Начало лета не радовало жителей республики жаркими деньками. Но наконец-то в июле погода начала налаживаться. Да так “наладилась”, что народ теперь другую проблему решает: как от зноя спастись. А куда можно убежать из душного, пыльного города? Конечно же, поближе к водоемам, то есть на пляж. Но готовы ли оказались наши пляжи к купальному сезону?
Этим вопросом задались корреспонденты “РТ”. И вот к каким выводам они пришли…
Маловато пляжей в автограде
Припозднившееся нынче лето здорово выручило работников коммунальных служб Набережных Челнов, в чьи обязанности входит поддержание в надлежащем состоянии мест отдыха у воды. Обычно в середине июля “дикие” пляжи вдоль берега Нижнекамского моря в черте города больше напоминают мусорные свалки. Сегодня же их санитарное состояние если и не радует глаз, то протеста не вызывает. При этом незаметно, чтобы на их территории появились контейнеры для мусора или другое специальное оборудование. И то сказать: всего за три-четыре по-настоящему жарких дня трудно сплошь замусорить береговую кромку окурками, оберточной бумагой, пластиковыми бутылками и битой стеклотарой… Ясно только, что на неорганизованных купальщиков забота городских властей по-прежнему не распространяется. Очевидно, чтобы не распылять наличные силы, их сконцентрировали на так называемом культурном пляже – единственном на полумиллионный город.
Еще в мае горзеленхоз завез сюда более двадцати “КамАЗов” свежего песка. Правда, его наличие на пляже не особенно бросается в глаза. Вероятно, виной тому обильные дожди в начале лета. Но отремонтированные тенты, “грибки” от солнца сверкают краской. В кафе и двух ларьках – широкий ассортимент пива. С закуской, однако, похуже. Ею обеспечивает в основном индивидуальный частный сектор в виде бабусь, торгующих пирожками. Есть прокат катамаранов, которых закуплено в количестве десяти единиц, действует медпункт. И, что немаловажно, служба спасения. Не удалось узнать, сколько трагедий на воде предотвращено, но жертв среди купающихся здесь людей пока нет. А вот на “диких” пляжах, по данным пресс-службы УВД города, в начале прошлой недели погибло четверо, в том числе два подростка – мальчик и девочка 14 и 15 лет.
Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ.
Набережные Челны.
Хозяина у пляжа нет
А вот на лице Нижнекамска местный пляж на камском берегу в районе Красного Ключа – как, извините за нелестное сравнение, синяк под глазом. Вроде бы и “грибки” на нем есть, и навесы со скамейками, и огромные железные качели для детей и взрослых, но такая явная неухоженность кругом… Как в квартире без хозяйской руки: ни чистоты, ни уюта. Не добавляют пляжу привлекательности и полуобвалившиеся плиты близлежащей дамбы, и не просыхающие лужи, образовавшиеся на дороге вдоль его территории.
В Нижнекамске всего один-единственный официально признанный пляж, и разговор о его состоянии неоднократно поднимался на разного рода совещаниях и планерках. Долгое время пляж находился на городском балансе. С этого года он относится к республиканскому предприятию “Татсельжилбыткомхоз”. По словам его представителя, главного инженера МПП “ЖКХ “Красный Ключ” С.Салихова, в обязанности предприятия входит ремонт имеющегося на пляже инвентаря и уборка территории. Выделяемых средств едва хватает на элементарные работы, так что думать о перспективе и дальнейшем благоустройстве места купания нижнекамцев не приходится…
В свое время обсуждалась возможность сдачи всей пляжной территории в аренду предпринимателям. Но пока, судя по его состоянию, дальше разговоров дело не продвинулось. Активно развернулись на пляже лишь шашлычники. Огородив приличную часть его территории плетеным забором, они установили внутри кабинки для желающих поесть с комфортом переперченную свинину.
Вход на пляж вот уже несколько лет “украшает” недостроенное сооружение из кирпича – будущая станция, которую ждут местные спасатели. Ныне они располагаются в деревянной постройке непрезентабельного вида и имеют, можно сказать, неограниченный фронт работы. Если на суше место, отведенное под пляж, обозначено бетонным заборчиком (что, по крайней мере, не позволяет водителям подъезжать на машинах до самой кромки воды), то водная часть пляжа не очерчена даже привычными буйками. Так что “паркующиеся” тут же катера и лодки делают небезопасным купание даже возле берега.
Одним словом, сказать, что городской пляж в летние жаркие дни – место традиционного отдыха нижнекамцев, увы, можно лишь с натяжкой. Скорее, это относится к небольшим, но очень теплым нижнекамским озерам, в которых с удовольствием плещутся дачники. А в последние несколько лет к ним добавились… городские фонтаны. Несмотря на все увещевания, дети плещутся в них с утра до вечера. И понять их можно. Детского пляжа в городе нет. Неприглядность взрослого описана выше. Сами ищут себе места для купания и нижнекамские подростки. Что на днях, кстати, привело к трагедии – десятилетний мальчик утонул буквально на глазах родителей, купаясь, как оказалось, в запрещенном месте.
Ирина МИТРЮШКИНА.
Нижнекамск.
Воды много, а искупаться негде
Более чем на пять километров раскинулся Чистополь вдоль левобережья Камы. Казалось бы, раздолье для горожан. В летнюю пору здесь есть оборудованный, круглосуточно охраняемый спасательно-поисковым отрядом пляж. Только вот при входе сюда озадачивает объявление: “Опасная зона! Купаться запрещено”.
– Живем на Каме, но заходить в ее воду сегодня действительно небезопасно, – говорит спасатель Г.Замалеев. – По соседству с пляжем в реку впадает загрязненная городскими стоками Берняжка. Раньше от ее нечистот как-то спасала песчаная коса, которую убрали коммунальные службы. И теперь нечистоты беспрепятственно загрязняют место купания.
Дополнением к сказанному служит информация в местной газете, в которой центр санэпидемнадзора предупреждает, что вода в районе городского пляжа не соответствует санитарным нормам по бактериологическим показателям, купание в городской черте опасно для здоровья и может стать причиной возникновения кишечных заболеваний.
Геннадий АБРАМОВ.
Чистополь.
В такие водоемы даже заходить нельзя
Прежде у бугульминцев был довольно большой выбор мест для купания. В жаркие дни они собирались вместе с детьми чаще всего на водоемах возле деревень Старое Исаково, Коногоровка, села Малая Бугульма, других поселений района, где при всей живописности природы специально оборудованных пляжей нет. Горожане средних лет с удовольствием и понятной грустью вспоминают, как в свое время им хорошо отдыхалось на так называемом Хакимовском водоеме – у окраины города, на лесной опушке. С одной стороны берег водоема был покрыт уходящими в воду бетонными плитами, с другой – засыпан притягивающим к себе ласковым речным песочком. Здесь даже была вышка для прыжков. Все это по сравнению с отличной, весьма комфортной пляжной зоной отдыха на городском озере в соседнем Альметьевске выглядело, конечно, скромно. Но и таких удобств бугульминцы дождутся не скоро, по крайней мере, не в нынешнем году.
Сделать столь неутешительный вывод позволяет тот факт, что, кроме управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, которое выставляет у воды посты, практически никто не занимается пляжным обустройством бугульминских водохранилищ. Впрочем, вопрос этот после разговора с местными санэпидемиологами, можно сказать, потерял свою актуальность. Они заявили, что ни один городской пруд и почти все водоемы в районе для купания не пригодны – слишком высока степень их микробиологической, химической и прочих видов загрязненности.
Валерий ХРАМОВ.
Бугульма.
Спасение утопающих…
А какова ситуация в Казани? Согласно данным городского центра госсанэпиднадзора, в столице республики наиболее благоприятными для купания являются пляжи “Локомотив” и “Комсомольский” (поселок Дербышки). Официально закрыт пляж возле Нижезареченской дамбы – из-за неудовлетворительных результатов бактериологического анализа воды. Хотя Центральный парк имени Горького и считается зоной отдыха, однако здешний пляж для купания не пригоден – данные “водной” экспертизы неутешительны. А причиной тому – мусорная свалка, расположенная выше по течению Казанки. Вплоть до 14 июля стоял вопрос о закрытии пляжа у Ленинской дамбы, но повторные анализы показали, что вода здесь все-таки приемлема для купания.
Мы совершили экскурс по городским пляжам, чтобы на месте проверить их “самочувствие”. Самым большим, а поэтому и многолюдным является пляж возле Ленинской дамбы.
Надо отметить, что территория пляжа тщательно очищается, поэтому люди могут смело ходить по песку без обуви, не опасаясь поранить ногу стеклом или наткнуться на непотушенную сигарету. Для ознакомления отдыхающих с правилами поведения при входе установлены два больших щита, а также созданы условия для культурного проведения досуга. В наличии – кабинки для переодевания, туалет, многочисленные палатки с едой и прохладительными напитками.
Но не дай Бог произойдет несчастный случай с кем-то из отдыхающих. Во время нашего посещения пляжа в самый пик водных процедур купающихся пункт медицинской помощи, который формально работает с 10 до 17 часов, был закрыт, мало того, внушительных размеров замок на двери намекал на то, что медсестру мы сегодня так и не увидим. Хотя согласно объявлению, вывешенному у входа, в случае чего мы можем получить здесь скорую медицинскую помощь. Не меньше удивил пункт милиции, который временно (а быть может, и нет) был превращен в склад прохладительных напитков. Самих же блюстителей порядка мы найти не смогли.
Вовсе беда – со службой спасения. Здесь она, видимо, в своей работе руководствуется крылатой фразой: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. В помещении службы находился лишь молодой человек явно в нетрезвом состоянии. На вопрос, где можно найти спасателей, он с трудом ответил, что они, наверное, у воды. Лодку спасателей мы нашли, но сидящий в ней парень пояснил, что спасателей сегодня нет и когда они будут, он не знает…
Лестница, ведущая к месту “водного” отдыха ЦПКиО имени Горького, приводит к огромной полуразрушенной арке, которая больше напоминает декорации к фильму ужасов. Темные, исписанные стены, груды мусора – все это вызывает не желание искупаться, а побыстрее уйти отсюда. На самом пляже люди из службы спасения дежурили у воды, медпункт был открыт, и за всем происходящим следил человек в форме. Однако мы отметили, что на водной глади отсутствуют буйки для ограничения зоны купания. Вроде бы мелочь, но уже и пляжи как будто не пляжи.
Да и что толку от дежурства на пляже представителей вышеперечисленных служб, если (вспомните!) это место отдыха для купания не пригодно и его в пору закрывать.
Многие казанцы, вопреки запретам, предпочитают купаться и загорать в неофициальных местах отдыха, к примеру, около понтонного моста в Ново-Савиновском районе. Хотя пребывание на не оборудованных для соответствующих целей пляжах не только опасно для жизни людей, но и наносит большой вред окружающей среде. После себя отдыхающие нередко оставляют тлеющие угли от костра, окурки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки из-под пива… Приструнить бы таких, да некому.
Галия АБЗАЛОВА, Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.
Казань.
Что ж, в целом картина с местами отдыха возле водоемов, как видим, неутешительная. К сожалению, большинство из нас не имеют возможности отдохнуть летом на Канарских островах или хотя бы на черноморском побережье. Но и у себя дома, в родных городах и весях, татарстанцы не могут рассчитывать на полноценный отдых. Грустно еще и оттого, что Татарстан располагает бесценным богатством, которому завидует население многих регионов, – матушкой-Волгой, Камой и другими крупными водоемами. Только вот доступны ли они для людей?