Республику почистят административным ресурсом

Покончить с несанкционированными свалками, уродующими облик городов и населенных пунктов республики, – такая задача была поставлена перед руководителями городских и районных администраций на третьем расширенном заседании правительственной комиссии по проведению мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки в Татарстане, состоявшемся 9 июля в Кабинете Министров РТ.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

Покончить с несанкционированными свалками, уродующими облик городов и населенных пунктов республики, – такая задача была поставлена перед руководителями городских и районных администраций на третьем расширенном заседании правительственной комиссии по проведению мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки в Татарстане, состоявшемся 9 июля в Кабинете Министров РТ. Достигнуть этой благой, но нелегкой цели намечено до конца нынешнего года.


Передним краем борьбы с мусором должна стать столица республики. Не случайно благоустройство и обеспечение санитарно-экологической безопасности Казани и прилегающих районов было главным вопросом в повестке дня заседания, которое провел возглавляющий правительственную комиссию руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов. С точки зрения экологии, отметил он, это наиболее сложный регион Татарстана. Ежегодно в водоемы здесь попадает 292 миллиона кубометров сточных вод, а в атмосферу от стационарных источников – 43 тысячи тонн загрязняющих веществ. Объем бытовых отходов, образующихся за год на территории, где проживает более трети всего населения республики, составляет 297 тысяч тонн. И.Фаттахов высказал ряд критических замечаний в адрес администрации Казани. Он, в частности, отметил несовершенство действующей схемы сбора, вывоза и сортировки твердых бытовых отходов, хронический дефицит контейнеров для мусора и контейнерных площадок, неудовлетворительное санитарное состояние рынков, недостаточное количество в городе зеленых насаждений в условиях увеличения транспортных потоков, а следовательно, и более интенсивного загрязнения атмосферного воздуха. Обеспеченность Казани и близлежащих районов контейнерами, контейнерными площадками и мусоровозами не превышает в среднем 60-80 процентов. В разряд острого дефицита попали даже казанские дворники. Желающих чистить и подметать улицы за весьма символическую плату вполовину меньше, чем требуется мегаполису.


Мэр Казани Камиль Исхаков попытался оспорить нелицеприятное резюме главы комиссии. По его мнению, санитарное состояние Казани на порядок выше, чем в ряде российских городов. Главной причиной проблем с городской “гигиеной” он назвал недостаточное финансирование, а также отсутствие четкой нормативной базы, регламентирующей взаимоотношения в этой сфере. На проведение санитарно-экологических мероприятий в 2003 году в городском бюджете отведено 342 миллиона рублей, в то время как реальная потребность в денежных средствах, по самым скромным подсчетам, составляет 560 миллионов рублей в год. Для эффективного решения проблем требуется финансовая поддержка со стороны Правительства республики, подчеркнул мэр.


Такой подход к делу не вызвал энтузиазма у главы комиссии. В условиях нехватки денег и продуманных нормативных актов на первый план, по его убеждению, должен выйти административный ресурс вкупе с личной предприимчивостью и настойчивостью руководителей. Главы администраций городов и районов несут полную ответственность за состояние дел на вверенной им территории, подчеркнул И.Фаттахов. Он также сообщил участникам заседания о создании в аппарате Кабинета Министров РТ новой структуры – отдела по природопользованию и экологии, который возглавил Наиль Газеев, занимавший ранее должность советника Премьер-министра РТ по этим вопросам.


Точку зрения И.Фаттахова разделяет и министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. В качестве примера позитивного решения этих вопросов он привел опыт Набережных Челнов и Нижнекамска, где в аналогичных с Казанью условиях недостаточного финансирования этой сферы все же сумели добиться неплохих результатов.


Собравшиеся также обсудили санитарно-экологическое состояние прилегающих к Казани Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского и Пестречинского районов, руководители которых приняли участие в заседании комиссии. Общими для этих территорий проблемами на сегодняшний день являются сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, несоответствующий нормативам процент озеленения населенных пунктов, неэффективность решения “мусорной” проблемы в садоводческих товариществах, базах отдыха.


В числе мер, необходимых для экологического благоустройства региона, были названы, в частности, отработка действенного механизма сбора, вывоза и переработки отходов с привлечением в эту сферу предпринимательских структур, полное обеспечение контейнерами и контейнерными площадками, усиление активности экологической милиции. Кроме того, было предложено разработать и принять республиканскую программу поддержки садоводческих и дачных некоммерческих объединений, направленную на восстановление плодородия почв, защиту дачных и земельных участков от эрозии и загрязнения, соблюдения санитарно-экологических требований. Также было высказано мнение о целесообразности объединения объектов рекреационных зон в единую ассоциацию для решения вопросов устройства автодорог, вывоза мусора, повышения экологической культуры населения.


На заседании также выступили министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров, главный врач ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ” Виктор Морозов.


“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще