Для укрепления здоровья населения доктрина экологической безопасности России предусматривает широкое внедрение мероприятий по охране окружающей среды. Эти мероприятия проводятся на основе долгосрочных программ, с анализом эффективности их выполнения.
Казанский государственный медицинский университет в течение многих лет ведет анализ качества компонентов экологической системы в нефтедобывающих районах, участвует совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в разработке оздоровительных мероприятий. В ходе реализации природо-
охранных и санитарно-гигиенических мер на территории нефтедобычи наметились успехи в улучшении качества жизни и здоровья населения. За последние пять лет сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, почти на 50 процентов уменьшились выбросы углеводородов. Воздух городов, поселков и сельских населенных пунктов стал значительно чище.
По инициативе руководства ОАО “Татнефть” с участием института ТатНИПИнефть, Казанского медицинского университета, Министерства здраво-
охранения РТ, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора РТ разработана концепция улучшения условий водоснабжения населения городов и поселков юго-восточного региона. Для этого были изучены все источники водоснабжения, исследовано качество питьевой воды. В ходе реализации первого этапа концепции в Альметьевске появилось более 20 установок доочистки питьевой воды, в Азнакаеве построена станция озонирования питьевой воды, в Лениногорске успешно работает завод по выпуску бутилированной питьевой воды. Жители ряда районов Татарстана, некоторых регионов России не без зависти следят за оздоровлением и улучшением качества подземных вод на юго-востоке республики: нефтяники здесь обустроили родники, постоянно следят за качеством воды в них, оперативно принимая меры в случае ухудшения показателей.
Работа по улучшению экологической обстановки благотворно отражается на состоянии здоровья населения. Сегодня можно отметить стабилизацию медико-демографических показателей, снижение коэффициента младенческой смертности, увеличение продолжительности жизни. Отмечается также снижение частоты и распространенности болезней (органов дыхания, пищеварения). Однако вызывает беспокойство частота эндокринных болезней и обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, в возникновении которых ведущее место принадлежит образу жизни, особенностям и качеству продуктов питания, дефициту йода, селена, фтора в природных средах, степени загрязнения внутрижилищной среды.
В связи с этим в ближайшие годы ОАО “Татнефть” планирует провести исследования качества жизни, условий их формирования и, соответственно, определить факторы, влияющие на наше здоровье. Все это позволит выявить роль и значение деятельности каждой отрасли экономики, предприятия и других объектов в загрязнении атмосферного воздуха, почвы, водных ресурсов и вывести комплексный показатель качества жизни населения, включающий многие факторы риска здоровью.
Полученные данные будут использованы при разработке долгосрочной программы улучшения качества жизни и укрепления здоровья населения на всей территории юго-восточного региона.
Анатолий ИВАНОВ.
Доктор медицинских наук,
профессор Казанского государственного медицинского университета.