Экологов призвали быть жесткими и неуступчивыми

Итоги своей деятельности за прошлый год подвело Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Итоги своей деятельности за прошлый год подвело Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Вел заседание коллегии министр Борис Петров.


На выставке, рассказывающей о деятельности экологов, внимание Премьер-министра Рустама Минниханова привлекли не только информационные материалы, но и прекрасный по вкусу мед, который собирают в природных заказниках и припасечных зонах. Чувствуется, что работникам этого ведомства много чего хотелось высказать на коллегии, а потому они пригласили на свое собрание представителей различных уровней власти. Таким образом, появление в президиуме Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, заместителя Председателя Госсовета Марата Магдеева и сенатора Ирины Ларочкиной, а в зале – заместителей многих глав администраций городов и районов можно вполне резонно считать отнюдь не данью моде. Ведь в деле создания благоприятной окружающей среды благих намерений и усилий одних экологов мало. Хорошо бы и остальным озаботиться средой обитания и крепко намотать на ус, что такое хорошо и что такое плохо.


Так, скажем, до сих пор 6 процентов хозфекальных и промзагрязненных сточных вод идет прямиком в водоемы – то есть без всякой предварительной очистки. Что мы пьем, нетрудно догадаться. На коллегии был прокручен десятиминутный фильм и прозвучало много цифр, характеризующих состояние воздуха, воды и земли. Ничего неожиданного в этих показателях нет (в том плане, что загрязняли, загрязняем и вынуждены будем загрязнять). Вопрос заключается в том, как более разумно и эффективно нейтрализовать последствия токсичных загрязнений. Все это требует бюджетных расходов, поэтому каждый вложенный рубль должен работать. А вот исследование полигонов ТБО, на строительство которых положены тысячи и тысячи рублей капиталовложений, показало удручающую картину. Представьте, практически все эти полигоны, изначально рассчитанные на цивилизованное обращение с бытовыми отходами, превращены в вульгарные свалки. Стоило ли огород городить? Это сказано как раз в адрес городских и районных администраций.


С утилизацией бесхозных химических удобрений и биологических отходов – тоже просто беда. В большей части населенных пунктов республики, случись что со скотиной, попросту некуда деть трупы животных. Несознательные граждане, естественно, свозят падаль в ближайший лесок или овраг, более сознательные – зарывают за огородом.


А что делать с виновниками несанкционированных свалок? Вопрос вопросов. Однако, по мнению Премьер-министра, экологи тут сами дают промашку: жестче надо наказывать тех, кто ведает территорией. Тогда сразу чище станет.


Конечно, роль экологов не сводится к констатации негатива в той или иной области природопользования и наложению взысканий и штрафов на особо отличившихся загрязнителей. Ныне у Минэкологии много функций – и леса оно сажает, и подземную воду ищет, и пасеки содержит, и строительство полигонов ведет, и рациональным использованием недр командует, и научные изыскания проводит, предлагая конкретные проекты для решения застарелых и новых проблем. Но, что отрадно, оно в поте лица работает не только на настоящее, но и на будущее. Ныне практикум и углубленные знания о законах природы можно получить не только в традиционных биологических кружках и юннатских станциях. В республике уже в 179 школах введен предмет “Экология”, а в двух сотнях школ – факультативные занятия по экологии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще