Не знаю, как в других городах и весях, а вот в Заинске, судя по всему, появился еще один праздник, который год от года набирает популярность не меньше Сабантуя. В этом небольшом городке, раскинувшемся по берегам водохранилища, куда несет свои воды Степной Зай, по-особому отмечают профессиональный праздник рыбаков. Правда, как заметил председатель Заинской районной общественной организации рыболовов Петр Чернов, “рыбак – не профессия, а состояние души”. А то, что в городе каждый второй уж если не рыбак, то рядом такового имеет, – это точно. И в том, что в канун нынешнего Дня рыбака на плотине водохранилища собралась масса народа, нет ничего удивительного. Ну как было не откликнуться на приглашение организации рыболовов? Тем более что конкурсы здесь ожидались самые разные: поймать самую маленькую рыбку и самую большую, сделать это непременно первым, сварить самую вкусную уху, рассказать лучшую рыбацкую байку…
Кстати, байки в этом рыбном краю можно услышать невероятнейшие. Вот, знаете ли вы, к примеру, куда делись те водолазы, которых местное начальство пригласило проверить состояние труб, проложенных по дну водохранилища? Оказывается, их слопали сомы-людоеды, уже много лет коварно лежащие под толстым слоем ила! А знаете, почему здесь больше не катаются на катамаранах? Их повадились утаскивать на дно, разумеется, вместе с пассажирами огромные толстолобики, мутировавшие из-за вредного воздействия Заинской ГРЭС! Вот теперь и рассудите, как нелегка и даже опасна доля простого заинского браконьера, раскидывающего сети, чтобы поймать рыбку-другую на прокорм семье.
Это все, конечно, шутки. Но то, что нарушителей законной ловли развелось на водохранилище видимо-невидимо, – печальный факт. Ловить им есть что. Совсем еще недавно били тревогу по поводу того, что не остается рыбы на этом водоеме. Факт и то, что обеднели татарстанские реки на живность. А сегодня заинский толстолобик вверх по течению до Карабашского водохранилища доходит. Ловят эту рыбу и в Каме. Откуда бы ей в этой реке взяться? А все отсюда – из Заинского водохранилища. Активное зарыбление водоема, которое проводит на свои средства районная организация рыболовов, дало свои результаты. Год от года увеличивается рыбье “семейство”, медленно, но настойчиво очищая гладь искусственного водоема от водорослей, улучшая экологию этого рукотворного уголка природы.
Вот и в этом году, как сообщил нам Петр Чернов, в водохранилище запущено до полутора миллионов мальков, шестьсот тысяч “годовиков” и более миллиона сеголеток толстолобика и амура. Подрастет рыбка и поплывет вверх по течению Степного Зая, вниз в Каму, на радость рыбакам. Вот бы только не браконьерничали еще, сокрушаются настоящие рыбаки, а ловили бы по уму да по разуму. Как на празднике в минувшую субботу.
Кстати, главный приз этого дня – телевизор – был вручен слесарю автоагрегатного завода Владимиру Карчевскому. Было много и других призов. Но самым важным стал, пожалуй, веселый и добрый день, проведенный вместе у воды.