Можно, как Герострат, храм поджечь. Какой то был храм, обыватель уже и не ведает. А поджигателя помнит. Можно, как Александр Матросов, кинуться на амбразуру дзота, защищая жизни своих однополчан. Разную память о себе можно оставить. Но не погрешу против истины, если повторю слова, услышанные мною в тот день, когда в город пришла чистая вода. С этими словами согласны тысячи заинцев: если и мог заинский глава Ринат Фардиев совершить в своей жизни такой поступок, который будут вспоминать чуть ли не каждый день, так он его совершил – дал Заинску чистую воду. И старопальчиковский водозабор – не просто объект водоснабжения. Это памятник. Человеческому неравнодушию и доброму сердцу.