Заночевав недавно на берегу небольшой, ласковой бугульминской речушки Дымка, подумал, что журчание ее воды в тишине – это тихий, безнадежный плач по своей судьбе. Да, нельзя без боли душевной смотреть сегодня и на нее, и на другие малые реки района. А ведь когда-то та же Дымка была полноводной рекой. Впрочем, не так уж и давно. Живы здесь старики, которые помнят, как везли люди с Дымки, богатой прежде щукой, голавлем, плотвой, прочей рыбой, уловы чуть ли не возами. Теперь же речка, веками кормившая обосновавшиеся на ее берегах деревни и села, все заметнее мелеет, постепенно исчезая с лица земли.
Приехал я на любимый с детства глубокий раньше омут у одной из излучин Дымки и обнаружил с печалью, что нынче это место практически может перейти вброд курица… Да и черемуховые заросли там, где веснами в прошлые годы пели наперебой соловьи, тоже сильно начали редеть. Как и в других местах. И этого следовало ожидать, потому что поившая черемухи, ивы река изрядно отступила от них, превратившись кое-где, по существу, в мелководный ручей, и на десятую часть не заполняя прежнее свое русло.
Проехав вдоль Дымки много километров, понял, почему она занедужила. В одном месте к ее берегам непозволительно близко подступала пашня, в другом – у речных струй повырублены на костры, плетни, изгороди для телят, прочих домашних животных деревья, в третьем – сбрасывались в воду залежавшиеся минеральные удобрения, в четвертом – сползали в воду залежи навоза, бытового мусора… В пятом – увидел, как у моста на крупной автомагистрали шофер заехал в Дымку на грузовике, чтобы его помыть… А когда стал гнать водителя из воды, он огрызнулся: “Чего выступаешь, твоя река, что ли?” Не понял или не хотел понимать, что Дымка, подобные ей реки – исчезающая природная красота – общее достояние, причем не только ныне живущих, но и потомков наших.
Как все-таки внушить таким, как тот водитель, гражданам, что обижать безответные, животворящие реки – все равно что поднимать руку на вскормившую тебя мать?
Такие же невеселые мысли приходят и на берегах другой бугульминской речушки под названием Степной Зай. В произведениях прошлых веков упоминается она с уважением и похвалою, как река, “зело обильная всякой существующей в ней живностью”. Теперь же пригоден Зай более или менее к рыбной ловле на непродолжительном участке перед впадением его в озеро Карабаш. Еще лет 25-30 назад втекала в него эта река двумя рукавами, один из которых нынче практически уже пересох. Трое пожилых рыболовов ошеломленно (видимо, давно не бывали на Зае) забрели на потрескавшееся, зарастающее ивняковой порослью дно, и тот, что постарше, произнес, глядя на безжизненное русло: “Такое впечатление, будто родного человека или близкого друга потерял…” Я его понимал. Погиб, по существу, рукав. И хворает старина Зай по тем же причинам, что и сестра его Дымка.
Однако сказать, что они совсем уж без заботливого пригляда, никак нельзя. Есть люди, которые по собственной инициативе и доброте душевной осуществляют уход за этими протекающими мимо их селений малыми речками. Живет, к примеру, в деревеньке Ключевке ветеран сельскохозяйственного труда, бывший фронтовик М.Петухов. Регулярно, несмотря на то, что разменял уже девятый десяток, укрепляет он берега Дымки деревьями, кустарником, очищает их от мусора, даже подкармливает живущих у воды диких зверушек. Мало того, Михаил Степанович еще и на личном подворье пруд завел, превратив его как бы в детский сад для рыбьей мелюзги из Дымки. Вырастит ее и вновь в реку отпускает, чтобы в ней жизнь не переводилась.
Отрадно то, что вслед за такими вот стариками (низкий им поклон!) начинает присматривать за речками и сельская ребятня. Правда, не вся и не везде, но уже частенько. Вот в другой бугульминской деревне – Ново-Александровке – мальчишки и девчонки также взялись предохранять берега Степного Зая от оползней саженцами различных деревьев.
Неоднократно приходилось видеть и детвору, убирающую хлам на берегах речушки Бугульминки, судьба которой воспринимается местными добросердечными жителями особенно болезненно. Ведь водилось в ней, некогда сильной и полноводной, рыбы, судя опять же по старым печатным изданиям, великое множество, в том числе и очень редких ныне в здешних краях видов. Недаром же на гербе Бугульмы красуется изящная форель. А вот появится ли она когда-нибудь снова в водах Бугульминки – большой вопрос. Хотя местные власти, здешнее наиболее совестливое население и берутся время от времени за очистку, оздоровление речки, образованного ею в центре города озерца. Однако работы в этом направлении еще выше головы. И одними авралами с ней не справиться.
Поэтому-то и радуешься, узнавая, что где-то подходят к присмотру за природными богатствами, и в частности за малыми реками, системно. Как, например, юные бавлинские экологи, уже не раз в свободное от учебы время организовывавшие целевые природоохранные походы по родному городу и его окрестностям и уделяющие повышенное внимание санитарному состоянию местных водоемов.
Такие же активные юные экологи есть и в Бугульме. И почему бы мальчишкам и девчонкам, коли у взрослых все никак до этого руки толком не доходят, не взяться сейчас, в летние каникулы, именно за малые реки, за их защиту, составив подробный список тех, кто в нарушение всяческих норм и правил распахивает берега, травит их ядохимикатами. Нелишне, полагаю, заняться столь важным делом молодым экологам и в других районах Татарстана, где к малым рекам отношение такое, как у недобрых мачех к падчерицам.