Вскрытие малых рек, как и паводок в Татарстане, нынче может немного запоздать. А вот пик ледохода придется на 9-16 апреля. Такой уточненный прогноз был дан вчера на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Кабмине РТ. Оно прошло в селекторном режиме с участием специалистов районных управлений по делам ГО и ЧС.
Явные признаки “пробуждения”, по данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, не наблюдаются сегодня практически ни на одной реке республики. Это касается и оперативной обстановки в Предволжье, где в это время обычно уже начинается подвижка льда в верховьях Свияги и на ее притоках. Нынче ледоход задерживается приблизительно до 6-10 апреля. Впрочем, оптимистический прогноз не должен усыплять бдительности ответственных служб Буинского и особенно Апастовского и Кайбицкого районов. Тем более что вероятность резкого потепления теперь, на исходе сравнительно холодного марта, в целом по республике значительно возросла. Слишком активное солнце в предстоящую неделю может перечеркнуть благоприятный сценарий паводка.
Пока же, в соответствии с расчетами, 9-16 апреля ожидается прохождение льда по Казанке, Меше, Актаю, Шешме, Большому и Малому Черемшану, а также Ику. И только с 15-21 апреля паводок затронет Иж, Белую и Вятку, а с верховьев начнет “напирать” Кама. Особенно бурным половодье ожидается на Вятке – запасов воды в ней в этом году в полтора-два раза больше среднегодового объема. Жителей Лубян уже предупредили, что 25-30 апреля их поселок, возможно, окажется серьезно подтоплен. Та же опасность может поджидать и населенные пункты Мамадышского района.
Нелегким будет это время и для специалистов Нижнекамской ГЭС. Ее директор Р.Айсин сообщил, что из-за большего, чем обычно, стока Камы уровень Нижнекамского водохранилища может быть поднят до 64 метров. Это необходимо для того, чтобы отвести угрозу подтопления от населенных пунктов в нижнем бьефе ГЭС (особенно старой части Елабуги, которая в мае прошлого года буквально “поплыла”).
В ходе проверки специалисты МЧС РТ выяснили, что несколько десятков мелиоративных прудов (всего их в республике более пятисот) являются бесхозными, а плотины еще десяти водоемов крайне обветшали. В этой связи глава МЧС РТ В.Власов строго предупредил о недопустимости ЧП, подобных тому, которое два года назад произошло в Зеленодольском районе. Там, напомним, в результате прорыва одного из сельскохозяйственных водохранилищ пострадало несколько семей – они остались без жилья.
О личной ответственности каждого из руководителей упомянул и участвовавший в заседании комиссии руководитель аппарата Кабинета Министров РТ И.Фаттахов. Он пообещал, что по каждому факту аварии, прорыва коммуникаций или загрязнения окружающей среды виновные будут иметь дело с прокуратурой.