Пора возвращать земле долги

Земля – главное богатство любого государства.

Земля – главное богатство любого государства. Эксплуатация почвы без воспроизводства ее плодородия – это медленное самоубийство. Главным показателем плодородия почв является содержание в них гумуса, который влияет на питательный, водно-воздушный, тепловой режимы почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур. Данные агрохимического обследования почв республики показывают, что за последние 20 лет содержание гумуса снизилось на 0,7% и составляет сегодня в среднем 4,5%. Этому в большой степени способствовали высокая степень распаханности территории республики, интенсивная обработка почвы при нехватке в севооборотах многолетних трав, сидеральных паров и крайне малые объемы внесения органических удобрений.


Распространенные в республике почвы, особенно дерново-подзолистые и серые лесные, имеют в основном невысокое плодородие. Возникает естественный вопрос: как стало возможным на таких почвах получать стабильно по 30-40 центнеров зерна с гектара – не меньше, чем получают на черноземах Краснодарского и Ставропольского краев? Ответ на этот вопрос дал однажды Президент РТ М.Ш.Шаймиев: “…мы не стали лучше пахать, не стали лучше сеять, а стали лучше работать с удобрениями”.


Действительно, с момента создания мощной производственной базы в районных подразделениях “Татсельхозхимии” в 1979-1980 годах объемы применения средств химизации в республике неуклонно росли, что способствовало заметному накоплению элементов питания в почве, приостановлению роста площадей кислых почв. Содержание подвижного фосфора в килограмме почвы за полтора десятилетия увеличилось со 107,9 мг до 140,9 мг, а обменного калия – со 130,5 до 138,6 мг/кг. Таким образом, рекордные урожаи зерновых и других культур, полученные в республике за последние годы, являются и результатом многолетней работы агрохимической службы по повышению плодородия почв, положительного последействия органических и минеральных удобрений, известкования и фосфоритования.


Однако в последние годы по объективным и субъективным причинам наблюдается устойчивая тенденция к снижению объемов применения удобрений, известкования кислых почв. Несмотря на наличие в республике местного дешевого фосфорного удобрения – фосмуки, фосфоритование почв не проводится ни на одном гектаре уже с 1998 года. Закупаемых за последние годы минеральных удобрений не хватает даже для внесения их в рядки при посеве и для подкормки всходов, не говоря об осеннем внесении фосфорно-калийных удобрений. Так, под урожай 2003 года внесено наименьшее количество минеральных и органических удобрений за последние 20 лет – соответственно 53 килограмма действующего вещества и 2 тонны навоза на гектар посевной площади. Площади известкования кислых почв сократились до 163 тысяч гектаров. Все это привело к началу обратного процесса – снижению плодородия почв.


Ситуация усугубляется еще и тем, что земледельцы республики в последнее время возвращают в почву менее половины израсходованных на создание урожая элементов питания. А это значит, что мы по-варварски уничтожаем естественное плодородие почвы, забывая, что почва – не бездонная бочка. Один из основных законов земледелия – закон возврата обязывает земледельцев возвращать в почву взятые у нее урожаями (как бы в долг) питательные вещества в виде минеральных и органических удобрений. Не зря ведь русская поговорка гласит: долг платежом красен.


Если мы хотим стабильно получать урожаи на уровне 30 ц/га зерновых, 150 ц/га – картофеля, 250 ц/га – сахарной свеклы и 30 центнеров кормовых единиц кормовых культур, а это нам необходимо, то следует на каждый гектар пашни в среднем по республике вносить по 147 килограммов действующего вещества удобрений на гектар. Если путем внесения органических удобрений и внедрения других элементов биологизации земледелия (увеличения площадей многолетних трав, сидеральных паров, запашки измельченной соломы, применения биоудобрений) мы достигнем ежегодного возврата в почву необходимых 72 кг NPK (азот, фосфор, калий), то 75 кг действующего вещества должны будем вносить в виде минеральных удобрений.


ФГУ “ЦАС “Татарский” и ФГУ “САС “Альметьевская” ежегодно на значительных площадях проводят агрохимическое обследование почв, составляя картограммы полей. Однако дело доходит до абсурда: руководители многих хозяйств даже не интересуются результатами нашей работы, используя удобрения вслепую. Словно иные плохие врачи, лечащие больных без точного диагноза, работают на земле специалисты хозяйств Елабужского, Дрожжановского, Мамадышского, Тетюшского, Спасского, Альметьевского и некоторых других районов.


Вильдан ШАКИРОВ.
Заместитель директора ФГУ “ЦАС “Татарский”,
кандидат сельскохозяйственных наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще