Лес – защитник всего живого на земле

По степени остроты экологической ситуации в регионах России выделено семь рангов экологической напряженности – от очень низкой до очень высокой.

information_items_1347368056

По степени остроты экологической ситуации в регионах России выделено семь рангов экологической напряженности – от очень низкой до очень высокой. При этом восемь регионов, в том числе и Поволжье, отнесены к рангам с очень высокой экологической напряженностью. В печати отмечается, что в Поволжском районе с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством образовался сложный комплекс экологических проблем с негативной динамикой загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, деградацией почвенного покрова в результате эрозии и химизации сельского хозяйства. Реки и водоемы заилены, многие пересыхают, поймы распаханы. Высокая смываемость почв приводит к значительному снижению почвенного плодородия и большим затратам на его восстановление. Наличие каскада ГЭС на Волге и Каме оборачивается разрушением берегов водохранилищ, подтоплением близлежащих территорий, усыханием лесов, ухудшением микроклимата и санитарного состояния территорий.


Так хочется чистого воздуха

Качество окружающей среды определяется состоянием атмосферного воздуха, водных ресурсов и питьевого водоснабжения, почвенного покрова, растительного и животного мира, наличием опасных токсичных веществ как в воздухе, так и в воде, почве. Что же мы имеем в Татарстане?


Проанализируем показатели состояния природной среды в республике по опубликованным официальным данным. В первую очередь рассмотрим вопрос о загрязнении атмосферного воздуха. В статье “Прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха”, опубликованной в журнале “Экологическое право” №2 за 2002 год, А.Солдатова пишет, что проблема загрязнения атмосферного воздуха в настоящее время стала одной из самых злободневных. В воздушный бассейн Волжского региона, который состоит из 14 областей и республик, в 2002 году поступило 2,3 млн.тонн загрязняющих веществ. Во многом состояние атмосферного воздуха в регионе определяют такие экологически вредные отрасли промышленности, как энергетика, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая. Все они представлены и в нашей республике.


Суммарный выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу в Татарстане составил в 2000 г. – 525,4 тыс.тонн, в 2001 г. – 504,4 тыс.тонн. В 2000 году на Татарстан пришлось более 22,8% общего выброса загрязняющих веществ в атмосферу, произведенного по региону 14 субъектами РФ.


А ведь качество атмосферного воздуха относится к важнейшим факторам, влияющим на здоровье населения. До 95% всех патологий верхних дыхательных путей и от 20 до 30% заболеваний общего характера специалисты прямо или косвенно связывают с ухудшением качества воздуха. По некоторым данным, за прошедшие 2 года в 14 субъектах Поволжья показатели смертности населения вдвое превысили показатели рождаемости, при этом 12,2% людей умерли за этот период от злокачественных новообразований.


Гляжу в озера мутные…

По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети всех заболеваний человека напрямую связано с загрязнением не только воздуха, но и воды. Каковы же состояние водных ресурсов и качество питьевой воды в РТ?


Развитие промышленности, сельского и коммунального хозяйства сопровождается не только потреблением большого объема свежей воды, но и увеличением количества сточных вод. Водные ресурсы республики представлены речным стоком, а также подземными водами. Разветвленная речная система РТ насчитывает около 3000 водотоков, среди которых такие крупные реки, как Волга, Кама и их притоки – реки Белая, Вятка, Свияга, Ик, Иж, Меша, Шешма и другие. В пределах республики находятся крупнейшие водохранилища – Куйбышевское и Нижнекамское, воды которых используются для питьевого и хозяйственно-бытового назначения.


Озера также являются важными природными объектами, необходимыми для устойчивого экологического развития природных ландшафтов. Масштабы деградации озерных систем весьма значительны. За последние тридцать лет потеря озерного фонда составляет по республике около 20%.


В рамках федеральной программы “Возрождение Волги” и комплексной программы “Охрана и рациональное использование водных ресурсов РТ” в 2001 году осуществлялась работа по строительству и реконструкции очистных сооружений сточных вод, установлению водоохранных зон малых и средних рек, а также мероприятия по повышению эффективности очистки воды из поверхностных источников для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.


Продолжалась реализация пунктов программы питьевого водоснабжения городов и населенных пунктов республики, в частности, строительство установки по озонированию питьевой воды в городе Азнакаево, обновление и реконструкция канализационных сетей, а также биологических очистных сооружений. В целом в 2001 году на мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов израсходовано более 150 млн.рублей.


Несмотря на большой объем выполненных мероприятий, уровень загрязненности Куйбышевского водохранилища по сравнению с 2001 годом несколько поднялся – в районе Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска поверхностные воды водохранилища отнесены к классу “загрязненных”, а воды притоков водохранилища оцениваются как “умеренно загрязненные и загрязненные”. Качество питьевой воды в Казани и ряде других населенных пунктов оставляет желать лучшего.


А земля все “тяжелее”

Почва – не только средство производства в сельском и лесном хозяйстве, но и важнейший компонент биосферы, обеспечивающий существование жизни на Земле. Именно из почвы растения получают элементы минерального питания и воду для создания своей биомассы. В почве аккумулируются необходимые организмам биологические элементы, ускоряющие рост наземных растений, в ней обитает огромное количество почвенных животных, она плотно населена микроорганизмами.


Почвы РТ обладают высоким естественным плодородием. Однако вследствие высокой распаханности и расчлененности рельефа в большинстве районов республики происходит усиленная эрозия почвы, смыв, размыв и дефляция ее. Площадь пашни, подверженной эрозии, составляет в республике 41,3%, а в отдельных районах Предкамья – например, в Кукморском, Мамадышском районах, она превышает 80%, еще в 6 районах – 60%. Число действующих вершин оврагов достигает 20 тысяч, а суммарная протяженность оврагов превышает 27 тысяч километров. На юго-востоке республики почвы подвержены также и ветровой эрозии.


В результате эрозии смывается самый плодородный верхний горизонт почвы, снижается содержание гумуса и питательных элементов, особенно азота, фосфора, калия и микроэлементов, ухудшаются ее физические и биохимические свойства. Для компенсации дисбаланса гумуса в почвах необходимо ежегодно вносить 8-10 тонн органических удобрений на каждый гектар пашни.


Кроме того, как показали исследования последних лет, во многих районах республики, особенно в нефтедобывающих, наблюдается техногенное загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами и химическими токсикантами. Из почвы тяжелые металлы поступают в растения, аккумулируются в зерне и в кормах. При кормлении животных они накапливаются в молоке и других продуктах животноводства и, естественно, передаются человеку.


Как нужен нам “зеленый друг”

Итак, необходимо принимать неотложные меры по повышению экологической безопасности территории. Одними технологическими мерами, хотя они очень нужны и важны, уже не обойтись. Срочно нужно лесистость республики с нынешних 16,9% довести хотя бы до 25-30%. Именно леса являются важнейшим фактором, стабилизирующим природную среду.


В настоящее время в государствах Западной Европы, в Китае и других странах, за исключением слаборазвитых, усиленными темпами идет процесс увеличения лесистости территорий. Так, в Нидерландах, где лесистость составляет менее 10%, ежегодно леса создаются на площади более 1000 гектаров. Китай ведет реализацию трех крупнейших проектов по созданию лесозащитных систем. Первый – “Великая Зеленая стена”, в соответствии с которым площадь лесных полос должна составить 5 млн.га. Второй проект – возведение защитных лесов вдоль морского побережья. И третий – создание защитных лесов в верхнем и среднем течении реки Янцзы – “Вторая Великая Зеленая стена”. За 30-40 лет в этом регионе планируется увеличить площадь покрытых лесом земель на 20 миллионов гектаров.


Мы же все еще по инерции придерживаемся мышления советских времен, особенно поры Хрущева, заставившего распахать созданные полезащитные лесные полосы, пойменные луга и многолетние травы, ликвидировать пары и засевать зерновыми и кукурузой все поля, включая склоны и поймы, а скот пасти на крутосклонах, в оврагах и в лесу. К чему все это привело, люди старшего поколения хорошо помнят. С тех пор прошло не одно десятилетие, однако и сейчас многие продолжают работать по принципу “главное – засеять все земли вплоть до склонов”, а там хоть трава не расти… Сельское хозяйство республики уже в течение длительного времени ведется с нарушением основных принципов земледелия. Не соблюдается главный принцип организации агроландшафтов, требующий оптимального соотношения основных его элементов (пашня:лес:луг как 3:2:1).


В республике 600 тысяч гектаров занимают склоновые пастбища: балки, овраги, крутосклоны, которые подвергаются усиленной эрозии. Разве хороший хозяин будет пасти скот на крутосклонах и оврагах? Известно, что биологическая продуктивность склоновых земель очень низка, травы быстро выгорают. На какие же удои при этом можно рассчитывать? Облесив эти склоны и овраги, а также пашни на склонах разной крутизны, республика могла бы поднять лесистость на 10-15%. Это позволило бы значительно повысить экологическую емкость территории, сберечь земли от эрозии и в то же время получать древесину и пользоваться недревесной продукцией. А стоит ли зерновыми засевать такую площадь, как сейчас, если себестоимость зерна, даже при хорошем урожае, обходится дороже его рыночной стоимости?


Леса являются жизненно важной природной биологической системой, поддерживающей окружающую среду в приемлемом для жизни состоянии. Они представляют собой многофункциональный защитный компонент биосферы, который может быть использован в целях охраны воздуха, воды, фауны, флоры. Лес – это ресурс жизнеобеспечения всего живого на Земле. До тех пор, пока мы не осознаем это в полной мере, общество будет неуклонно двигаться к экологической катастрофе.


Назрела необходимость неотложной разработки концепции увеличения степени лесистости республики и оптимизации соотношения площади пашни, лесов и лугов в целях расширения хозяйственной емкости экосистем и нормализации природной среды с учетом возможности дальнейшего развития промышленности и аграрного сектора. И приступить к осуществлению задачи следует немедленно, ведь вновь созданные леса начнут эффективно работать на экологию лишь через 10-15 лет.


А.ГАЗИЗУЛЛИН.
Заведующий кафедрой лесоводства и лесных культур КГСХА,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, заслуженный лесовод РТ и РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще