Воскресенье – с “Золотой рыбкой”

Зеленая ракета взвилась над озером, и облепившие его берег рыбаки, стараясь обогнать один другого, принялись забрасывать снасти.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Фото В.Мартинкова.Зеленая ракета взвилась над озером, и облепившие его берег рыбаки, стараясь обогнать один другого, принялись забрасывать снасти. Так в минувшее воскресенье начались республиканские соревнования по рыбной ловле “Алтын балык-2002”.


Сразу скажу, что соревнования, идейным инициатором которых стал фотокорреспондент московского журнала “Наша рыбалка” Роберт Таховиев, а организаторами – Министерство экологии и природных ресурсов РТ, республиканские инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, общество охотников и рыболовов, Высокогорское районное потребительское общество и магазин “Премудрый пескарь”, удались на славу.


Разумеется, собравшись рано утром, участники, среди которых, кстати, едва ли не половину составляли казанские журналисты, даже не предполагали, кто из них выловит ту самую “золотую рыбку”, то есть станет победителем. Однако по снастям и экипировке уже было видно, что борьба предстоит серьезная.


Фото В.Мартинкова.Так оно и оказалось – на озере природного заказника “Чулпан” у поселка Большие Ковали Высокогорского района, куда привезли рыбаков, страсти кипели хоть и тихие – приглушенные опасением распугать рыбу, – но вовсе не шуточные.


Места на берегу были определены розыгрышем. Рыбаки ревниво присматривались к соседям – чужое место, как всегда, казалось лучше собственного. Каждый ловил на свою любимую снасть – кто на поплавочную удочку, кто на спиннинг, а кто и менял время от времени “оборудование” – это разрешалось правилами соревнований.


На берегу то и дело слышались сдобренные смехом цитаты из фильма “Особенности национальной рыбалки”: “Рыбы нет – на дальний кордон ушла, на тихие места…” “Рыба есть – ловить надо уметь!” И словно в подтверждение последних слов – первый радостный крик: на крючке счастливчика бьется небольшой пескарик.


Мне в этот день не повезло. Рыба упорно не шла на старенькую удочку. Да и неудивительно – соседи успешно размахивали новейшими и, казалось, безразмерными по длине углепластиковыми удилищами, кидали спиннинги, то и дело меняя на них импортные блесны. Что ж удивляться, что их садки успешно наполнялись уловом – от малюсеньких карасиков до увесистых карпов, то и дело вызывая восхищенные крики.


Я же, к месту вспомнив строчки из песни “Не везет мне в смерти – повезет в любви”, пошел прогуляться по соседним лесочкам. И не прогадал – несколько увесистых подберезовиков стали неплохой заменой несостоявшемуся улову.


Тем временем кое-кто из столь же невезучих рыбаков, успевших, видимо, уже отметить выезд на природу, решил ловить рыбу в прямом смысле этого слова “собственными руками”, доплыв в не самой теплой воде почти до середины озера…


Прошло четыре часа, и усиленный мегафоном голос созвал всех на подведение итогов. Сгрудившись возле стола судьи, где на обычных бытовых весах взвешивался улов, рыбаки, среди которых, кстати, было немало девушек, ревниво следили за дергающейся стрелкой.


В итоге первое место по весу выловленной рыбы занял Ахмет Асянов – сотрудник газеты “Ватаным Татарстан”. Другой участник – Игорь Гильманов получил приз за самое большое количество выловленного. А вот “золотую рыбку”, то есть самую маленькую, поймал самый молодой участник – Паша Афонин.


Хотя поначалу организаторы и обещали отобрать всю выловленную рыбу, но под конец все-таки оставили ее рыбакам. закончился этот праздник рыбалки обычными в этих случаях рассказами о мифических многочисленных уловах и чудо-рыбах, показать размеры которых, как всегда, не хватает размаха рук…


На снимках: пока объективы нацелены на рыбу, мальчишки внимательно глядят на членов жюри: “неужели первое место не наше?”; “несчастливому” тринадцатому номеру “повезло” – именно он выловил тринадцатисантиметровую рыбку!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще