Смотрите в оба, журналисты!

Четыре дня – с 1 по 4 августа – будет проходить в Казани в рамках конкурса “Экология России – 2002.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Четыре дня – с 1 по 4 августа – будет проходить в Казани в рамках конкурса “Экология России – 2002. Из века в век” всероссийская ассамблея журналистов.


К этому событию Кабинет Министров РТ с подачи республиканского Министерства экологии и природных ресурсов приурочил подведение итогов своего конкурса “Человек и природа”, призовой фонд которого весьма и весьма впечатляет. Так, победителям в номинации “Лучший телесюжет” светит до 30 тысяч рублей, акулам пера обещают до 20 тысяч рублей, радийщиков ждут премии до 15 тысяч рублей. Лучшие фотоработы будут оцениваться призами до 15 тысяч рублей. Плюс к тому оргкомитет оставляет за собой право учредить специальные призы. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоится в культурном комплексе “Пирамида”.


Все это означает, что у журналистов нашей республики, пишущих, снимающих и говорящих на темы экологии, есть еще время до 27 июля, чтобы представить жюри свои труды (все вопросы – к пресс-центру Министерства экологии и природных ресурсов по телефону


67-68-11). Ну, да не в призах счастье. Главное, есть возможность пообщаться с коллегами из Москвы и других регионов.


Десант, к слову, обещают “крутой” – приедет около ста тридцати журналистов. Программа их пребывания сверхнасыщена. Это и проведение мастер-классов, и осмотр таких природных и историко-архитектурных жемчужин, как Раифа, Свияжск, Болгары, Билярск, и знакомство с крупнейшими предприятиями – КамАЗом, “Татнефтью”, “Оргсинтезом”, “Нижнекамскнефтехимом”, от деятельности которых во многом и зависит состояние воды, воздуха и почвы на территории республики.


И здесь следует сказать еще об одном конкурсе, объявленном Кабмином РТ именно среди потенциальных загрязнителей природы – промышленных предприятий. Он так и называется “Экология и промышленность”. Анкета участника должна содержать характеристику предприятия как с точки зрения загрязнения окружающей среды, так и видов работ по ее восстановлению, соблюдению природоохранного законодательства, наличию систем ведомственного мониторинга и прочего. Как читатель понимает, цель этого специфичного конкурса – распространение положительного опыта работы по природоохранной и ресурсосберегающей деятельности.


Вниманию журналистов будут представлены всевозможные выставки предприятий и экологических организаций, характеризующие достижения республики в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и сохранения биологического разнообразия.


Что же касается наших экологических проблем… Вероятно, журналисты, что называется, съевшие собаку в этом деле, своим наметанным глазом и сами их разглядят. По крайней мере, это выяснится по их вопросам на итоговой пресс-конференции, которая намечена на последний день проведения ассамблеи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще