18 февраля Президент республики Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в сопровождении членов Правительства, а также глав администраций городов и районов Татарстана побывали в Набережных Челнах, где состоялся республиканский семинар, на котором обсуждался широкий спектр социально-экономических проблем. Перед тем, как приступить к работе, чтобы разговор получился более предметным, участники семинара побывали на открытии цеха сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов (ТБО), в магазине “Челны-хлеб”, на рынках “Арзан”, “Кызыл Яр”, в боулинг-клубе “Цунами”.
Делясь с прессой впечатлениями от увиденного в Челнах и одновременно объясняя особенности повестки дня семинара, Президент РТ сказал, что иногда бывает полезно обратить внимание на круг вопросов, прежде казавшихся второстепенными. К примеру, общество до сих пор склонно больше возмущаться загрязнением окружающей среды, чем принимать конкретные меры по предотвращению экологической катастрофы. А нагрузка на природу, особенно в городах, растет. Это непосредственно сказывается на здоровье людей. Дети чуть ли не с рождения страдают аллергией. В мусоре увеличивается процент полимерных материалов, которые не разлагаются на протяжении жизни нескольких поколений. А ведь отходы можно утилизировать, и только небольшую часть, что не поддается превращению во вторсырье, вывозить на свалку, как это начинают делать в Челнах.
М.Шаймиев похвалил власти автограда и за настойчивость в ликвидации “дикой” торговли. На обочинах улиц города не видно ни одного лотка. Все, кто хочет торговать, нашли себе место на благоустроенных рынках. Понимая, что хозяева к приезду руководства республики могли “подлакировать” действительность, Президент, разговаривая с людьми, постоянно интересовался их самочувствием. Его “мониторинг” настроения горожан касался разных тем, включая жилищно-коммунальную реформу. Не раз он переспрашивал собеседников: “Лифт в вашем доме работает?” И никто не ответил, что нет. “Это фантастика!” – не удержался от восклицания Минтимер Шарипович. Из 2400 лифтов в городе только один временно отключен. В Казани “мертвые” лифты – постоянная тема выступлений журналистов… Жильцы годами, если не десятилетиями, вынуждены пешком подниматься на верхние этажи.
А при посещении развлекательного центра “Цунами” М.Шаймиев, оценив предпринимательский талант его учредителя и генерального директора Татьяны Пучковой, предложил ей купить за… один рубль знаменитый челнинский долгострой – круглую монолитную 20-этажную гостиницу, которую, если срочно не довести до ума, придется сносить…
Более подробно о нынешних приоритетах государственной политики в республике велась речь на семинаре. До сих пор доля основных видов вторичного сырья, извлекаемого в Татарстане из промышленных и бытовых отходов, а их ежегодно образуется около 3 млн. тонн, ничтожно мала. Полиэтилена – 0,01 процента, древесины – 0,41, макулатуры – 2,37 процента. Министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров в своем выступлении напомнил, что Правительство уже принимало специальное постановление по сбору макулатуры, выдавало предприятиям задания, устанавливало лимиты. Но переломить ситуацию не смогло. Работающий на вторичном сырье Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат вынужден по-прежнему закупать его за пределами республики. И все потому, что отсутствует экономическое стимулирование рачительных хозяев. Санитарно-экологическая милиция – не панацея, а только подспорье в работе. Нужна целая индустрия сбора вторичных ресурсов. Цех по сортировке и брикетированию ТБО в Набережных Челнах – первая ласточка.
Это новое производство развернуто в корпусе, где некогда располагалась ремонтная база управления главного механика КамАЗа, который Экофонд РТ оттягал у него за неплатежи. Экофонд же стал основным инвестором проекта, закупив у французской фирмы “Сакрис” технологическое оборудование. Таможенный взнос (треть его стоимости) внес городской бюджет. Уже за первые два месяца работы цех пропустил через себя 2000 тонн твердых бытовых отходов, а его проектная мощность – 130 тысяч ТБО в год. Именно столько их образуется в автограде. Срок окупаемости затрат на строительство цеха – 1,5-2 года. Когда М.Шаймиев оглядел горы добра – разложенные по контейнерам и дожидающиеся отправки потребителям тюки твердого полиэтилена, полистирола, макулатуры, брикеты расплющенных банок из-под пива, он полушутя-полусерьезно задал Р.Минниханову вопрос: “Не пора ли перевести на хозрасчет Минэкологии целиком?”
К деградации городского дизайна ведет и разгул рыночной стихии. О состоянии и развитии продовольственных и вещевых рынков доложил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. За два последних года в Набережных Челнах создано девять торговых сервисных центров. А количество крытых и комбинированных рынков увеличилось с 3 до 18. Весьма успешно продвигаются по пути “стирания граней” между альтернативными видами розничной торговли Нижнекамск и Альметьевск. Если в 1999 году на рынки пришлось более 40 процентов розничного товарооборота в республике, то в прошлом году их доля упала до 25 процентов.
И, похоже, эта тенденция сохранится. Ведь в развитых странах (во Франции, Италии) роль рынков исчерпывается 2-4 процентами общего объема торговой сети. Но паниковать в связи с этим инвесторам, по мнению М.Шаймиева, не стоит. Пусть они и дальше вкладывают средства в создание современных торговых комплексов. Мелкий товаропроизводитель всегда будет нуждаться в рынках. Главное – создать условия для людей, которые хотят торговать, сделать их налогоплательщиками. Что не так просто. Менталитет частника, испытывающего соблазн скрыться от ока фининспектора, проверок санитарного врача, сразу не изменишь.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин тему экологической безопасности и утилизации бытовых отходов, так сказать, в масштабах отдельно взятого дома связал с реформой ЖКХ. Остановился он и на новом строительстве.
Дополняя его выступление, М.Шаймиев указал на слабую архитектурную дисциплину, особенно в райцентрах, где могут и поперек дороги здание расположить. Тому подтверждение прозвучало в выступлении директора республиканского Центра экономических и социальных проблем Алевтины Кудрявцевой, которая изложила содержание программы капвложений в республике на 2002-2006 годы. В ходе инвентаризации незавершенного строительства 427 объектов соцкульбыта стоимостью свыше 20 млрд. рублей выяснилось, что экспертиза проектно-сметной документации не проводилась на 70 процентах из них.
Но структурная перестройка органов управления в республике начинает давать о себе знать. Министерства стали глубже вникать в муниципальные проблемы, отметил в своем выступлении глава администрации Набережных Челнов Рашит Хамадеев.
Премьер-министр Рустам Минниханов, взявший слово под занавес семинара, сделал акцент на мерах по упорядочению реализации алкогольной продукции и борьбе с незаконным ее оборотом (теперь ситуация на рынке горячительных напитков будет анализироваться Правительством ежемесячно), а также на формировании финансовых источников программы “Ветхое жилье” и своевременной выдаче зарплаты. В бюджетной сфере с последним вопросом дело обстоит более-менее нормально, хотя кое-где на 5-7 дней да задержат выдачу “жалованья” врачам и учителям. В других отраслях народного хозяйства долг уже приближается к одному миллиарду рублей. “Отличился” КамАЗ, а с ним и Н.Челны. Пришлось М.Шаймиеву поднять с места генерального директора автозавода. Иван Костин обещал в середине апреля с выплатой зарплаты войти в график.