Обеспечение городов и населенных пунктов республики качественной питьевой водой обсуждалось на заседании совместной коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и республиканского Центра санитарно-эпидемиологического надзора. Заседание провел глава экологического ведомства республики Борис Петров.
Четыре года назад Кабинет Министров РТ утвердил государственную программу “Питьевая вода Республики Татарстан”, рассчитанную по 2003 год включительно. В рамках ее реализации выполнен значительный объем работ на сумму свыше 683 миллионов рублей. Только в минувшем году в Татарстане построено 30 водопроводов протяженностью свыше сотни километров, расширено более 100 действующих водопроводов, пробурено свыше 80 артезианских скважин и отремонтировано более тысячи объектов водоснабжения. Строительство и реконструкция водопроводных сооружений активно велись в Азнакаевском, Арском, Нижнекамском, Бугульминском и ряде других районов республики. За последние два года при поддержке администраций Бавлинского, Нурлатского, Ютазинского районов практически решена проблема обеспечения местного населения качественной питьевой водой. Однако в целом, как отметил Главный государственный санитарный врач Татарстана Виктор Морозов, проблема питьевого водоснабжения в республике остается острой. Качество воды из источников централизованного водоснабжения не улучшается. Каждая пятая проба воды не соответствует требованиям по санитарно-химическим, а каждая девятая – по микробиологическим показателям. Наибольшую проблему, по словам В.Морозова, создают источники из поверхностных водоемов. Содержание аммиака, фенолов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в источниках водоснабжения Казани, Набережных Челнов, Елабужского, Менделеевского, Мензелинского районов значительно превышает норму. Ситуацию усугубляют плачевное состояние станций очистки воды, многие из которых построены полвека назад, и значительный износ водопроводных сетей.
Около 30 процентов сельских населенных пунктов, в которых проживают около 800 тысяч человек, по сей день не имеют водопроводов. А из 3889 колодцев, родников и других источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, расположенных в сельской местности, более 10 процентов не соответствуют санитарным нормам. Кроме того, около 60 процентов татарстанцев пьют воду, имеющую повышенный уровень минерализации, что, по наблюдениям медиков, увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Да и в том, что лишь от 4 до 10 процентов населения республики может похвастаться здоровыми зубами, не в последнюю очередь “виноваты” водные источники, не имеющие оптимального содержания фтора.
Не в пример открытым водоемам, вода в которых подвергается интенсивному загрязнению, качество подземных вод значительно выше. Как проинформировал участников коллегии заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анвар Назипов, Татарстан располагает 21 месторождением пресных подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами более 938 тысяч кубических метров в сутки. Однако доля освоенных запасов этих месторождений не превышает 5,5 процента, в то время как в центральных регионах России этот показатель равен 37 процентам.
На выполнение программы “Питьевая вода Республики Татарстан” в нынешнем году из различных источников финансирования выделено свыше 700 миллионов рублей. Однако этой суммы явно недостаточно. Приоритетными направлениями здесь станут завершение разработки соответствующих региональных программ, усиление контроля за качеством питьевой воды, освоение разведанных запасов месторождений пресных подземных вод “Лесной Зай” – для водоснабжения Альметьевска, “Степной Зай” – для водоснабжения Нижнекамска и Заинска, а также месторождения “Тумбарлинское” – для обеспечения качественной водой Бавлов.
В заседании коллегии принял участие руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов.