Впервые у нескольких елабужских сел и деревень появится обустроенное место для вывоза мусора – требования к соблюдению экологических норм в последнее время ужесточились, а отходы по-прежнему выбрасываются куда попало.
Местом для нового полигона не случайно выбрана территория возле одного из крупных сел района – Мортов. Как отмечают в Прикамском территориальном управлении Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, это населенный пункт с довольно большим населением – почти 1000 человек, и проблема вывоза отходов здесь стоит остро. Вообще, полигон предназначается только для одного этого села, и их должно быть в районе несколько. Но понятно, что возле каждой деревни полигон в мгновение ока не построишь, это очень дорого, поэтому предполагается, что пока на новую оборудованную мортовскую свалку мусор будут вывозить и из соседних населенных пунктов.
Полигон представляет собой обычную яму длиной 70 и шириной 39 метров. Но даже это несложное сооружение обойдется в полтора миллиона рублей. Строительство финансируется Экологическим фондом республики. Сдать полигон в эксплуатацию планируется к середине ноября (строительство велось около года).
В будущем намечено сооружение таких полигонов во всех хозяйствах района, так как несанкционированных свалок предостаточно повсеместно, отмечают экологи. Остается только заставить сельчан вывозить мусор именно туда, а не сжигать и не сваливать в округе, как это делается сейчас. Экологи признают, что это возможно сделать только с помощью принуждения и наказания. За выброс мусора где попало юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а если к этому прибавится и обвинение в загрязнении окружающей среды, то сумма штрафа достигает огромных размеров – до сотен тысяч рублей. Пока еще ни одно дело, заведенное в Елабуге по инициативе экологов против загрязнителей природы, не было проиграно.
Простые сельчане тоже могут изрядно замусорить округу. Обычно в деревнях мусор сжигают либо выбрасывают за околицу. Требовать выполнения закона экологи не могут, пока не созданы условия, не налажен сбор отходов у сельского населения. Но с появлением полигонов, возможно, и по селам будут разъезжать мусоросборные машины.
Отходов в городе, конечно же, больше. Елабуга производит их столько, что единственный полигон, который даже не был до конца обустроен, уже почти под завязку заполнен. Его предстоит засыпать землей и затем вернуть в сельскохозяйственный оборот. Разработку нового полигона планируется начать только в 2005 году. Это – программа-минимум. А глобальная цель – строительство в Елабуге мусороперерабатывающего завода, чтобы превращать отходы в реальные доходы. Прецедент создан в Набережных Челнах – здесь действует первый в республике цех по переработке вторсырья, за год он стал самоокупаемым. Здесь собрали 40 тысяч тонн мусора, и сейчас в Челнах идет борьба за сбор мусора между дворниками, которые уже знают, что у них под ногами валяются деньги.
Марина СЕЛЬСКОВА.
“Ал-информ”.