Возвращение к чистой воде

Сегодня мы вновь возвращаемся к теме, которая несколько лет назад вызвала живой читательский отклик своей актуальностью.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Сегодня мы вновь возвращаемся к теме, которая несколько лет назад вызвала живой читательский отклик своей актуальностью. В материале нашего собственного корреспондента из Заинска Гамиры Гадельшиной “Эти черные-черные белые лебеди” (в номере от 20 мая 1995 г.) и в последовавших за ним статьях “И опять “Эти черные-черные белые лебеди” (от 2 декабря 1995 г.), “Кто виноват?” (от 2 марта 1996 г.) речь шла о бедственном состоянии Заинского водохранилища. Как показывают события, тема далеко себя не исчерпала. Только теперь она предстает перед нами в несколько ином ракурсе.


“Когда вы убьете последнего зверя и отравите последний ручей, тогда вы поймете, что деньгами питаться нельзя” (из индейского фольклора).


Вернемся в прошлое

Тот первый мой материал о плачевном состоянии Заинского водохранилища начинался с цитаты из “Предварительного экспертного заключения по эколого-экономическому состоянию Заинского водохранилища”, которое подводило итоги научно-исследовательской работы группы ученых Казанского госуниверситета. Вот эта цитата: “…После строительства ГРЭС, водохранилища и нового города в 1962 году местность претерпела глубокое антропогенное преобразование. В результате интенсивного техногенного воздействия произошли необратимые процессы, нарушившие равновесие озерно-болотных комплексов, поверхностных и подземных стоков, прибрежных систем… Река Степной Зай интенсивно заиливается и находится в стадии деградации, транзит взвешенных наносов на фоне замедленного водообмена приводит к заилению Заинского водохранилища. В нем наблюдаются застойные процессы…”


Выводы эти сделаны, обратите внимание, ровно восемь лет назад. Картина уже тогда была безрадостная, а последствия куда как серьезные. И если бы речь шла только о среде обитания тех нескольких десятков тысяч заинцев, чья жизнь проходит в непосредственной близости от источника, который теперь уже ну никак животворным не назовешь…


Что имеем

Водохранилище появилось на свет благодаря гидроузлу, построенному на реке Степной Зай, левом притоке Камы. Длина же Степного Зая, протекающего по территории трех районов республики, от истока до устья составляет 238 км. В постоянную эксплуатацию гидроузел был сдан в 1965 году, а образованное им водохранилище, используемое как пруд-охладитель, начало наполняться в марте 1962 года. При создании пруда-охладителя была затоплена пойма реки до абсолютной отметки в 73 метра, что привело к появлению довольно мелководного водоема длиной 14,6 км, средней шириной 1,14 км и средней глубиной 3,7 метра. По проектным данным, площадь его зеркала – 16,7 кв.км, а полный объем – 62 млн. кубов воды. Основное назначение водоема – регулирование стока Степного Зая и восполнение безвозвратных потерь в системе технического водоснабжения ГРЭС. Само водохранилище относят к типу водоемов многоцелевого пользования. Это означает, что отсюда идет потребление воды на технические нужды станции, сюда отводятся термальные воды, тут разводят рыбу и здесь наличествует так называемая рекреация, в понятие которой в данном случае входят практически неорганизованный пляж и прочие такие же неорганизованные места отдыха и рыбалки.


Левый берег, низкий и частично подтопленный, занят дачными застройками, сооружениями Заинской ГРЭС и землями сельскохозяйственного назначения. По этому же берегу раскинулось село Светлое Озеро. Правый берег – высокий и обрывистый, заросший лесом. На этой стороне – базы отдыха нефтяников, машиностроителей и объекты нефтедобычи НГДУ “Заинскнефть”. В пределах бассейна реки размещено около шестидесяти предприятий, полторы сотни животноводческих ферм и комплексов. Ежегодно в Степной Зай сливается 56 миллионов (!) кубометров производственных и коммунально-сточных вод. Эту грязь без преувеличения можно назвать экологически взрывоопасной смесью для водохранилища. И дело не только в том, что все наносы естественным образом оседают в камышовой зоне, которая является своеобразным рыбьим роддомом – нерестилищем. Они неуклонно захватывают дно всего водоема, образуя отложения, негативно влияющие на состояние и состав воды.


Что сделано после экспертизы казанских ученых и выступлений газеты? Ровным счетом ничего. Решение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ, принятое в июне 1995 года после газетных публикаций, не стало для водохранилища судьбоносным. Из десяти пунктов документа за эти годы был выполнен фактически только один. И то частично. О нем чуть позже.


О программе работ по оздоровлению состояния реки Степной Зай и Заинского водохранилища, составление которой было поручено управлению госэкоэкспертизы Минприроды, так никто ничего и не услышал. Отвод прибрежной полосы вдоль берега водоема, как того требует закон, остался на бумаге. Благим порывом оказалось и желание министерства “просить глав администраций гг. Азнакаева, Альметьевска, Лениногорска, Бугульмы, Нижнекамска, Набережных Челнов совместно с Минприроды РТ организовать работы по установлению прибрежных полос в бассейне реки Ст.Зай с выносом в натуре и проведением природоохранных работ.” Замечательный пункт, в котором было рекомендовано “Закамской и Юго-Восточной ГРИ совместно с исполнительной дирекцией Экологического фонда РТ, ОАО “Татнефть”, Заинской ГРЭС, ПО “Татрыбхоз” при формировании плана финансирования природоохранных мероприятий на 1996 год предусмотреть выделение средств на работы, связанные с оздоровлением Заинского водохранилища и реки Степной Зай”, так и не выполнен. Ни копейки не получило многострадальное водохранилище ни за один год, прошедший со дня выхода этого документа.


Им это надо?

Однако не так все оказалось беспросветно и в нынешней ситуации на водохранилище. Нашелся-таки тот, кому не безразлична судьба гибнущего на глазах водоема. Это – ОАО “Татэнерго”. В принципе, акционерное общество вполне могло занять здесь позицию стороннего наблюдателя. Давно доказано, что воздействие Заинской ГРЭС на экологию водохранилища незначительно. Если схематично описать процесс потребления воды станцией, то это выглядит примерно так: здесь действует оборотная система ее циркуляции. Использованная вода после подогрева в конденсаторах турбин поступает обратно в водоем по двум каналам. При полной мощности ГРЭС в 2 миллиона 400 тысяч киловатт по водоему циркулирует около 100 кубометров воды в секунду. Однако уже давно станция в полную мощь не работает, и оборот воды соответственно уменьшился наполовину. При этом многочисленные сопоставительные анализы качества забираемой воды с водоема и сбрасываемой в него и по гидрохимическим, и по гидробиологическим показателям свидетельствуют об отсутствии существенного влияния сбросных вод на качество воды пруда. А вот некоторая польза имеется.


В той части водохранилища, где циркулирует нагретая оборотная вода, значительно теплее. Это создает благоприятные условия для рыбохозяйственной деятельности.


Но, с другой стороны, хочет электростанция того или нет, она – родительница водохранилища. И видеть, как медленно гибнет рукотворное озеро, энергетикам, думается, просто по-человечески обидно.


Имея – не храним

Для исследования нынешнего состояния пруда-охладителя Заинской ГРЭС был приглашен Средневолжский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт “Волга-


энергопроект-Самара”. Его коллектив провел огромную работу, на которую ушло больше года. Были отобраны пробы воды, донных отложений, обследовано зарастающее мелководье водохранилища.


Не буду приводить многочисленные цифры аналитических выкладок, скажу только, что картина вырисовывается удручающая. Если бы только мы знали, что скрывается под безмятежной озерной гладью! Цитирую один из документов, подготовленных самарцами: “Как показали результаты исследований… одним из основных факторов заиления пруда является сток наносов, транспортируемых рекой и осаждаемых в виде донных отложений. Другим заметным фактором заиления пруда является отложение продуктов волновой переработки участка правого берега общей длиной 7 километров (от плотины Заинской ГРЭС до района расположения баз отдыха). Немаловажное отрицательное воздействие на состояние пруда-охладителя оказывает формирующаяся на территории пруда высшая растительность, которая способствует замедлению водообменных процессов, сокращению площади зеркала и емкости водохранилища, что негативно влияет на температурный режим пруда”. Сегодня 12,7 процента площади водоема, а это около восьми миллионов кубов воды, покрыто илом. Если еще лет пять назад можно было окунуться летом в воду у дачных участков на левом берегу, то сейчас к воде можно подойти, лишь зажав нос. Но к ней еще нужно пробиться сквозь поросль рогоза и камыша. А в летнем оздоровительном лагере, что на правом берегу, давно уже детей к воде и близко не подпускают. Каждый купальный сезон в Заинске начинается со строгих запретов местной санэпидстанции. Присутствие здесь холерного эмбриона и прочей нечисти в миллионы (только представьте!) раз превышает допустимые нормы.


Но так называемые высшие растения, или макрофиты, опасны еще и тем, что, имея свойство аккумулировать в себе тяжелые металлы, они вторично загрязняют воду при разложении вегетативной массы. Избыток высшей водной растительности на водоеме не просто вреден – сплошные заросли макрофитов мешают проникновению солнечного света в воду, ухудшая условия развития фитопланктона. А накопление и разложение их останков ведет к закисанию и заболачиванию пруда-охладителя. По подсчетам самарцев, ежегодное поступление наносов к створу Заинского гидроузла оценивается величиной около 100 тысяч тонн в год. Нетрудно подсчитать, что за сорок лет эксплуатации пруда-охладителя сюда пригнало более четырех миллионов кубометров наносов. А уж о доле в ней нефтепродуктов просто страшно и подумать. От этой цифры рукой не отмахнешься.


Напомню один эпизод. В марте 1978 года у побережья Франции потерпел крушение танкер “Амоко Кадис”. В море попало огромное количество нефтепродуктов. Пострадавшие заливы тут же были взяты под пристальный контроль биологов. Уже вскоре после катастрофы у местной популяции рыб начали отмечаться аномалии в развитии – воспаление покровных тканей, нарушение роста и способности к размножению. Спустя пять лет ученые снова детально, причем на протяжении двух лет подряд, изучали зону наибольшего загрязнения. Исследования подтвердили серьезные нарушения в продуктивной системе обитающих здесь рыб.


Так вот, аналогичная беда, масштабами, правда, поменьше, случилась в 1986 году в нерестилище Заинского водохранилища. Никто никакого исследования ни тогда, ни позже проводить и не думал. Последствий той беды мы не знаем. Не знаем и того, чем чревата она для местной фауны и уж тем более – для заинцев. А вот та работа, которую провели самарцы по инициативе “Татэнерго” и Заинской ГРЭС, – первое столь масштабное исследование состояния водоема.


Что предлагают самарцы

Устроить прорезь-канал в верховой части пруда длиной в четыре с половиной километра. Это позволит сосредоточить в ней сток реки Ст. Зай и сократить объемы ее растекания по пойме, что, в свою очередь, уменьшит площадь заболачивания самой поймы. Необходимо улучшить теплообмен и для этого произвести расчистку емкости водохранилища на двух участках акватории общей площадью в 182 гектара. При этом предполагается ликвидировать мелководную и потому непомерно прогреваемую в летний период зону, заросшую макрофитами. Глубина водоема здесь достигнет трех метров. Должен быть защищен и высокий правый берег, где отмечены активные оползневые явления. Тут требуется каменная упорная призма в основании берегового склона, а сам склон нужно закрепить каменной же наброской.


Но для достижения более заметных результатов по улучшению экологической обстановки в зоне пруда-охладителя, считают самарские ученые, кроме принципиальных технических мероприятий по его очистке, необходимо планомерное выполнение целого ряда мероприятий.


Итак, что же нужно сделать на водохранилище? Во-первых, очистить дно от иловых отложений, которые являются источником вторичного загрязнения водных масс. Во-вторых, исключить загрязнение пруда-охладителя нефтепродуктами, для этого обустроить нефтяные станки-качалки и другое технологическое оборудование так, как того требуют соответствующие нормативы. В-третьих, необходимо снизить уровень содержания загрязняющих веществ в верховье Степного Зая. Это возможно при организации водоохранной зоны и соблюдении технологических норм работы при намыве песка на участке реки от истока до границы вклинивания подпор пруда-охладителя Заинской ГРЭС. Тем самым можно добиться улучшения качества воды по минеральным компонентам, нефтепродуктам, тяжелым металлам. В-четвертых, надо заняться масштабным выращиванием растительноядных рыб, регламентация разведения которых должна быть разработана специалистами-ихтиологами.


И особо важна сегодня организация системы комплексного мониторинга, куда должны войти исследования качества поверхностных и грунтовых вод, сбросных вод ГРЭС, донных отложений, гидрометеорология, исследование почвы, оползневых явлений, состояния гидротехнических сооружений станции. Результатом же комплексного мониторинга должна быть выработка управленческих решений по сокращению негативного воздействия на водоем и организация исполнения этих самых решений.


Спасение – в рыбе

Собственно, не самарцами придумано, что именно рыба может стать одним из путей спасения водоема. Еще в советские времена таким же вот образом удалось полностью очистить знаменитый Каракумский канал, построенный в Туркмении по программе мелиорации пустыни. Через какое-то время обнаружилось, что из 1100 километров этого канала на восьмистах вся поверхность покрыта высшей водной растительностью. Что только не пробовали, даже косить пытались эти заросли. Бесполезно. Отчаявшись, завезли по совету ученых определенное количество растительноядных рыб. И буквально в течение двух лет вся акватория канала была вычищена! Есть эта рыба, между прочим, и в Заинском водохранилище. При грамотном ведении дела тот же толстолобик или белый амур могут исправить ситуацию на здешней воде. Определенную работу проводит местное общество рыболовов и охотников. Но возможности этого добровольного общества ограничены, и то, что они делают, – капля в море. Куда больше, особо не афишируя свою работу, делают энергетики. Вот он, тот единственный пункт приснопамятного “Распоряжения…” Минприроды РТ, который на сегодня выполняется.


Справедливости ради подчеркну, что какие-то серьезные и масштабные работы по экологии, и, в частности, по зарыблению, начали производиться лишь с приходом в “Татэнерго” нового генерального директора Ильшата Фардиева. В свое время именно энергетики запустили в водоем первые десять тысяч штук белого амура. В рамках тех же мелиоративных мероприятий совместно с московской фирмой “Акватрон” заселили сюда ханнанскую пресноводную креветку, которую завезли с Рязанского водохранилища. Эта креветка отличается особым аппетитом на водоросли и вместе с тем является высокобелковым кормом практически для всех видов рыб.


Надо заметить, что, начиная с 2001 года, Заинская ГРЭС включена в целевую программу Министерства экологии и природных ресурсов РТ, по которой должна в ближайшие пять лет ежегодно проводить зарыбление на сумму около полутора миллионов рублей. Специалисты ГосНИИОХРа все необходимые рыбоводно-биологические обоснования выполнили, и в октябре минувшего года заинские энергетики выпустили в воду 16 тонн рыбопосадочного материала. Только пять тонн двухлеток карпа достались тогда Заинскому водохранилищу, остальные ушли в Усть-Шешминский залив Куйбышевского водохранилища. В этом году в воду выпустят 45 тонн двухлеток сазана из рыбопитомника Заинской ГРЭС.


Собственно, заинскому водоему куда важнее получить в достаточном объеме “экологических мелиораторов” – белого амура и толстолобика. Именно эти виды рыб способны перерабатывать огромную массу растительного сырья вплоть до их полного уничтожения.


– Заинская ГРЭС готова увеличить и объем, и количество видов рыб для воспроизводства их запасов, – говорит директор станции Юрий Кожарин. – Но работа по выращиванию мальков строится на двухлетнем цикле. И для ее успешной реализации требуется как четкое планирование и многолетняя программа, так и соответствующее финансирование для обеспечения запасов рыбного корма. Таким образом, станция могла бы частично восполнить ущерб, наносимый ею окружающей среде. Не обойтись тут и без привлечения административных ресурсов. Только при активном содействии местных властей возможно упорядочение работы на водохранилище.


Сколько это будет стоить?

– Не дороже тех денег, которые будут потрачены, – ответил мне шуткой на этот вопрос один из высокопоставленных энергетиков.


“Экологическая программа на 2002-2005 годы” – документ, над которым в “Татэнерго” работали кропотливо и вдумчиво. Уже сейчас эта программа приобрела такой же весомый статус, как и известная программа по энергосбережению. Если в 2001 году энергетики затратили на улучшение экологического состояния своих объектов 121,4 миллиона рублей, в минувшем – 119,4 миллиона, то нынче план – 157,1 миллиона рублей.


Главное то, что здесь слов на ветер не бросают. Сегодня в республике знают: уж если за гуж взялись татарстанские энергетики – дело будет сделано.


Не дожидаясь команды сверху, здесь постепенно начали цикл мероприятий по оздоровлению экологии Заинского водоема. Именно к их числу можно отнести строительство на Заинской ГРЭС ливневых канализаций с блоком очистных сооружений и оборотным циклом водоснабжения. Этот объект был возведен коллективом самой станции. А ведь кроме всего прочего, та же электростанция платит в казну немалый налог за пользование водными ресурсами. Если бы хоть часть этого налога возвращалась назад в Заинск на оздоровление этих самых ресурсов!


И вновь возвращаясь к материалу восьмилетней давности, повторюсь: только сообща, только всем миром можно исправить положение на водохранилище. И если снова превратить конкретный разговор о его спасении в выяснение отношений, как это уже было, наши ближайшие потомки рискуют видеть чистую воду только на картинках.


Без особой веры, но с надеждой ставлю я в этом материале многоточие…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще