Нефтепроводный транспорт, безусловно, потенциально опасная сфера экономики. Нефтяные магистрали тянутся на тысячи километров по полям и лесам, пересекают множество водоемов. И понятно, что утечка нефти загрязняет воду, воздух и почву. Поэтому приоритетами в деятельности ОАО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” – структурного подразделения акционерной компании по транспорту нефти “Транснефть” – являются обеспечение надежности и безопасности своих объектов, сохранение природного баланса окружающей среды.
О том, каким образом нефтепроводчики решают этот вопрос, говорилось и на недавнем расширенном совещании экологов “Транснефти”, которое прошло на одном из филиалов “СЗМН”.
На природе не экономят
Для того чтобы минимизировать вредное воздействие нефтепроводного транспорта на природу, руководство “Северо-Западных” денег не жалеет. Только за три квартала нынешнего года на реализацию экологических мероприятий, предусмотренных комплексной программой технического перевооружения, реконструкции и капремонта объектов “СЗМН” на 2001-2003 годы, компанией было выделено почти 53 миллиона рублей.
К примеру, для очистки нефтяных резервуаров от донных отложений (нефтешламов) предприятие приобрело установки канадской фирмы “ЕРСО” с элементами робототехники. А также новейшую систему сжигания нефтешламов. Оборудование успешно прошло испытания на нефтеперекачивающей станции “Калейкино”, которая имеет самый большой в “СЗМН” резервуарный парк. Таким образом решилась проблема самостоятельной и безопасной утилизации отходов транспортировки и хранения нефти.
Недалеко от Казани (в Зеленом Бору) в районе подводного перехода через Волгу (участка нефтепровода Альметьевск-Горький) начал действовать уникальный катер-нефтесборщик. Этот агрегат, изготовленный финской компанией Lamor Corporation Ab, предназначен для ликвидации аварийных разливов нефти. Катер способен предотвратить экологическую катастрофу, в считанные часы очистить воду от разлившейся нефти.
Но одно дело устранять последствия неприятностей, другое – не допускать их. В соответствии с требованиями российского и международного природоохранного законодательства на предприятии регулярно проводится инструментальный экоаналитический контроль загрязнения воздуха, воды и почвы.
– Раньше мы не имели собственной базы для проведения такой экспертизы, – говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО “СЗМН” Ильшат Кашапов. – Поэтому были вынуждены обращаться к сторонним специализированным организациям и заключать с ними договоры на проведение необходимых работ. Однако такое положение вещей нас не устраивало, поскольку контроль за состоянием окружающей среды носил нерегулярный характер, требовал огромных финансовых затрат. Но главное – не позволял оперативно получать нужные данные, чтобы обеспечить безопасность всех производственных процессов и вместе с тем осуществлять мониторинг состояния природной среды.
Около двух лет назад ситуация изменилась. Сначала открылись две собственные экоаналитические лаборатории в Пермском и Альметьевском филиалах “СЗМН”. А затем – в Удмуртском и Казанском. И мы получили полную независимость от других аналогичных организаций…
От научного центра до гидрометцентра
В сопровождении Ильшата Кашапова направляемся на нефтеперекачивающую станцию “Ковали”, входящую в состав Казанского районного нефтепроводного управления. Станция обслуживает линейную часть трех магистральных нефтепроводов, суммарная протяженность которых 340 километров (всего в управлении “СЗМН” около шести тысяч километров нефтяных магистралей). Особенность “Ковалей” заключается не только в том, что в ведении этой станции самое большое количество подводных переходов, но и в том, что часть ее “епархии” расположена в излюбленном казанцами месте отдыха – в Зеленом Бору. А данный факт, согласитесь, обязывает нефтепроводчиков относиться к природоохранным мероприятиям с особой ответственностью. Они и относятся.
На территории станции находится одна из четырех экоаналитических лабораторий “СЗМН”, оснащенная самым современным оборудованием отечественного и импортного производства. На ее создание ушло 3,5 миллиона рублей. Но экологическое благополучие того стоит.
Мы входим в просторное, светлое помещение. Несмотря на обилие химикатов и реактивов, воздух здесь очень свежий, без какого-либо химического привкуса.
– Это благодаря хорошо функционирующей мощной вентиляционной камере и аккуратности лаборантов, – объясняет инженер-химик Ольга Петрова. – Наша лаборатория приступила к работе в этом году. И в настоящее время готовим материалы для прохождения аккредитации. В связи с этим начальник лаборатории Раиса Марвина сейчас находится в Екатеринбурге – в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России.
В область аккредитации входит максимальное число составляющих для проведения химического анализа сточных и природных вод, атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, газовых потоков, исходящих от стационарных источников загрязнения, воздуха рабочей зоны, почвы. Мы контролируем соблюдение нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих окружающую среду веществ. И если показатели оказываются завышенными, принимаются все меры, чтобы их снизить. Исследования ведутся на территории Татарстана, Чувашии и Кировской области – в тех регионах, где расположены объекты Казанского РНУ…
В общем, объем работы у сотрудников экоаналитической организации огромный, а справляются с ним всего четыре человека – высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее химическое образование.
– Правда, есть трудности в сборе проб. Расстояния между объектами довольно-таки большие, а численность персонала лаборатории маленькая, – говорит Светлана Шамгунова, лаборант химического анализа. – Пока мы сами берем пробы и привозим их в лабораторию. Но есть намерение обучить этой науке обходчиков линейной части нефтепроводов. А только в “Ковалях” их двадцать человек…
Если пробы сточных вод берутся непосредственно в нефтеперекачивающей станции, то с контролированием природных водоемов сложнее – нефтепроводы, обслуживаемые Казанским РНУ, пересекаются аж с шестнадцатью реками, в том числе с Волгой, Свиягой, Цивилью, Мешей и другими. Тем не менее работа ведется исправно – по принятым планам-графикам. А при возникновении подозрений на критические ситуации сотрудники лаборатории сразу же выезжают на место. Но, слава богу, за последние годы каких-либо ЧП на объектах Казанского нефтепроводного управления не возникало.
Вообще-то, интересно посмотреть, как работают умные приборы. Лаборанты с охотой демонстрируют нам возможности американского портативного микропроцессорного спектрофатометра, с помощью которого они анализируют состояние сточных вод. Газоанализатор, датчики которого направляются на газовые потоки (например, на промышленные выбросы), сразу выдает чек (прямо как в магазине), в котором указывается концентрация окиси азота, серы и прочих веществ. В данном случае даже не требуется дополнительных расчетов.
– Благодаря флюарату можно обнаружить наличие нефти в воде и в почве, – констатирует Людмила Моряшова, лаборант химанализа. – Допустим, в реке, в районе подводного участка нефтепровода, прибор зафиксировал наличие нефти. Замеры производятся до этого перехода и после. Был случай, когда при разливе нефти данные инструментального анализа показали, что ниже по течению реки ее гораздо меньше, чем выше определенной точки. Когда стали выяснять причины, оказалось, что наличие нефтепродуктов в воде – вовсе не результат прорыва в трубопроводе, а последствия несанкционированных выбросов в водоем с одного из предприятий, находящихся в десяти километрах выше по течению реки…
В лаборатории много интересных приборов. К примеру, суперточные электронные весы, которые показали, что мое золотое колечко весит 2,0343 грамма (хотя на магазинной этикетке значилась цифра 2,1 грамма). Такая точность нужна при взвешивании ингредиентов для приготовления реактивов, дабы последующий за этим действом анализ не вызывал сомнений в его достоверности. А еще здесь есть термометр, который способен измерять температуру окружающей среды в пределах от минус 50 градусов до… плюс 950. Причем прибор выдает показания и по Цельсию, и по Фаренгейту. А психрометр (не имеющий никакого отношения к психиатрии) определяет влажность воздуха. Локальный гидрометцентр получается. Так оно и есть. Данные этого оборудования необходимы при проведении анализа, они скрупулезно заносятся в ежедневные протоколы. А результаты последующих исследований (что немаловажно) позволяют отстаивать интересы предприятия при возможных разногласиях с природоохранными органами…
Кстати, на днях самая юная представительница экоаналитической лаборатории КРНУ Светлана Шамгунова заняла первое место на конкурсе-конференции молодых специалистов по научно-техническим разработкам. Ее доклад на тему “Совершенствование производственного и экологического контроля производственных объектов Казанского районного нефтепроводного управления” имел большой успех.
Так что ситуация на объектах нефтепроводного транспорта находится под контролем профессионалов.