Внимание к “морю” не ослабевает

В Набережных Челнах прошел “круглый стол” по проблемам создания системы комплексного мониторинга Нижнекамского водохранилища и разработки его геофизической модели, в котором приняли участие представители министерств и ведомств России, Татарстана, Башкортостана и Удмуртской республики, руководители отраслевых и проектных институтов, ученые.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах прошел “круглый стол” по проблемам создания системы комплексного мониторинга Нижнекамского водохранилища и разработки его геофизической модели, в котором приняли участие представители министерств и ведомств России, Татарстана, Башкортостана и Удмуртской республики, руководители отраслевых и проектных институтов, ученые.


Как подчеркнул на “круглом столе” заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, водохранилище, раскинувшееся на территории трех республик, оказывает большое влияние на состояние экологической обстановки во всем регионе. Чтобы принять взвешенное со всех сторон решение о дальнейшей его судьбе (на встрече о поднятии уровня водохранилища до проектной отметки по негласному уговору речь не заходила), необходимо иметь полную информацию о происходящих изменениях в акватории Нижнекамского “моря”. Мониторинг окружающей среды давно приобрел статус важного элемента хозяйственной и иной деятельности и предусмотрен природоохранным законодательством. И как всякое высокозатратное дело, он предполагает объединение интеллектуальных и материальных ресурсов заинтересованных сторон.


По пути в Набережные Челны я заезжал в Казань, продолжил другой сопредседатель “круглого стола” – начальник управления водного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Сергей Беднарук, и имел возможность ознакомиться с рядом экспертиз по Нижнекамскому водохранилищу. Все их авторы ссылаются на нехватку информации. Этот дефицит необходимо ликвидировать. В своей истории мы пережили увлечение экономическим ростом, когда в ходу был лозунг “Цель оправдывает средства”, потом верх одержали “зеленые”, защищающие каждую травинку. Но сейчас в постиндустриальных странах взята на вооружение так называемая модель устойчивого развития, предполагающая оптимизацию антропогенной нагрузки на природу. Что невозможно достичь без мониторинга, под которым понимается система сбора информации, оценка состояния объектов, прогнозирование его изменений и на этой основе – принятие управленческих решений. Если удастся создать такую систему мониторинга для Нижнекамского водохранилища, подчеркнул С.Беднарук, она станет моделью управления водным хозяйством. В целом для страны мы начали ее разрабатывать три года назад.


Как известно, в Татарстане и соседних с ним регионах времени тоже зря не теряли. Директор автономной некоммерческой организации “Межправительственный энергетический совет” Фанис Нафиков напомнил о том, что принятое тремя республиками решение о режиме эксплуатации водохранилища на отметке 64,3 – 64,5 метра позволило получать на ГЭС дополнительную электроэнергию. И направить вырученные от ее продажи средства на точечный ремонт береговой линии и доработку двух проектов – по обоснованию инвестиций, необходимых для достройки водохранилища, а также его воздействия на окружающую среду. Создание программы комплексного мониторинга – следующий шаг на этом пути. Ф.Нафиков рекомендовал будущим ее разработчикам с целью минимизации расходов ограничиться водохранилищем, зоной его влияния, береговыми и защитными сооружениями и не замахиваться на весь бассейн Камы.


Это пожелание некоторыми из присутствующих специалистов было встречено в штыки: подконтрольная территория должна быть как можно обширнее, иначе, мол, они не гарантируют точность прогнозов. С одной стороны, конечно, это так: сужение фронта исследований повышает вероятность ошибок. С другой стороны, нельзя было не заметить, что “круглый стол” порой больше напоминал не научно-технический совет, а ярмарку коммерческих предложений. Когда “на кону” стоит заказ стоимостью несколько десятков миллионов рублей в год (только цикл годовых наблюдений за качеством воды, который вели специалисты ОАО “Волгаэнергопроект – Самара”, обошелся в 1 млн. рублей), каждый не прочь откусить от пирога и хотел бы видеть свой кусок более жирным. Ничего не поделаешь – рынок! К этому надо относиться спокойно.


Так и поступали С.Беднарук и Ф.Нафиков, своими комментариями охолаживая выступавших. Создавалось даже впечатление, что организаторы “круглого стола” специально придали ему форму тендера, чтобы еще раз сравнить преимущества различных технологий. Плохо только то, что, рекламируя свою деятельность и отпуская шпильки в адрес коллег, руководители проектных организаций не давали себе труда вникнуть в общие во многом проблемы. Например, осталось без внимания аудитории сообщение начальника отдела охраны окружающей среды “Волгаэнергопроекта – Самара” Евгения Калинкина о том, что несколько лет назад в волжской воде был зафиксирован скачок содержания меди, откуда он взялся – неизвестно, объем промышленных стоков в последние годы остается на одном уровне. Выходит, заключает Е.Калинкин, это результат неправильных методик измерений химического состава воды? А мы собираемся на их основе создавать базу данных…


Самарцам за “круглым столом” досталось больше всех. Они сегодня, как проектировщики Нижнекамского водохранилища, больше других задействованы в разработке концепции программы по созданию его мониторинга. С чем, судя по всему, не согласны москвичи. Директор Государственного института прикладной экологии Минприроды РФ Сергей Дмитриев ратовал за максимальное использование компьютерных технологий, а также оперативных и архивных материалов космической съемки. Он даже настаивал на том, что нужно разрабатывать не геофизическую, а информационную модель водохранилища.


И все-таки без наблюдений на земле не обойтись. Кто их должен выполнять? Даже при преобладании автоматических контрольных постов все, в конечном итоге, решают люди. Директор института “МосводоканалНИИпроект” Евгений Пупыров рассказал, как в столице происходила оптимизация системы водопользования. Мэр Ю.Лужков издал постановление, обязывающее коммунальные службы города предоставлять необходимую информацию в центр мониторинга, но те дружно его проигнорировали. Охотников “стучать” на самих себя не нашлось. А заместитель директора ГУ “Управление охраны окружающей среды” Минприроды Удмуртии Яна Ехлакова прямо заявила: “Госструктурам доверять нельзя! Мониторингом в регионах должен заниматься независимый орган”.


Согласно рекомендациям участников “круглого стола” разработка концепции программы создания системы комплексного мониторинга Нижнекамского водохранилища должна завершиться в этом году.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще